Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Четвертый фестиваль «Хоровод ремесел земли Иркутской», который проходил 17—18 августа в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», собрал более 350 мастеров и подмастерьев со всей области.

Между двумя Спасами 

Из школьного курса истории и бабушкиных сказок мы все знаем: раньше на Руси ремесленник был человек уважаемый, а ручной труд неизменно в почете. В наш век гаджетов технологии развиваются семимильными шагами, и умения создавать руками удивительные вещи, нужные и в быту, и для красоты, постепенно утрачиваются. Но тяга к рукоделию все равно дает о себе знать.

Практически ни один городской праздник сейчас не обходится без «Иркутского Арбата», где мастерицы областного центра представляют свои изделия — от вязаных игрушек до невероятно сложных, изящных украшений. Есть и специально отведенные под ярмарки дни. Но иногда так хочется не просто пройти по торговым рядам, а словно оказаться в далеком прошлом — когда ярмарка была шумным гуляньем, где можно было не только прикупить обновки, но и изрядно повеселиться.

— Многие мне предлагают — а давай перенесем «Хоровод ремесел земли Иркутской» в город, на крытую площадку, например в «Сибэкспоцентр». Но мне кажется, это совсем не то. В «Тальцах» прекрасный, самый подходящий антураж русской деревни. Здесь обстановка, воздух, природа гармонируют с русским костюмом, хороводами, танцами, создают атмосферу раскованности, — рассказывает Галина Яковлевна Березина, автор проекта и бессменный руководитель союза мастеров народного искусства «Оникс».

Фестиваль народного творчества впервые провели в «Тальцах» в 2015 году, тогда мероприятие собрало больше сотни рукодельников и рукодельниц со всего Приангарья. Сейчас оно уже имеет статус международного. В этом году на праздник, например, приехала монгольская делегация. Были мастера из Японии, активное участие также приняли представители национально-культурных центров Иркутска — армяне, чуваши, белорусы, украинцы. Словом, фестиваль не просто демонстрирует многообразие изделий ручной работы, сделанных с душой, но и символизирует единение культур, что, безусловно, является большим плюсом для нашего многонационального города.

— «Ониксу» на следующий год 30 лет, наши мастера находятся в разных городах, селах. Мы часто приглашали их на выставки, но вот такого общения именно мастеров, как сегодня, не было. Это праздник народного искусства, о котором все мечтали, — говорит Галина Березина.

Время проведения фестиваля организаторы выбрали не случайно. Фестиваль попадает в промежуток между двумя народными праздниками, яблочным и медовым Спасами, что придает ему особую атмосферу.

Терпение и труд все перетрут 

Сегодня участников фестиваля уже больше 350. Иркутская область, Красноярск, Новосибирск, Чита, Краснодар — география участников обширна. В этом году лучших мастеров и тех, кто посвятил этой деятельности уже четверть века, организаторы фестиваля наградили медалями общественного признания. Трепетная тяга к творчеству и убеждение, что при должном терпении любое дело будет спориться — вот что объединяет всех этих людей. А еще — уникальность их работ, ведь каждое изделие, выполненное руками мастера, — редкое, в единственном экземпляре.

Иркутянка Ирина Щавер, например, представила на ярмарке авторские куклы из полимерной глины и фарфора. И первое, что привлекает внимание, — фигуры Деда Мороза и Снегурочки, так похожие на те, что были почти в каждой семье в недалеком прошлом.

— Творчеством я начала заниматься в детстве, куклами увлеклась еще в школе, но профессионально их делаю последние лет семь. Куклы есть из пластики, фарфора, раньше виниловые делала, — рассказывает она. — Их не так сложно мастерить, как долго, но только из-за того, что в процессе постоянно хочется добавить чего-то еще. Видимо, кукла сама хочет стать более красивой.

Ирина Константиновна передает секреты своего ремесла и другим людям. При союзе «Оникс» у нее есть мастерская, куда по субботам приходят такие же увлекшиеся куклой иркутяне. За учебный год кто-то может создать одно-два изделия, а кому-то удается и по пять-шесть. Ведет мастер и другие курсы — по работе с полимерной пастой, из которой создаются целые картины.

— Мои изделия готовлю в основном не на продажу. Фестиваль позволяет заинтересовать этим творчеством других людей, которые потом приходят учиться. Я педагог, мне интересно, когда можно и кому-то показать, как делать, и самой творить, — говорит Ирина Щавер.

А по соседству расположилась Юлия Суйтина. Она занимается изготовлением из шерсти не просто элементов одежды, а целых костюмов.

— Одежду, например, можно делать из тканной на станке, а потом валяной шерсти. Это материал для разных видов творчества — вязания, ткачества, валяния. Все техники очень интересные, — рассказывает мастерица. — Процессы достаточно трудоемкие, с шерстью работать сложно, времени тратится много. Этот вид творчества требует терпения. Сложно сказать, сколько времени уходит на одну вещь. Когда увлекаешься, это счастье, а счастливые часов не наблюдают.

Приучаем к ремеслу молодежь 

Одна из целей фестиваля «Хоровод ремесел земли Иркутской», говорит Галина Березина, популяризовать народное творчество среди подрастающего поколения, молодежи. Подмастерья приезжают на мероприятие уже три года подряд. В этом году 35 юных ремесленников отмечены медалями. Сейчас эти подростки, юноши и девушки уже могут самостоятельно проводить мастер-классы, увлеченно рассказывая желающим про тонкости своего дела, как, например, 13-летний Максим Волков из Бирюсинска. Он увлекся нетипичным для юноши делом — ткачеством. За год научился создавать не только самые простые половики, но и овладел более сложной техникой «пряник».

