Новости Иркутска

Летчики, бортпроводники и авиадиспетчеры, инженеры, техники и все, кто имеет отношение к авиации, отметили свой профессиональный праздник — День воздушного флота России. В Иркутске 16 августа у памятника Николаю Челнокову состоялся митинг, в котором по традиции приняли участие ветераны Военно-воздушных сил, гражданской авиации, представители молодежных общественных организаций. А 18 августа в Иркутском аэропорту прошла выставка самолетов, побывать на которой могли все желающие.

Памятник легендарному генерал-майору авиации Николаю Васильевичу Челнокову в Иркутске появился три года назад. Его открытие тогда приурочили к 110-й годовщине со дня рождения летчика. С тех пор это одно из знаковых мест для иркутян, связанных с авиацией.

— Николай Челноков прошел долгий и сложный путь службы Родине. Он окончил три летные школы, участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, — рассказал генерал-майор авиации в отставке, профессор Александр Григорьевич Барсуков. — Уже в 1942 году он получил звание Героя Советского Союза и свою первую «Золотую Звезду». Однако что, как не поражение, укрепляет силу характера человека? В мае 1943 года из-за ошибок технического состава в его полку взорвались 8 подвешенных к самолету авиабомб. Военный трибунал разжаловал подполковника Челнокова в майоры, но тот не сдался и начал карьеру заново. К августу 1944 года он выполнил 277 боевых вылетов и вторично был удостоен звания Героя Советского Союза. Люди, связанные с авиацией, обладают невероятной выдержкой и отвагой. Поздравляю вас с праздником! Желаю крепкого здоровья и большого жизненного налета!

Военная выправка и синие кители с медалями — у всех, кто связал свою жизнь с небом. У каждого своя история службы, но все, как один, говорят — в авиации случайных людей не бывает.

— Еще мальчишкой я мечтал стать летчиком, — вспоминает Анатолий Григорьевич Мотрий. — В 1967 году окончил ИВВАИУ, потом Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Я посвятил 32 года военной авиации в качестве инженера. Где я служил? Да весь Советский Союз объехал — от баз в Германии до Дальнего Востока. Поэтому сегодняшний праздник особенный, ведь авиация — это вся моя жизнь.

Сослуживец Анатолия Григорьевича Владимир Геннадьевич Павлов пришел на праздник с дочкой и внуком. Говорит, что, надев парадную форму, снова чувствует себя молодым, словно вернулся в прошлое, когда служил в дальней авиации. Рассказывает, летать приходилось на разных типах воздушных судов: Ту-16, Ту-22, М-2, Ту-150. Сейчас его преемником стал сын — преподаватель Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

Участников митинга с Днем воздушного флота поздравил глава города Дмитрий Бердников. Он вручил ветеранам почетные знаки и благодарственные письма.

— У Иркутска богатая авиационная история. Наш город был и остается одним из центров авиастроения в России, — отметил в своем поздравлении мэр областного центра. — Многоцелевые истребители Су-30СМ, которые выпускает наш авиационный завод, — одни из лучших боевых самолетов Вооруженных сил России. Многие годы в нашем городе располагалось высшее военное авиационное инженерное училище. Оно готовило высококлассных инженеров и техников для всей страны. Мы бережно храним и чтим эту славную историю, а традиции военного городка живут и передаются подрастающему поколению. Сегодня на территории ИВВАИУ работает городской центр «Патриот» — крупнейший патриотический центр на территории Восточной Сибири, единственное в своем роде военное училище для подростков за Уралом.

Также участники митинга возложили цветы к памятнику маршалу Константину Рокоссовскому. В сквере возле педагогического колледжа мемориал появился в 2018 году. Долгое время он находился на закрытой территории ИВВАИУ, а потом по просьбе ветеранов был восстановлен и перенесен на новую площадку. Именно здесь в 1920-х годах находился штаб 30-го отдельного кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии 5-й армии под командованием будущего маршала.

Праздник, посвященный Дню воздушного флота, 18 августа состоялся также в Иркутском аэропорту, здесь прошла выставка самолетов. Все желающие побывали на взлетной полосе, смогли подняться на борт воздушного судна и посидеть за штурвалом. В аэропорт иркутяне приезжали семьями, прогуливались возле самолетов, рассматривали вблизи Ан-24, Ан-28, вертолет Ми-28, аэродромную технику, которая зимой чистит взлетную полосу или доставляет пассажиров до лайнера. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников побывал на мероприятии и вручил почетные грамоты и благодарности сотрудникам аэропорта.

— Международный аэропорт Иркутск вносит весомый вклад в развитие авиации, — сказал он. — Благодаря работе сотрудников предприятия наш город сегодня является крупным транспортным, логистическим и туристическим центром России. Ветераны, работники аэропорта — это команда настоящих профессионалов, преданных своему делу. И это замечательная традиция — в День авиации устраивать для иркутян праздник под открытым небом.

Кстати

12 августа в Иркутске отметили также День Военно-воздушных сил России. Ветераны ВВС возложили цветы к мемориальным доскам Михаила Миля, советского конструктора вертолетов; Николая Камова, авиаконструктора, создателя вертолетов Ка; Владимира Безбокова, генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза, почетного гражданина Иркутска; Петра Егорова, советского военного летчика, первого в Приангарье Героя Российской Федерации; Александра Голованова, советского военачальника, Главного маршала авиации, командующего дальней авиацией СССР.