Новости Иркутска

В военном городке в этом году проводится значительная работа по обновлению изношенных труб теплотрассы и сетей горячего водоснабжения. Кроме того, в микрорайоне Зеленом ремонтируют еще и котельную. Перед подрядчиками стоит сверхзадача — успеть до начала отопительного сезона, чтобы жителям не пришлось переживать из-за холодных батарей зимой. Ход работ проверил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

В микрорайоне Зеленом большая часть имущества принадлежит Минобороны РФ. Оно было собственником и коммунальной инфраструктуры. Ведомство не особенно заботилось о вверенном ему хозяйстве, но город взять ситуацию в свои руки не имел полномочий. Десятки лет этот район был для Иркутска горячей точкой на карте подготовки к очередным отопительным сезонам. Перемены наметились в 2017 году, когда военные наконец-то передали на баланс города коммунальные сети, изношенные почти на 100%, а в 2018 году — и котельную.

Как рассказал заместитель председателя комитета городского обустройства — глава департамента инженерных коммуникаций администрации Иркутска Дмитрий Анчутин, прошлый год посвятили локальным участкам и подготовке проектно-сметной документации на капитальный ремонт сетей, в этом году уже начали комплексную работу. Ремонт пройдет в три этапа, первый и больше половины второго уже завершены. Сейчас в микрорайоне обновили уже почти 5 километра сетей, всего же до отопительного сезона в Зеленом нужно заменить 12 км труб.

— Самую сложную работу мы уже проделали, переложили подземные коммуникации. Осталось сделать луч в сторону детского садика, это небольшой участок, буквально 10 метров, и проколом будем тянуть сеть возле дома № 27, — рассказал Дмитрий Анчутин.

Всего на реконструкцию сетей в Зеленом из бюджета города направили 106 млн рублей, завершить ремонт подрядчик должен до 10 сентября, поэтому работы проводят фактически круглосуточно. В комитете городского обустройства рассчитывают, что новые сети прослужат минимум 25—30 лет.

— Подрядчика прошу максимально внимательно и ответственно подойти к работе. Критическая точка — начало отопительного сезона, к нему сети должны быть готовы. Весь процесс ремонта на этапы разделили четко, грамотно, финансы есть. Самое главное теперь — вовремя сдать объект, — отметил Дмитрий Бердников.

Что касается котельной, то при передаче объекта городу она, по словам специалистов, находилась в крайне удручающем состоянии. Из семи котлов ни один не соответствовал техническим требованиям. В прошлом ноябре водоснабжение котельной переключили от скважин Министерства обороны РФ на централизованную систему водоснабжения МУП «Водоканал». В этом году закупили четыре новых котла и два бака-аккумулятора, сейчас их уже монтируют, и в зиму объект войдет с работоспособным оборудованием. Три старых котла также отремонтируют, чтобы сбоев в холода они не давали. Всего на ремонт котельной направили 40 млн рублей, половину выделили из городской казны, половину — из областной. Эти деньги позволят привести ее в стабильный режим работы и продолжить текущий ремонт.

— Прошлый отопительный сезон в микрорайоне был на особом контроле администрации города. Мы сделали все возможное, чтобы он прошел без происшествий. Сейчас приступили к полноценному ремонту в больших объемах, — прокомментировал Дмитрий Бердников. — В 2017 году нам были переданы все инженерные коммуникации, это 49 километров. В этом году мы комплексно ремонтируем 12 км сетей — это самые критичные участки. Реконструкция разбита на три этапа и должна завершиться в начале сентября, что позволит устранить все очаги, где постоянно происходили аварии, выдерживать все необходимые параметры, чтобы у людей было тепло в квартирах и горячая вода в кранах.

Фото Дарьи Таракановой