Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В режиме повышенной готовности

Ольга Куликова
01 августа 2019

Из-за трехдневных ливней за обстановкой на реках неустанно в круглосуточном режиме следили специалисты МКУ «Безопасный город». 30 июля уровень воды в Иркуте превысил критическую отметку. В течение дня он составлял 333 см при критическом значении 320 см. Чтобы избежать подтопления жилого сектора, 29 июля мэр областного центра Дмитрий Бердников распорядился укрепить существующие и установить дополнительные дамбы в Свердловском и Ленинском районах Иркутска.

Месяц назад дамба появилась на улице Пляжной в поселке М.Горького. Сооружение доказало свою эффективность во время затяжных проливных дождей. Но стало очевидно: его необходимо поднять еще на метр, что и было сделано буквально в течение нескольких часов. Дамба сдержала поток стихии. Отсыпали дамбу и на улице Олонской в том же поселке. Здесь из-за осадков размыло дорогу, и, чтобы исправить ситуацию, сюда завезли два КамАЗа щебня.

В Свердловском районе на улице Набережной Иркута по распоряжению мэра укрепили дамбу как со стороны Иркута, так и со стороны речки Каи, впадающей в него. — Было принято решение укрепить возведенные дамбы. В Свердловском округе проведена отсыпка улицы Максимовской, на улице Набережной Иркута сделаны дополнительные дамбы. В Ленинском районе на Пляжной и Олонской существующие дамбы также укреплены и подняты на метр, — прокомментировал Дмитрий Бердников.

Ситуацию с повышением уровня рек в Иркутске администрация города и мэр держали на особом контроле. На местах дежурило более сотни человек — это сотрудники Иркутскавтодора, Водоканала, волонтеры, представители МЧС, полиции, ГИБДД. На случай эвакуации были подготовлены автобусы и пункты временного размещения. Специалисты укрепляли берега реки, прочищали канавы в поселках.

— Помимо того, что мы получали данные Иркутского УГМС, специалисты «Безопасного города» объезжали прибрежные зоны Иркута и Ушаковки, мониторили уровень рек на местах, — отметил Александр Тройнин, начальник службы по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности МКУ «Безопасный город». — Иркут разлился в низменных участках, однако угроза для жилых домов отсутствует. Иркутская ГЭС сократила объемы сброса воды до 1600 кубических метров. В связи с тем, что уровень Иркута выше нормы, произошел небольшой подъем в Ангаре, подтоплен участок Нижней Набережной.

Выполняется также отсыпка берега Ушаковки, где было зафиксировано повышение уровня воды. Ниже по течению вдоль улицы 2-й Аларской установили дамбу из мешков с песком,  длиной 300 метров.

— В Иркутске ведется круглосуточный мониторинг состояния рек. В настоящий момент ситуация стабилизируется. Все экстренные службы находятся в постоянной готовности, горожан информируют о текущей обстановке и необходимых действиях в критических ситуациях, — отметил Дмитрий Бердников.

Фото Дарьи Таракановой