Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске такого не было никогда. Можно смело утверждать, что не было и в России: любители, спортсмены, действующие чемпионы и звезды фристайла съехались в наш город из 15 стран мира, чтобы показать свое мастерство и продемонстрировать захватывающие трюки на гидроциклах и флайбордах. 

В мероприятии приняли участие мировые звезды аквабайка: Nac Florjancic (Словения), Alessander Lenzi (Бразилия), Tanner Thomas (США), Niels Willems (Бельгия), Abraham Hochstrasser (Мексика), Rashid Ali Al-Mulla (ОАЭ), а также чемпион мира Lee Stone (Великобритания).

— Это грандиозное событие не только для Иркутска, но и России, — рассказал Михаил Ляховчук, главный организатор соревнований и президент федерации водно-моторных видов спорта в Иркутской области. — Нам удалось впервые за всю историю водного спорта в стране привлечь такое количество иностранных спортсменов — их больше пятнадцати! И около шестидесяти участников из России.

В прошлом году такой фестиваль впервые прошел на Малом море. Очень теплая вода, незабываемые виды Байкала — мероприятие стало настоящим праздником. Но… в основном для его участников! Именно поэтому второй фестиваль решено было проводить в Иркутске.

— В первый раз получился праздник больше для спортсменов, — говорит Михаил Ляховчук. — И с точки зрения популяризации этого было недостаточно. Хорошо, что в Иркутске нашлись люди, которые помогли все организовать. В числе тех, кто нас поддержал, глава города Дмитрий Бердников.

— В Иркутске уже проходило немало спортивных событий всероссийского значения по разным видам спорта. А вот теперь дошла очередь до такого современного и интересного вида спорта, как аквабайк, — отметил Дмитрий Бердников на открытии фестиваля. — Мы очень рады, что организаторы сочли возможным провести его именно в Иркутске. Наш город достоин этого. И наши жители смогут два дня наблюдать за выступлениями спортсменов мирового уровня.

В этом году в Иркутск приехало немало именитых гостей. Самый известный — это, конечно, Ли Стоун, действующий и многократный чемпион мира по аквабайкингу из Великобритании, человек, который включен в Книгу рекордов Гиннесса. В последние пять лет у него просто нет конкурентов! Трюки, которые выполняет спортсмен, поражают даже профессионалов.

Ли Стоун слышал, какая непогода разыгралась в Иркутске в последнее время. Но гость прибыл к нам из страны, которую дождями вряд ли удивишь.

— Это нормально — в Великобритании иногда на водных мотоциклах по улицам ездят, например на работу, если дождь, — поделился он.

В прошлом году чемпион в фестивале участия не принимал. Но сарафанное радио сработало быстро: молва по поводу Baikal Jet Fest дошла до него, и друзья сказали — надо ехать!

— Здесь замечательная атмосфера, мне очень нравится общаться со своими коллегами, зарубежными участниками. Обычно мы встречаемся раз в году, это происходит в Америке. А теперь у нас появилось еще одно место для встреч — Россия. Организация на высшем уровне, люди очень добрые, и я готов выступать при любой погоде.

Однако жертв не понадобилось: дождя не было. Видимо, организаторы «договорились» еще и с погодой, которая была отличной оба дня.

Соревнования прошли в трех дисциплинах: кольцевые гонки (гонки с общим стартом), слалом (заезд на время с участием двух спортсменов), а также фристайл (демонстрация трюков).

— Мы постарались сделать так, чтобы люди весь год обсуждали соревнования! Ведь одно из главных преимуществ этого вида спорта — зрелищность, — рассказал Михаил Ляховчук.

Зрелище действительно было потрясающим. Например, прыжки с волны. Причем волну создавали искусственно два катера, идущие рядом, а между ними участник на аквабайке — то едва волны касаясь, то стрелой взмывая в небо. Такое ощущение, что человек со своим аквабайком просто теряет силу земного притяжения.

Что важно, к соревнованиям здесь допускались и любители. Ведь это очень помогает: когда находишься рядом с мастерами высокого класса, есть возможность для роста и развития. А для профессиональных спортсменов была организована серия мастер-классов от Никиты Мартьянова, 13-кратного чемпиона России, чемпиона Европы и бронзового призера чемпионата мира по вейкборду. Также мастер-классы дал Ли Стоун.

Ярким завершением праздника стал зажигательный концерт групп Volga-Volga и Quest Pistols Show, а также шоу с огнеметами и сальто от лучших флайбордистов России.

Фото автора и Александра Вавилова