Новости Иркутска

Падь Долгая — это природная граница между микрорайонами Первомайским и Университетским. А еще это практически единственное место для отдыха и прогулок жителей близлежащих домов. Сейчас здесь идет масштабное благоустройство территории. Ход выполнения работ на объекте вместе с представителями общественности проверил мэр Иркутска Дмитрий Бердников

Наводить порядок в Пади Долгой начали еще три года назад. Тогда очистили от мусора дно ручья, сделали асфальтовые дорожки, отсыпали гравием прилегающие территории. Дальнейшее благоустройство территории продолжилось в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На участке, соединяющем дома микрорайона Первомайского со школой № 55, подрядчики уже завершают демонтаж старого дорожного покрытия, занимаются устройством основания под асфальт и установкой бортовых камней.

— Жители Первомайского и Университетского давно нуждаются в благоустроенной территории для семейного отдыха. Эта площадка очень важна для района, — отметил глава города Дмитрий Бердников. — Проект сам по себе интересный. Он разрабатывался при непосредственном участии жителей, а дизайн-решение по их предложениям подготовили наши молодые архитекторы. Здесь достаточно большая территория, работы по ее благоустройству будем продолжать.

Территория действительно немалая, практически 800 квадратных метров, и сделать предстоит многое. В этом году заасфальтируют пешеходную зону, установят бордюры и новые опоры освещения. А над прогулочной дорожкой появится оригинальная световая гирлянда. Отремонтируют мост: укрепят железобетонное основание, восстановят подпорную стенку и ограждение, заменят покрытие. Обновят лестницу, которая ведет к школе.

— Будут установлены и малые архитектурные формы. Для этого пространства разработаны оригинальные решения для каждой из зон отдыха. Появятся скамейки, гармонично вписывающиеся в природный ландшафт, — рассказала начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Шевела.

Особое внимание уделят зеленым насаждениям вдоль ручья и пешеходных дорожек. Сейчас эти буйные заросли мало напоминают парковую зону. Приводить в порядок растительность будут совместно с дендрологами. Специалисты исследуют территорию и дадут свои рекомендации, проведут формовочную и санитарную обрезку деревьев, уберут сухостой, высадят новые растения, сделают газоны. При этом природный ландшафт по просьбе жителей микрорайона максимально сохранят.

— Мы хотим, чтобы наша набережная была самой красивой и люди сюда с удовольствием приезжали, гуляли здесь, отдыхали, — делится планами Валентина Копылова, председатель ТОСа «Вампиловский». — Было бы хорошо, чтобы вдоль пешеходной дорожки стояли скамейки с декоративными зонтиками, на перилах расположились фигурки сказочных персонажей и вокруг много газонов. А еще хотим установить здесь большие часы, которые в 10 часов вечера звонили бы, напоминая детям, что пора идти домой.

Жители микрорайона активно участвуют в благоустройстве рекреационной зоны: вносят предложения в проект, контролируют выполнение работ. Благодаря их пожеланиям приведут в порядок места для воркаута, спортивные зоны с тренажерами — отремонтируют, покрасят, заменят сломанное оборудование, установят информационные таблички, а для самых маленьких построят качели и тематическую игровую площадку «Теремок». Все оборудование городка будет выполнено из натурального дерева, чтобы вписать его в природный ландшафт пространства.

Работы по благоустройству Пади Долгой планируется завершить в октябре 2019 года.

Кстати, во время встречи с жителями Первомайского Дмитрий Бердников рассказал, что в этом году в Пади Долгой начнется строительство спортивного комплекса, где будет работать крытый каток с искусственным льдом. На базе ФОКа планируют проводить городские спортивные мероприятия, открыть детские секции фигурного катания и хоккея с шайбой.

Фото Александра Вавилова