Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В России 11 августа свой профессиональный праздник отметят строители — люди, которые непосредственно влияют на облик любого города. О строительной отрасли Иркутска и о том, как меняется столица Приангарья, рассказал заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким.

Строим больше

Иркутск активно застраивается, и это видно невооруженным взглядом: вырастают новые жилые комплексы, причем многоэтажные дома разного класса возводят абсолютно во всех районах города. Потребность в квадратных метрах на первичном рынке недвижимости остается стабильно высокой, застройщики в свою очередь с каждым годом наращивают объемы ввода жилья. Так, в 2018 году в областном центре сдали 38 жилых объектов, или 308 тысяч «квадратов». В планах на 2019 год ввести почти на 19,5% больше, это 382,5 тысячи квадратных метров.

Кстати, современные жилые здания — это не просто коробки с квартирным фондом. Застройщики сегодня стремятся к внедрению умных технологий. Например, в домах УКСа города Иркутска, в ЖК «Эволюция» устанавливаются домофоны, для которых не нужны ключи: достаточно установить специальное приложение в смартфон, которое позволяет открыть дверь и дистанционно, даже если находишься на другом конце города. Большое внимание уделяется системам безопасности и комфорту маломобильных групп населения. Для этого устанавливают пандусы, световые направления и специальные плитки для слабовидящих, увеличивают размеры дверных проемов, лифтов.

В целом по показателям ввода жилья Иркутск был и остается лидером в регионе, в том числе благодаря пулу крупных застройщиков — всего их около 20, среди них и УКС города Иркутска, который входит в число компаний, сдающих самое большое количество жилья. Сейчас застройщики Иркутска, как и всей России, поставлены в новые условия из-за нововведений на уровне федерального законодательства. С 1 июля вступили в силу поправки к закону о дольщиках, которые перевели стройкомпании на работу с эскроу-счетами. То есть теперь при возведении многоквартирных домов будут тратиться кредитные средства, а не деньги собственников квартир. Эти изменения, считает Александр Ким, могут внести свои коррективы в объемы строительства жилья.

— На мой взгляд, новые требования для застройщиков не совсем комфортны, — говорит Александр Хиерович. — Если говорить про текущий год, то совсем небольшой процент компаний перешел на эскроу-счета и сейчас мы достраиваем дома по старым правилам. Что будет дальше, прогнозировать пока сложно, поскольку законодательство новое, в него постоянно вносятся коррективы и все еще может поменяться.

Точечной застройке — бой 

Строительство новых домов — это, безусловно, один из критериев развития города. Многоэтажки появляются не только на пустующих земельных участках, но и на месте аварийного жилого фонда. Только в ближайшие шесть лет в Иркутске планируется расселить 303 таких дома. Помимо программы ликвидации ветхого жилья в областном центре активно используется механизм развития застроенных территорий (РЗТ). Он призван обновить жилищный фонд, модернизировать обеспечивающие и деловые системы и в целом создать новую качественную среду обитания для жителей города. РЗТ помогает уйти также от точечной застройки. Работают на это и правила застройки и землепользования.

— В этом документе прописаны все параметры и требования к будущей застройке — это минимальный и максимальный размер участка, допустимая высота планируемых зданий, количество парковок и другое, — рассказывает Александр Ким.

Так или иначе, в Иркутске приоритет отдается комплексной застройке, позволяющей облагородить окружающее людей пространство. Точечная застройка не просто лишена подобных преимуществ, она ухудшает существующую инфраструктуру.

— Когда мы говорим о комплексной застройке, мы должны четко понимать, что сегодня потребитель хочет купить среду, в которой он будет жить. То есть не просто квадратные метры, а двор, детскую площадку, социальную инфраструктуру, парковки, подъездные пути, — поясняет Александр Хиерович. — Но все эти блага значат увеличение расходов застройщика и, как следствие, повышение стоимости квадратного метра. Однако, как показывает практика, люди готовы платить за комфорт.

Каждому микрорайону — по садику и школе

При строительстве новых микрорайонов сегодня упор делается на обеспечение их социальной инфраструктурой, то есть садиками и школами. В идеале возводить их должны сами застройщики, передавая затем на баланс муниципалитету, но пока это случается редко. Исключением является механизм РЗТ, в этом случае инвестору сразу обозначают зоны для строительства садов и школ. Во всех остальных случаях нагрузку по созданию социальной инфраструктуры несет город.

Так, в 2018 году ввели в эксплуатацию школу № 19 на 1125 мест в Академгородке, пять детских садов на 790 мест, расположенных в разных районах города, и построили ФОК с бассейном на бульваре Рябикова.

