Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске многодневные проливные дожди спровоцировали потоп в многоквартирном жилом доме. Влага попадала в квартиры через крышу, пострадавшую в июне от пожара. Сейчас силами управляющей компании под контролем специалистов комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска на кровле устанавливают защитное сооружение.

Дом по улице Култукской, 9б, в котором живет около 150 человек, за это лето попадает в новостные сводки уже второй раз. В конце июня здесь произошел пожар: огонь занялся в кухне кафе, расположенного в цокольном этаже, за считанные минуты преодолел семь этажей и добрался до крыши. Все квартиры в доме находятся в собственности жильцов, но администрация Иркутска все равно оказала помощь пострадавшим. Нуждавшихся перевезли в пункты временного размещения и предоставили возможность на время ремонта квартир воспользоваться жильем из маневренного фонда города.

Месяц спустя в дом пришла новая беда — испытание водой. Как выяснилось, за месяц управляющая компания, которая обслуживает дом на Култукской, со сгоревшей крышей ничего не сделала. И как только на Иркутск обрушились ливни, дождь в буквальном смысле залил квартиры. Сейчас управляющая компания монтирует временную защиту — она будет выполнять свои функции до тех пор, пока уже в первые дни августа здесь не начнется капитальный ремонт.

— Этот дом находился в программе капремонта со сроком выполнения работ в 2034—2036 годах.  Но благодаря оперативной работе комитета по управлению Правобережным округом во взаимодействии с фондом из-за чрезвычайного происшествия удалось внести изменения в программу и приступить к ремонтным работам уже в августе, — отметила заместитель мэра — глава Правобережного округа Надежда Лебедева.

Пока же администрация оказывает посильную помощь тем жителям дома, чьи квартиры пострадали во время затяжных дождей. Например, специалисты мэрии консультируют людей по сбору документов для получения денежной выплаты. Она станет для пострадавших хорошим подспорьем, ведь живет в этом доме много самых социально незащищенных людей — пенсионеров, семей с детьми, одиноких мам. Кому-то помогают и с размещением на временное жительство в других местах. Например, одну многодетную семью принял благотворительный фонд «Оберег», обеспечил питанием, а еще снабдил предметами первой необходимости.

Фото Дарьи Таракановой