Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Большое наводнение, обрушившееся на Иркутскую область в конце июня, держало людей в страхе полтора месяца. На борьбу с последствиями стихии были мобилизованы все силы. Спасатели разгребали завалы и эвакуировали пострадавших, неравнодушные жители направляли гуманитарную помощь, волонтеры помогали ее сортировать и адресно раздавать, зоозащитники спасали домашних животных… Но была и обратная сторона трагедии: пока подтопленные дома стояли брошенные и открытые, некоторые люди умудрялись там поживиться. Чтобы не допустить мародерства и навести порядок, в Тулун отправился отряд военной полиции Вооруженных сил РФ, наполовину состоявший из иркутян. На месте происшествия они работали в течение 42 суток.

Военная полиция Вооруженных сил РФ прибыла в Тулун уже первого июля — сразу после вступления в силу указа президента, в котором было сказано, что необходимо «считать наводнение на территории Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального характера и установить особый уровень реагирования». Основной костяк отряда составляли иркутяне, сотрудники Иркутского военного гарнизона — их было 19 человек, еще столько же военнослужащих приехало из Красноярска, Абакана и других городов. Денис Саляхов, капитан военной полиции Иркутского гарнизона, прибыл в Тулун в числе первых.

— Сначала жили в общежитии. Воды не было, свет местами был, готовили вместе с эмчеэсовцами на костре в полевом варианте, питались сухпайками, — рассказывает Денис Саляхов. — Первые два-три дня было сложно, пока не пришла наша тяжелая техника.

С прибытием военнослужащих местным стало намного спокойнее. До этого тулунчане были вынуждены сами по очереди дежурить с ружьями, чтобы не допустить разграбления домов. Военная полиция сразу же навела порядок: отряд патрулировал город с мигалками и звуковыми сигналами, отгоняя желающих воспользоваться чужим добром.

— Совместно с сотрудниками МВД мы патрулировали подтопленные районы, ловили мародеров и доставляли их в отделы полиции. Кроме того, останавливали людей, которые пытались пробраться к своим домам, все еще находящимся в воде, перекрывали дороги и опасные участки, чтобы никто не утонул, — говорит Антон Корвяков, майор, военный комендант Иркутского гарнизона. — Также проверяли, чтобы не было мародерства среди солдат, разбиравших завалы, ежедневно обыскивали их металлодетекторами.

Сотрудники военной полиции везде оказывались вовремя: опечатывали ценные вещи на месте завалов, обеспечивали беспрепятственную работу войск в районе прорыва дамбы, совместно с военной автоинспекцией преграждали проезды.

— Когда начался второй паводок, мы перекрыли полгорода, чтобы пустить КамАЗы и поскорее отсыпать дамбу. Надеялись, что не допустим повторения, но в четыре часа утра вода пошла совсем с другой стороны, где не ждали, — продолжает военнослужащий. — У нас не осталось выхода: пришлось срочно отступать и эвакуировать технику, чтобы и ее не потерять.

Нередко правоохранителям приходилось даже разбирать завалы, хотя это не входило в их прямые обязанности. Во время патрулирования местные жители останавливали их и слезно просили о помощи.

— И хотя у нас ни техники, ни специальной подготовки, мы все равно чисто по-человечески помогали разбирать завалы. Дедушке одному разгребли подход к дому, человек 10—15 навалились, бревна убрали, открыли дверь. Он зашел домой, какие-то вещи собрал. Потом все спрашивал, как нас отблагодарить. И таких моментов было много, — вспоминает Денис Саляхов. — Психологически было очень тяжело, особенно видеть плачущих людей. Они стояли в отчаянье, потому что потеряли все. Кто-то опускал руки, считая, что жизнь закончена, кто-то, наоборот, собирался с силами и начинал активно помогать другим.

Трудились военные посменно, шесть через шесть часов. И так полтора месяца, без выходных и зачастую жертвуя своим отдыхом. Возвращались со смены и вместо сна вставали на разгрузку гуманитарной помощи… В результате отряд помог передать жителям более 20 тонн вещей и продуктов.

— Чувствовалось, что тулунчан поддерживает вся Россия, с разных концов страны шли посылки: Москва, Екатеринбург, Татарстан, Тюмень, Башкирия. Присылали все, начиная от памперсов и заканчивая продуктами питания. В последней партии, которую мы разгрузили и передали людям (а это более пяти тонн), было много канцелярских принадлежностей — то, что сейчас необходимо школьникам, — подчеркивает Денис. — В одной из посылок была завернута шуба, немного поношенная, и записка, явно написанная старческой рукой: «Отправляю свою единственную шубу для вас».

Благодаря военнослужащим пострадавшие четко представляли, где можно получить питьевую воду и хлеб, куда обратиться за медицинской помощью. Отряд день за днем объезжал весь Тулун и в громкоговоритель объявлял всю важную информацию.

— Где был народ, туда приезжали и оповещали: там-то будет вода, там-то развернут медицинский пункт. Помимо того что водовозки раздавали воду с цистерн, наш военный мобильный завод сам очищал воду и разливал в бутылки. А организованный на месте хлебопекарный цех выпекал и бесплатно раздавал до 500 булок в день, — рассказывает Денис Саляхов.

Сейчас жители постепенно возвращаются к прежней жизни. Надо отметить, что военнослужащие выполнили огромный объем работ, достойно решили все поставленные задачи, и отряд военной полиции спустя 42 дня смог вернуться домой. Тулунчане выходили на дорогу провожать их, благодарили за помощь. Нет сомнений, что даже через годы они не забудут лица этих людей, оказавшихся рядом в трудную минуту.