Новости Иркутска

Такого нашествия тяжелой техники пешеходная магистраль Иркутска еще не видела на своем веку… На улице Урицкого кипит работа: ее переодевают в гранит и зелень. Это один из крупнейших объектов благоустройства 2019 года, причем пространство площадью 10 тысяч квадратных метров реконструируют в один этап. Скрытая ливневка, автоматизированные болларды, энергосберегающие фонари… Какие еще современные технологии будут использованы на обновленном иркутском Арбате?

Проект реновации улицы Урицкого был одним из самых долгожданных для города: в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» за него проголосовали тысячи иркутян. На соучаствующем проектировании схему обсуждали горячо и долго. Спорили, нужен ли фонтан перед Домом быта, будут ли заливать каток зимой, сколько потребуется зеленых насаждений и скамеек. В итоге дизайн-проект был принят — и весной перерождение началось. Первыми на объект зашли ресурсоснабжающие организации, они переложили пролегающие под землей сети. Затем строители «освободили» улицу Урицкого от старого асфальта и начали выстилать ее гранитом.

— Объем пешеходного пространства — почти 10 тысяч квадратных метров. Мы демонтировали старое асфальтобетонное покрытие, подготовили уплотненное основание из песчано-гравийной смеси, постелили армирующую сетку, залили бетонное основание, после чего приступили к мощению гранитным камнем на песчано-цементную смесь. Перед этим проложили под землей новую систему ливневой канализации, — рассказывает технический директор субподрядной организации Игорь Гальян.

Прежде на Урицкого ливневой системы как таковой и не было: она залегала только на половине улицы и поэтому не функционировала. Сейчас к этому вопросу подошли основательно. Для каждого здания предусмотрели отдельный водосток и дождеприемник, всю систему эстетично спрятали под землей и врезали в центральную ливневую канализацию города. Все это позволит воде быстрее уходить с мостовой, и, как следствие, предотвратит разрушение плитки.

— В мощении использован гранит нескольких видов и оттенков. Проектировщики настояли на натуральном камне, поскольку пешеходный трафик здесь высокий и покрытие должно быть износоустойчивым, — поясняет заведующий сектором благоустройства общественных территорий комитета городского обустройства администрации Иркутска Кристина Шавелькина.

Некоторые горожане в социальных сетях с беспокойством заметили, что бетонное основание кое-где уже потрескалось, а плитка укладывается с зазорами. Подрядчик заверил, что в этом нет ничего страшного.

— Швы размером 2-3 мм предусмотрены технологией, они оставляются специально, для температурного расширения. Кроме того, мы видим еще не финальный вариант благоустройства, все зазоры будут закрыты песчано-цементной смесью для предотвращения попадания влаги в шов, — отметил Игорь Борисович. — Что касается разрушенного бетонного основания, покрытие треснуло под тяжестью 40-тонной техники, подвозившей строительные материалы. Это обычный рабочий момент, данный сегмент будет заново забетонирован.

Одновременно с мощением посреди Урицкого закладывают круглые клумбы — это зеленые островки, которые будут служить локальными местами отдыха. Возле Дома быта появится небольшой архитектурный комплекс из клумб и оригинальных лавочек. А вот идея установки здесь фонтана была встречена жителями прохладно, поэтому в конечном счете от нее отказались. » Улица полностью сохранит свою пешеходную функцию. Со стороны Карла Маркса въезд автотранспорта будет ограничен тротуаром, со стороны Дзержинского — автоматизированными боллардами.

Это преграждающие путь столбики, которые по сигналу пульта скрываются под землю и пропускают технологический транспорт, в общем, своеобразная альтернатива шлагбауму, но более современная и надежная.

— Кроме того, на Урицкого будет использована система «умного освещения». В ночное время фонари станут автоматически переводиться в сберегающий режим, что позволит экономить до 30% энергии, — подчеркнула Кристина Шавелькина.

Пока городские власти облагораживают общественное пространство, собственники исторических зданий занимаются обновлением фасадов. Администрацией города подготовлены рекомендации по архитектурно-колористическим решениям для каждого из домов. Кроме того, все вывески и объекты информации на этой улице собственники зданий должны привести в соответствие с требованиями правил благоустройства города. Если этого не произойдет в установленные сроки, то они будут демонтированы.

Контроль за качеством каждого этапа работы осуществляет независимая сторонняя организация. Строительство не прекращается даже ночью. По контракту благоустройство объекта должно быть окончено до 15 октября, но подрядчик намерен завершить его еще в сентябре. После этого обновленный иркутский Арбат начнет оживать: здесь появятся малые архитектурные формы, будут проводиться городские праздники.

Фото Валентина Карпова