В 2019-м в работе находятся сразу пять крупных социальных проектов — это спортивный модуль на территории школы № 29, новый полноценный блок гимназии № 25 на 500 учеников, школа в микрорайоне Лесном на 616 детей, детские сады на ул. Сосновой и Зимней по 350 мест каждый.

В этом же году начнется строительство ФОКа в Ново-Ленино, катка с искусственным льдом в Университетском и дополнительного учебного блока школы № 14. Подготовят проектно-сметную документацию детсадов на 110 мест на улице Радищева и на 220 мест в ЖК «Эволюция», физкультурно-оздоровительных комплексов в Топкинском и Лесном, ледовой арены на улице Ленской, получат заключение экспертизы проектно-сметной документации школы на улице Багратиона.

Стоит отметить, что при возведении социальных объектов огромное внимание уделяется архитектуре, чтобы все школы и детские сады были разными как по внешнему виду, так и по внутреннему дизайну.

— Например, школа в Лесном — объект уникальный. В этом образовательном учреждении упор сделан на цифровое обучение, потому и дизайн-проект выполнен в соответствующем стиле. Это очень необычное яркое оформление, такого у нас нигде нет. А, скажем, в гимназии № 25 — литературный уклон, дизайн блока будет посвящен великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, — делится Александр Ким. — Но наши садики и школы не только красивые и функциональные, а еще и экономически эффективные, то есть их строительство не превышает предельно допустимую стоимость. Это позволило многим социальным объектам Иркутска войти в соответствующий федеральный реестр.

Всё рядом

Забота о комфорте горожан — это приоритетное направление градостроительной политики Иркутска. Удобство не должно заканчиваться на границах жилого комплекса, поэтому в областном центре стараются обеспечить сбалансированное развитие всех городских территорий с правильным соотношением жилья, общественных пространств и деловых зон. Для этого в конце 2018 года был принят обновленный Генплан города, который разительно отличается от предыдущего. Теперь главным градостроительным документом весь Иркутск фактически поделен на самодостаточные территории со своими центрами, местами отдыха, жилыми и рабочими зонами. Это общая тенденция во всем мире, в частности в нашей стране.

— Идея заключается в том, что иркутяне должны иметь возможность отдыхать, заниматься спортом непосредственно в своих районах, — объясняет Александр Ким. — У современного человека крайне мало времени, и его не стоит тратить на дорогу. У человека все должно быть рядом, в шаговой доступности.

Зоны, предусмотренные Генпланом, не пересекаются между собой. Например, промышленная территория не может быть в границах жилой, и наоборот. Там, где строится жилье, обязательно должны присутствовать социальные объекты и скверы или парки. Генплан рассчитан до 2030 года, но уже находится в процессе реализации. Во многом этому способствует национальный проект «Формирование комфортной городской среды», позволяющий благоустраивать не только отдельные дворы, но и целые общественные пространства, как городского, так и районного значения.

В прошлом году благодаря этому проекту привели в порядок 213 дворовых и 14 общественных территорий. В этом году по плану — благоустройство 17 мест, где могут отдыхать горожане. Иркутск в Сибирском федеральном округе занимает первое место в реализации проекта. Кроме того, городские общественные пространства, например Иерусалимская лестница, занимают призовые места в различных конкурсах.

Благоустройство шаг за шагом 

Каждое общественное пространство уникально и достойно внимания, говорит Александр Ким. Но лично ему нравятся большие по площади территории, где можно развернуться: поставить фонтаны, организовать спортивные и детские площадки, места для спокойного отдыха. Таким примером могут служить бульвар Постышева или улица Урицкого, реконструкция которой началась в этом году. Предшествовала ей огромная научная работа. Были проведены масштабные исторические исследования. Например, уличные фонари подбирали по старым фотографиям, облик улицы восстанавливали по архивам.

Другой не менее важный для Иркутска проект — второй этап благоустройства мемориально-исторического комплекса «Иерусалимская гора». В этом году здесь полностью закончат пешеходную зону до Театра кукол. Стоит отметить и благоустройство набережной реки Ушаковки, которую начали приводить в порядок после демонтажа незаконных павильонов.

— Уже много лет говорят про Ушаковку. Набережные всегда притягивают горожан. Но как их привлечь, если благоустройства там нет? В этом году мы начали первый этап работ. Проведем асфальтирование, поставим лавочки, фонари, — рассказывает Александр Ким.

Парки и скверы, особенно в историческом центре Иркутске, — необходимые детали для формирования гармоничного облика города. Именно они становятся связующими элементами в создании единого образа столицы Приангарья.

— В нашем городе очень много красивых объектов. Нравится драматический театр, деревянная застройка вызывает положительные эмоции. Нам нужно стремиться к строительству таких же по-настоящему эстетически приятных, действительно красивых зданий, — говорит Александр Ким.

Фото Валентина Карпова