Новости Иркутска

В древние времена лук использовали как оружие для охоты и войны, а лучники очень ценились, так как обладали способностью поражать цели за несколько сотен метров. Сейчас же спортивная стрельба из лука — красивый вид спорта, входящий в программу Олимпийских игр. В Иркутске 15—18 августа прошел чемпионат России по стрельбе из лука. О том, чем интересен этот вид спорта и каковы перспективы иркутян, — в нашем материале.

Чемпионат России собрал лучших лучников страны, в нем участвовали 192 спортсмена из 22 регионов, в том числе серебряные призеры XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова, бронзовый призер XXIX Олимпийских игр в Пекине Баир Бадёнов, чемпионы в командном зачете Всемирной летней универсиады в Неаполе Бэлигто Цынгуев и Эрдэм Цыдыпов, чемпионы Европы в команде 2018 года Арсалан Балданов, Виталий Попов, Галсан Базаржапов. Для Иркутска, конечно, большая честь принимать таких титулованных спортсменов.

— Мы впервые проводим такое значимое мероприятие в Иркутске, — отметила главный судья соревнований, старший тренер сборной Иркутской области Ольга Осипова. — Последний раз событие всероссийского масштаба в нашем городе проводилось в 1991 году — это было первенство общества «Буревестник». Поэтому чемпионат России очень важен для развития, популяризации стрельбы из лука в регионе.

Иркутская команда на чемпионат заявилась в полном составе: четверо мужчин и четыре женщины в классическом луке, четверо мужчин и четыре женщины — в блочном. Но нам, как хозяевам, разрешили допустить на соревнования молодежь — для выполнения норматива мастера спорта.

— У нас молодая команда, результаты растут, — рассказывает Ольга Осипова. — Есть призеры первенства России — это Никита Коковин, Любовь Александрова, Илья Райс. Для них домашний чемпионат страны — большая ответственность, волнение и двойная нагрузка. Они помогали оборудовать поле, делали щиты, разметку. Ребята получат хороший опыт, стреляя рядом с титулованными спортсменами, призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира.

Действительно, стрельба из лука — это удивительный вид спорта, где конкурировать могут люди совершенно разного возраста. «Стрельбе все возрасты покорны», — шутят сами лучники.

— Научиться можно любому человеку, верхнего возрастного барьера нет, — объясняет Ольга Владимировна. — На первых этапах выявить потенциального чемпиона сложно, стрельба нарабатывается опытом. Разумеется, нужны выносливость, хорошее зрение. Мы приравниваемся к федеральным стандартам, так что начинающие стрелки должны уметь отжиматься, пресс качать, бегать. Сила и выносливость очень важны в нашем виде спорта, ведь за одну тренировку лук натягивают раз 100—120, а весит он около 10—15 кг.

Президент Федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев отметил, что для популяризации этого спорта необходимо расширять географию турниров.

— В 2014 году чемпионат России в помещении проходил в Якутии, был мороз минус 50 градусов, — вспоминает Владимир Николаевич. — Тогда же проходило и первенство, так что обеспокоенные родители волновались: «Заморозите детей!». Мы объясняли, что люди там живут и работают, так что и соревнования проводить нужно. Ведь для развития нашего вида спорта следует охватывать разные регионы страны. Вот в прошлом году чемпионат России провели в Калининграде — на другом конце страны. Во многих регионах, где проходят соревнования, турниры дают толчок к развитию стрельбы из лука.

Сразу после чемпионата страны основная масса спортсменов из Иркутска отправится в Читу: там пройдет Кубок России. Одним из плюсов проведения соревнований в наших регионах стала географическая близость Иркутска и Читы к Токио, схожесть климатических условий и соседние часовые пояса. Именно в столице Японии в 2020 году пройдут летние Олимпийские игры. Так что сейчас все старты — это подготовка и отбор лучников к Олимпиаде. Женщины уже завоевали лицензию на Игры, а вот мужчинам еще предстоит отбор — в следующем году на чемпионате Европы в Турции.

В предолимпийский год отбор внутри страны всегда очень напряженный. Даже в блочном луке, не входящем в олимпийскую программу, была большая конкуренция. Первым среди мужчин стал мастер спорта международного класса Антон Булаев. Выступлению на турнире в Иркутске предшествовала горячая серия международных стартов: Антон выиграл летнюю Универсиаду в Неаполе, а также Европейские игры в Минске.

— Чемпионат России для меня сложился успешно, — отметил Антон. — Хорошая организация, единственное, что немного омрачило турнир, — дождь в субботу. Конкуренция была плотная: каждый из соперников боролся до конца, хотел выиграть медаль.

К сожалению, среди иркутян никто не попал в призеры. Однако наша спортсменка Любовь Александрова на этих соревнованиях выполнила норматив мастера спорта России.

— В Иркутске хорошая юниорская команда, ребята занимают призовые места на всероссийских стартах, — отметила старший тренер сборной России по стрельбе из лука, заслуженный тренер России Галина Шадрина. — Идет работа на перспективу, так что расстраиваться от сегодняшних результатов не стоит. Если бы в Иркутске с этим видом спорта было что-то не то, мы не проводили бы здесь чемпионат России! Команда молодая, тренерский состав профессионально грамотный, опытный, так что на данном этапе иркутяне повышают уровень своего мастерства.

Результаты:

Среди мужчин в классическом луке золотую медаль завоевал Баир Цыбекдоржиев (Республика Бурятия), серебро выиграл Буянто Цырендоржиев (Забайкальский край), бронзовую награду взял Цырен Балтаков (Республика Бурятия). Среди женщин в этой дисциплине лидировала Саяна Цыремпилова из Забайкальского края, второй результат показала Инна Степанова, представляющая Московскую область и Бурятию, замкнула тройку призеров Наталья Эрдыниева из Республики Бурятия.

В блочном луке среди мужчин первое место занял Антон Булаев из Челябинской области, второе место — Виктор Калашников из Ямало-Ненецкого автономного округа, третье — Лубсан Аюров из Забайкальского края. Среди женщин в блочном луке победила спортсменка из Ямало-Ненецкого автономного округа Виктория Бальжанова, второй стала представительница Орловской области Мария Виноградова, третье место — у Александры Савенковой из Псковской области.

Среди команд-микс в классическом луке победу одержала Республика Бурятия (Наталья Эрдыниева и Бальжинима Цыремпилов), второе место заняла команда Забайкальского края (Саяна Цыремпилова и Арсалан Балданов), на третьем месте представители Свердловской области Ксения Перова и Виталий Попов.

В блочном луке среди команд лидировали спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа Виктория Бальжанова и Чингис Ринчино, вторыми стали представители Республики Саха (Якутия) Дайаана Винокурова и Павел Мартынов, замкнула тройку призеров пара из Забайкальского края Баирма Аюрзанаева и Александр Дамбаев.

Фото Артема Илошваи