Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Кажется, что в глазах двоится — настолько они похожи! Мальчишки в одинаковых желтых рубашках, улыбчивые маленькие принцессы в двухэтажной коляске, нарядные женщины, смотрящие друг на друга как в зеркало… В Иркутске прошел фестиваль «Похожие разности». Пообщавшись с близнецами и их родителями, мы поняли, что двойняшки — это не просто внешнее сходство, а высочайшая степень душевного родства.

Иркутские мамы близнецов очень дружны: у них есть свое сообщество в «Вайбере», аккаунт в «Инстаграме». Объединившись для общения и обмена опытом в сети, они решили организовать фестиваль с концертной программой, призами, лотереей, фотозонами. Фестиваль приурочен к Международному дню близнецов, который отмечается 6 августа. Мероприятие прошло при поддержке Музея истории Иркутска им. А.М.Сибирякова и общественного движения «Наш Иркутск».

Главным событием фестиваля стал конкурс Family Look. В нем сами близнецы или их родители могли рассказать о своей семье, увлечениях, традициях. Обязательное условие — продуманный дресс-код.

— Семья — это самое ценное в нашей жизни, — отметил член жюри конкурса Константин Бушуев. — А когда случается такая радость, что у ребенка с самого рождения есть друг, — это замечательно!

Действительно, дуэты и трио из братьев или сестер отличаются особой сплоченностью. Близнецам Диме и Кириллу Кожевниковым по 9 лет. Мама мальчиков Елена говорит, что сыновья всегда вместе и практически не ссорятся.

— Когда были маленькими, могли кусаться, — смеется Елена Кожевникова. — А сейчас, если вдруг немного повздорили, сразу же мирятся! С другими детьми долго играть не могут — через 15 минут уже снова вместе. Мальчики по характеру разные. Дима внимательный, спокойный, а Кирилл — холерик по темпераменту. Родственники близнецов различают, а вот в садике, бывает, путают.

Многие мамы близнецов признаются, что их первой реакцией на новость о двойне был испуг. Но потом страх сменился на огромную радость. А вот одна из организаторов фестиваля — иркутянка Наталья Пенто была уверена, что у нее родится двойня. Ведь она сама из такой пары: у нее есть сестра-близнец Ирина.

— Мы с детства мечтали, что у нас будут дети-близнецы, — рассказывает Наталья Пенто. — И когда у Иры родилась одна дочка, я, будучи беременной, решила, что у меня точно будет двойня. Кстати, рассказы о сильной связи между близнецами — чистая правда. Когда Ира рожала, у меня на маленьком сроке тоже начались схватки, и я даже попала на сохранение в стационар.

Глядя на сестер, а также на дочек Натальи Таисию и Раису, можно смело заявить — красота в квадрате! На фестиваль вся семья нарядилась в одной цветовой гамме — летние бело-зеленые платья и блузки.

— В детстве мама нас одевала одинаково, а в студенчестве мы и сами предпочитали единый стиль: было комфортнее, — отмечает сестра Натальи Ирина Семеней. — Мы одна команда. Сестре можно доверить все, она всегда выслушает, это человек, который не подведет, практически вторая я.

 

— Ира у нас более спокойная, — замечает Наталья. — И у моих дочек так же: если Тая что-то захотела, ее не переубедишь, а вот Рая может уступить. Девочки легко пошли в садик, они очень общительные. Видимо, им помогает, что они вдвоем.

Среди родственников Натальи и Ирины много близнецов. У их тети — дочери-двойняшки, а у троюродной сестры — сыновья.

— Свою особенность ощущаем, я вообще думаю, что не умею по одному рожать, поэтому мы с мужем тянем с третьим ребенком, вдруг опять двойня, — смеется Наталья Пенто.

Среди участников фестиваля были близнецы разного возраста: и совсем малыши, и солидные взрослые, и подростки. Ученикам 11-го класса Георгию и Юрию Смольяниновым о фестивале рассказали друзья.

— Нам стало любопытно, пришли, чтобы посмотреть, сколько в Иркутске близнецов, — говорят братья.

По характеру Георгий и Юрий отличаются, но увлечения у них общие. В свободное время ребята занимаются геймдизайном, создают компьютерные игры.

— Стиль в одежде у нас тоже похожий. В магазины мы ходим вместе, там расходимся, а потом в примерочной встречаемся с одинаковым набором вещей, — рассказывают братья Смольяниновы. — Часто бывает, что нам в голову приходят одинаковые мысли, и мы, не сговариваясь, делаем одно и то же. Мы очень редко расстаемся, случалось, что хотелось отдохнуть друг от друга, тогда один оставался на даче, а другой уезжал в город. Но после разлуки еще сильнее хотелось увидеть брата!

За месяц до фестиваля в инстаграм-аккаунте сообщества dvoynoeschastie38 был запущен фотоконкурс для близнецов с онлайн-голосованием. Были заявлены три номинации: «Самые похожие близнецы», «Самые разные» и «Одинаковые королевичи» (разнополые двойняшки). В номинации «Самые разные» победила многочисленная команда семьи Петровых — четырехлетние тройняшки Владислава, Лев, Тимур.

— Воспитывать трех малышей сложно, но благодаря режиму мы справляемся, — рассказывает мама Анна. — Дисциплина на первом месте: в одно время укладываемся спать, вместе завтракаем, обедаем, ужинаем. Самое тяжелое — распределить внимание на всех, у детей идет борьба за внимание мамы. Мальчики разные внешне: Лев — брюнет с карими глазами, а Тимур — голубоглазый блондин. Лев у нас очень эмоциональный, чувствительный ребенок, Тимур — жизнерадостный, активный малыш. А вот Владислава — принцесса, но боевая, хочет всегда быть первой. Одеваем детей одинаково не по своей прихоти, а потому что им нужно, чтобы все было поровну и одинаково. Если один надел синие носки, то другим тоже нужны такие же.

Если взглянуть на победителей главного конкурса фестиваля Family Look — семью Полезнюк, то можно подумать, что у них тоже растут тройняшки. Но близнецы здесь только девочки, Анастасия и София, а вот их брат Владислав старше на год. Спортивная семья Полезнюк покорила жюри своей яркостью: для семейного выхода на конкурс родители с детьми выбрали красный, белый и синий цвета.

— Вечерами занимаемся спортом, любим активный отдых, — рассказали Ирина и Артем Полезнюк. — Первое время с тремя маленькими детьми было тяжело, но у нас дружная семья, бабушки помогали, папа тоже всегда был готов и сказку почитать, и убаюкать малышей. Сейчас дети подросли, вместе играют, занимают себя сами, уже стали нашими помощниками. Они у нас послушные, дружные, сын обожает своих сестренок. Втроем им всегда интересно!

Фото Валентина Карпова