— Я раньше ходил на другой кружок, потом увидел, как ткут. Решил тоже попробовать — и мне понравилось. На первых порах это сложно, требует много времени, но если научишься, то становится гораздо легче, а в итоге получаются красивые вещи, — рассказывает школьник.

Наставник Максима Наталья Волкова говорит, что ткачеством на базе центра культуры и досуга «Надежда» в Бирюсинске начали заниматься в 2014 году, когда приобрели станок. Обучение проходили у Галины Березиной. Сейчас в центре два станка – ножной и ручной, который называется кросна, дети ткут за ними с большим удовольствием, отмечает Наталья Волкова. Использовать, кстати, можно любой материал вплоть до пластиковых пакетов — и экологично, и практично.

Работают с подростками и в школе № 1 Слюдянки. На фестивале представители учреждения организовали детские мастер-классы по созданию различных украшений: от брошек до браслетов. Педагог Татьяна Батаева говорит, что делиться опытом с юным поколением — это процесс более интересный, чем непосредственное занятие творчеством.

— Дети учатся, профессионально растут, придумывают что-то свое. У нас очень высокая посещаемость кружков, можно даже сказать, что группы перегружены, — объясняет она. — Мы часто бываем на подобных фестивалях, и наши воспитанники уже самостоятельно проводят мастер-классы — расширяют кругозор, обмениваются опытом, повышают интеллектуальный уровень.

Мастер по плетению кружева на коклюшках из Иркутска Екатерина Викторовна Захарчук тоже отмечает: такие фестивали — это возможность показать горожанам и в первую очередь молодым людям, что своими руками можно делать высококлассные изделия.

— Я кружевом занимаюсь лет 20. Вязание это парное, количество пар коклюшек зависит от толщины нити и рисунка. Нужен также очень удобный валик, он обычно набивается опилками. С помощью иголочек рисунок удерживается, потом, когда изделие готово, их убирают. В ход идут армированные нитки, лен, из него особенно хорошо плести, — делится секретами Екатерина Викторовна. — Люди удивляются, что у нас в городе такое есть. Сейчас мастера разлетелись по всей области, а обучила нас этому основательница кружевоплетения в Иркутске Клавдия Федорова.

Этноподиум в деревне 

Помимо самой ярмарки на фестивале подготовили и культурную программу. Ее организовала администрация Иркутска. Народные песни, танцы, игры — развлечениям не помешал даже дождь. А безусловным украшением стал модный показ традиционного русского костюма. Свою коллекцию сарафанов представила Светлана Еремина — это традиционная девичья и женская одежда европейской части страны и их восточно-сибирская адаптация.

— Любимый всеми косоклинный сарафан в Сибири стал шерстяным. Девушки в нашем крае уже практически не носили головные повязки, взамен надевали платочки, а замужние женщины — шамшуры. А еще предметом девичьей гордости была коса. В нее для красоты вплетали много лент. Это называлось косник. На свадьбе девушка раздавала ленточки подружкам, чтобы они благополучно вышли замуж, — рассказывает Светлана Еремина.

В Сибири наряжались в шелковые или ситцевые костюмы, в которые входили рубашки, юбки, передники с сумками-лакомками. Кстати, праздничным считался расшитый фартук черного цвета.

Для украшения душегрейки местные красавицы не использовали золотые позументы, которые в европейской части страны свидетельствовали о достатке семьи. Благополучие показывал выбор дорогих тканей. Традиционным сибирским украшением были «городки» из тесьмы, сложенной зигзагом. Прижился у нас и прибалтийский тепляк — теплая жилетка, отороченная беличьим мехом.

Также в коллекции есть костюм «Ангарская невеста» с венцом — головным убором, вышитым жемчугом и камнями. Этот элемент был очень дорогим и передавался из поколения в поколение. Поверх венца накидывалось шелковое покрывало. У иркутянок, кстати, покрывало было в ходу всегда, им укутывались, используя вместо верхней одежды.

Свои наряды показала иркутянам и гостья из Новосибирска Татьяна Киселева. На этноподиуме она представила костюмы в лоскутной технике, в основном в стиле «русский квадрат». Ранее коллекция «Купеческий двор» побывала на выставках в Китае и в российских городах.

— Я очень хочу, чтобы нашлись девушки и женщины, которые занялись бы этой техникой. Сейчас все популярнее становятся панно, аксессуары, но костюмы тоже интересны. Все чаще проходят конкурсы, на которых представляется такая одежда, — рассказала мастер.

Была у гостей возможность познакомиться и с монгольским костюмом. А здесь есть что посмотреть, ведь национальную одежду в Монголии носят до сих пор, и не только по праздникам, но и в повседневной жизни. Это и традиционные платья, и современный их вариант.

Следующий год для фестиваля «Хоровод ремесел земли Иркутской» — юбилейный. Автор проекта Галина Березина считает, что праздник нужно сохранить, ведь это не только единственная такая площадка для мастеров региона, но и перспективное направление для туризма. Потому в «Тальцах» нужно создавать хорошую крытую площадку, которая защитит гостей во время непогоды, и большую сцену, комфортные места для переодевания артистов.

— Наши мастера даже сами готовы собирать на это средства. Площадка нам нужна, другого выбора нет, это действо нужно оставить здесь, в «Тальцах», — заключает основатель фестиваля.

Фото Валентина Карпова