Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Помнить и рассказать… 

Ирина Юрьева
01 августа 2019

Ветеран Великой Отечественной войны Моисей Сергеевич Вишняков — человек с удивительной судьбой. В августе этого года ему исполнится 101 год. Несмотря на такой долгий жизненный путь, Моисей Сергеевич в мельчайших подробностях помнит каждый день, проведённый на фронте.

Моисей Сергеевич родился в деревне Вежки Дубровенского района Витебской области в Белоруссии, вырос в Красноярском крае. И хотя его предки были родом из западных районов страны, сам себя он ощущает истинным сибиряком. Говорит, что именно сибиряки на фронте были самыми крепкими и выносливыми, смекалистыми и отважными воинами.

В 1938 году Моисей Сергеевич сам пришел в военкомат и получил направление в Ташкентское пехотное училище имени В.И. Ленина, которое успешно окончил в 1940-м. Во время обучения он, как и его сослуживцы, прошел серьезную подготовку. Молодое пополнение готовили к участию в военных действиях в Финляндии. Потом Вишняков служил командиром стрелковой роты и обучался на шестимесячных курсах младших командиров.

— Неправда, что СССР не был готов к войне. Об этом не говорили тогда громко, но по передвижению войск на запад, по подготовке к большой войне в самой Германии все чувствовали, что военных действий не избежать, — вспоминает Моисей Сергеевич Вишняков. — 15 июля 1941 года я в составе стрелковой роты 1-го батальона 630-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии попал под Ельню. Бои были жесточайшие. Наши войска несли тяжёлые потери. В одном из первых сражений из 300 бойцов нашего батальона в живых осталось только 70. Я и сам был ранен, почти полтора месяца пробыл в госпитале в Калуге.

После возвращения из госпиталя меня вызвали в штаб Северо-Западного фронта к командующему Николаю Фёдоровичу Ватутину. Была поставлена задача сформировать подразделение из 120—150 человек для выполнения спецзаданий в тылу врага. Мне пришлось ездить по госпиталям и самому отбирать бойцов, имевших хотя бы небольшой боевой опыт. И главное — у них должна быть вера в нашу победу. Мы собрали отряд из 135 человек. Было известно, что в селе Машково Новгородской области расположились войсковые формирования гитлеровцев, готовые к переброске на фронт. Туда и направился наш отряд.

Перешли линию фронта, зашли в тыл врага. Сложный был переход. Движение за линией фронта — это целая наука, и постигать ее приходилось в боевой обстановке. В открытые сражения с противником не вступали — уходили в лес. Днем в основном сидели в лесах и болотах, а ночью двигались по точкам, указанным в задании. Подошли к селу и стали ждать рассвета. В 4 часа утра беззвучно сняли патруль и, забрасывая гранатами дома, расстреливая пытавшихся сбежать, уничтожили 450 врагов.

Из наших ребят тогда двое погибли, 9 были ранены. Я по рации передал в штаб фронта, что задание выполнено — противник уничтожен. Убитых товарищей мы похоронили на опушке леса, на карте отметили места захоронений. Возвращались к своим четыре дня, прошли около 70 километров. Эта военная операция в большей степени была необходима для поднятия боевого духа в действующей армии. Мы доказали, что не сломлены, с самых первых дней войны, умеем сопротивляться и настроены на победу. Мне, старшему лейтенанту, в то время было всего 23 года. По нынешним временам совсем молодой, но на войне быстро взрослеешь, учишься ответственному отношению к службе и умению принимать решения, — рассказывает Моисей Сергеевич.

Тонкие пальцы ветерана осторожно перебирают пожелтевшие газетные листы и другие документы военной поры. В статье «Истребительные отряды во вражеском тылу», опубликованной в ноябре 1941 года в газете «Красная звезда», рассказывается о том памятном рейде истребительного отряда под руководством молодого командира. За успешное выполнение боевого задания старший лейтенант Вишняков в 1941 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Всего у Моисея Сергеевича 4 ордена и 34 медали. Ветеран вместе с боевыми орденами и медалями тщательно хранит самое для него главное — память о тех давних событиях, о подвигах своих сослуживцах и трудных фронтовых буднях, где каждая деталь, как частичка пазла, складывается в общую картину той страшной и тяжелой войны.

До сих пор Моисей Сергеевич активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения и молодежи, часто встречается с иркутскими школьниками и студентами. И подробно рассказывает им о подвигах воинов-сибиряков на фронтах Великой Отечественной войны.

Он окружен заботой и вниманием своей большой и дружной семьи, в которой выросли трое детей, 7 внуков, а теперь подрастают и взрослеют 15 правнуков и 2 праправнука.

Всю свою жизнь Моисей Сергеевич посвятил служению Родине, защите ее безопасности и сохранению памяти о событиях войны.

Ветеран так объясняет свою жизненную миссию:

— Я часто спрашиваю себя: отчего мне выпала такая долгая жизнь? На фронте был дважды ранен, после войны 62 года проработал в системе госбезопасности, службу в которой спокойной не назовешь… Наверное, у меня есть какая-то своя, главная задача. Думаю, что важно рассказывать молодым о Великой Отечественной войне, о тех событиях, свидетелем которых был я. Надо, чтобы все знали правду и помнили о цене, которую заплатил наш народ за свободу и независимость нашего Отечества.

Фото из семейного архива Моисея Вишнякова