Новости Иркутска

25 июля состоялась городская спартакиада по спорту слепых в двух видах — дартс и бочча. В соревнованиях выступали не только слабовидящие, но и тотально слепые участники.

 Человеку со стороны порой непонятно, как спортсмены с нарушениями зрения справляются с заданиями, как можно бросать мячи и дротики, не видя цели.

— В дартс для слепых играют так: к мишени подвязывают веревочку, чтобы слепой человек мог по ее натяжению примерно чувствовать, где же находится этот круг, — рассказывает Евгения Савельева, помощник председателя Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых. — Также судьи подсказывают участнику в случае ошибок, правее или левее нужно бросить, чтобы тот в воображении нарисовал себе мишень, в которую необходимо попасть.

Среди женщин победила Ольга Филиппова,  участница с минимальным остатком зрения. Она работает в обществе слепых — активистка, увлекается спортивной жизнью. А еще она певица! Выступает в группе местной иркутской организации Всероссийского общества слепых.

У мужчин выиграл молодой участник Петр Исаев — тоже спортсмен-любитель, не профессионал, но участвует везде, где может. И он тоже поет — в одном ансамбле с Ольгой Филипповой. Организаторы соревнований утверждают, что активная жизненная позиция и высокие результаты в спорте взаимосвязаны.

— Часто люди, теряющие зрение, оказываются в каком-то вакууме, — говорит Евгения Савельева. — И культура, спорт — это своего рода реабилитация человека. Когда ты всю жизнь видел и вдруг перестал, то, конечно, такая ситуация — сильный стресс. Это сковывает его движения, общение, он замыкается в себе. А вот подобные мероприятия как раз позволяют реализоваться, больше общаться в кругу таких же людей, понять, что они тоже многого могут достичь. Спортивные результаты поднимают самооценку.

Кроме того, тот, кто не сидит дома, а участвует в соревнованиях, выступает на концертах — больше двигается, а значит лучше ориентируется.

— Тот же дартс: далеко не всякий зрячий человек сможет хорошо метать снаряды. А у людей с остаточным зрением задействованы все чувства. И это обостряет их, дает возможность лучше ориентироваться, — добавляет Евгения Савельева.

Второй вид спорта, бочча, — новый для общества слепых в Иркутске, его задействовали из соревнований лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Правила таковы: в центре площадки — главный мяч, джекбол, и участникам команд нужно по очереди бросать свои мячи как можно ближе к главному. Тот спортсмен, чей мяч упал ближе, получает очко. Команда, набравшая больше очков, побеждает. Здесь участвовали шесть команд, по три участника в каждой.

— Конечно, для тотально слепых здесь сложно, — говорит Евгения Савельева. — Слабовидящий хотя бы примерно понимает, в каком направлении бросать мяч, а слепые — нет.

Для спортсменов, полностью лишенных зрения, рядом с джекболом —– колокольчик, в который судьи периодически звонят. А кому-то удобнее будильник — тогда его заводят и ставят рядом с мячом.

Так что незрячие спортсмены тоже справляются, и неплохо. Например, третье место заняла команда, где две участницы тотально слепые и только один слабовидящий. А выиграла команда, которую возглавляет Любовь Кутукова — тотально слепая спортсменка. Но в своей группе она была одной из сильнейших! Любовь Кутукова в прошлом работала в здравоохранении, потом потеряла зрение. Она настоящая активистка, участвует во всевозможных мероприятиях, открыта миру.

Участники соревнований доказали всем, и прежде всего себе, что умеют бороться и побеждать. Занятие инвалидов физкультурой и спортом во многих случаях можно рассматривать не только как средство реабилитации, но и как постоянную форму жизненной активности — социальной занятости и достижений.