Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В программе российско-немецких молодежных обменов тема экологии и устойчивого развития появилась еще 7 лет назад. Встречи молодежи из России и Германии проходят трижды в год. Каждый раз в программе участвует новый сибирский город. Весной и осенью старшеклассники и студенты отправляются в Берлин, а летом их сверстники приезжают в Россию. В этом году к проекту присоединился Иркутск. Организатором обмена стала Ассоциация выпускников Президентской программы Иркутской области.

В Иркутск из Германии приехали семь старшеклассников и студентов. Участникам делегации от 15 до 25 лет, и у каждого из них свой собственный экологический проект. Тамми, например, изучает, как в разных странах решают проблему применения пластиковой упаковки; Зидан занимается компьютерными технологиями, Иво работает в телекоммуникационной компании, Свеня ищет способы уменьшить загрязнение окружающей среды. Филлипа, студента из Гамбурга, интересуют вопросы эффективного использования энергоресурсов в крупных промышленных компаниях. Он как будущий инженер участвует в программе обмена уже в пятый раз и высоко ценит реализованные в России крупные проекты использования возобновляемых источников энергии.

— Например, программа строительства больших ГЭС на сибирских реках — стратегическое решение, продуманная идея, которая все эти годы работает и не наносит ущерба природе, — говорит Филлип. — Удивительно, что можно генерировать электричество, не нанося ущерба природе. У вас течет река, и вы получаете электричество. Только представьте, во что превратилась бы окружающая среда, если бы все эти годы вы сжигали уголь!

В нашем регионе ребята провели две недели, для них подготовили обширную программу, каждый день был наполнен экскурсиями, поездками, встречами со сверстниками. В Иркутске, Ангарске, Байкальске, Листвянке и на острове Ольхон они посещали различные предприятия, музеи, вузы, молодежные ассоциации и, конечно, культурные и спортивные мероприятия. Один из руководителей группы, Алексей Сивакин, рассказывает, что больше всего немецких школьников и студентов поразили нетронутая природа Байкала и бесконечные степные просторы. Сам Алексей родом из Нижнего Новгорода, но уже много лет живет в Германии.

— Мы посмотрели, как у вас перерабатывают мусор, были на полигоне, в музее на полигоне, где все очень креативно, — делится впечатлениями Алексей. — Конечно, мы обратили внимание на появляющиеся контейнеры для раздельного сбора мусора, например в Хужире — баки для стекла, пластика и несортируемого мусора. Нам очень интересно, как в Сибири удалось сохранить природу. У вас здоровые леса, много насекомых. Для Германии сейчас очень актуален вопрос сокращения популяции диких и домашних пчел. А еще нас удивило, что на небольшой территории может быть такая разная погода: в Иркутске было прохладно и влажно, в Байкальске — тепло и влажно, а на Ольхоне вообще красота: тепло и сухо.

Главный итог таких программ по обмену, считают организаторы, — расширение дружеских связей между народами и просвещение молодежи, особенно в контексте выбора ими будущих профессий. Устойчивое развитие, возобновляемая энергетика и экология — вот те темы, которые актуальны в современном обществе, и очень важно обмениваться информацией и делиться опытом в этой сфере.

— Германии есть что показать, — рассказывают руководители немецкой молодежной группы. — Когда в Берлин приезжают российские делегации, мы показываем им системы водо- и энергоснабжения города, сортировки и переработки мусора. Сейчас развивается тенденция превращения городов в большие компьютеры («смарт грид»), которые управляют всей инфраструктурой, в том числе и мелкой частной. Например, люди в скором времени будут загружать свои стиральные машины, а уже «умный город» станет их включать именно тогда, когда будет переизбыток мощностей.

Или, при нехватке энергии в системе, дополнительные мощности будут автоматически забираться из десятков тысяч припаркованных на тот момент электроавтомобилей.

Во время пребывания в Иркутске у немецкой стороны появилась идея поддержать молодежь из районов Приангарья, пострадавших от наводнения, и наладить сотрудничество между одной берлинской и одной тулунской школами. В 2019 году Фонд российско-немецких молодежных обменов запустил новую программу с участием партнерских школ. Чтобы к 2020 году данный проект начал работать, будет подписано двустороннее соглашение о намерениях.

А уже в октябре в рамках действующей программы молодежного обмена иркутяне опять отправятся в Берлин. А немецкие школьники, когда начнется новый учебный год, представят свои проекты в школах и вузах, где учатся.

Фото предоставлено участниками делегации