Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Новая набережная появится в Иркутске

Наталья Иванова
01 августа 2019

Уже несколько лет подряд жители областного центра участвуют в проектировании новых скверов и парков. Недавно ход работ на трех общественных пространствах, разработанных совместно с иркутянами, проверил мэр города Дмитрий Бердников.

Новая набережная на правом берегу реки Ушаковки — один из самых масштабных проектов, который реализуется в городе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В его разработке участвовали и местные жители: обсуждали задумки проектировщиков, вносили свои предложения.

Скоро эта территория превратится в уютное пространство с арт-объектами и площадками для отдыха. Приведут в порядок зеленую зону: высадят новые деревья, сделают прогулочные аллеи и пешеходные тропинки, оборудуют новое освещение. По просьбам иркутян будущую набережную наполнят активностями для жителей самых разных возрастов, обустроят велодорожки и скейтпарк.

— Мы навели порядок рядом с рынком «Знаменский» и сейчас приступили к благоустройству этой территории. Для удобства иркутян здесь появится транзит вдоль реки Ушаковки. Это будет тротуарная дорожка от остановки «Павловский рынок» по улице Баррикад до улицы Фридриха Энгельса, — рассказал мэр города Дмитрий Бердников. — Перед проектировщиками была поставлена задача создать безопасную, комфортную территорию. У жителей Куйбышевского района сейчас нет подобных площадок для отдыха и занятий спортом. Радует, что берег Ушаковки наконец-то станет еще одним значимым городским пространством.

Общая площадь благоустройства составит более 40 тысяч квадратных метров. Подготовительные работы, в частности демонтаж подпорной стенки, уже выполнены. Сейчас подрядчики заканчивают разбирать бетонные площадки, занимаются расчисткой территории. После подготовки будут демонтировать высоковольтные линии, перенесут трансформаторную подстанцию. Затем начнут асфальтировать площадь, проезды, аллеи и велодорожки, сделают новое освещение. Благоустройство набережной планируется закончить до сентября.

Ремонтные работы начались в этом году и на другой набережной, только уже в центре города. Новое место отдыха появится на бульваре Гагарина — здесь идет обустройство сквера напротив здания Иргиредмета.

— На этой территории будет сделано мощение тротуарной плиткой, велопарковка, проведено дополнительное освещение, — рассказала Марина Шевела, начальник департамента городской среды администрации города. — Кроме того, мы планируем установить оригинальные лавочки и клумбы. Также в этом году здесь будут высажены рябины и серебристые клены.

Клумбы сдвинут ближе к дороге, поэтому пешеходная аллея станет шире, появится место для тех, кто любит кататься на велосипедах и роликах.

Идет благоустройство еще одного знакового для иркутян места — мемориального комплекса «Вечный огонь Славы». Дмитрий Бердников подчеркнул, что реконструкция территории мемориала — подарок горожанам к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. На площади уже разобрали тротуары и дорожки из плит. Вместо них будет уложена современная плитка белого и черного цвета, в оформлении также используют красный и серый гранит. Кстати, работы ведутся исключительно за счет средств городского бюджета.

В этом году в Иркутске планируется благоустроить 18 общественных пространств, 15 из них — в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Среди них — реконструкция мемориального комплекса «Иерусалимская гора», улицы Урицкого, парка в Солнечном, нескольких скверов в Академгородке, микрорайонах Юбилейном и Байкальском.

Кстати

Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», центральная площадь Академгородка, сквер на пересечении улиц Чудотворской и Сурикова, Курсантская аллея — все эти иркутские проекты благоустройства общественных пространств, реализованные в 2018 году, вошли в федеральный реестр лучших практик.

Всего в этот реестр включили 165 проектов из 112 российских городов, расположенных на территории 60 субъектов страны.

Впервые федеральный реестр лучших практик по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» был сформирован в 2017 году. Тогда в него были включены семь иркутских проектов благоустройства пространств и дворов.

Фото Дарьи Таракановой