Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Большой подарок маленьким иркутянам 

Елена Трофименко
01 августа 2019

В этом году в иркутских дворах, парках и скверах обновят несколько сотен детских городков. Где-то заменят сломанные качели, подкрасят песочницы, где-то поставят новое игровое оборудование. Рядом с детскими городками продолжат обустраивать спортивные площадки с уличными тренажерами и для занятий воркаутом.

Крылатые качели 

В Иркутске около 1000 игровых площадок для детей разного возраста. Морские корабли и самолеты, поезда и автомобили, высокие башни и небольшие домики — сегодня у маленьких иркутян есть огромный выбор, чтобы поиграть на свежем воздухе рядом с домом. Яркие игровые комплексы находятся в каждом дворе, где можно поместить специальное оборудование. На территориях с плотной застройкой жители совместно со специалистами органов местного самоуправления находят свободные участки земли, чтобы поставить качели, песочницы и горки. Каждый год в областном центре определяют адреса для новых площадок.

В последние годы актов вандализма в отношении детских городков и спортивных тренажеров во дворах Иркутска стало меньше. Тем не менее, как показывает практика, к концу сезона каждая пятая площадка требует ремонта. Чаще всего выходят из строя качели. Подростки используют оборудование не по инструкции: садятся на них и на высокой скорости раскручивают. Поэтому цепи, рассчитанные на 10 лет эксплуатации, приходится заменять почти каждый сезон, а в некоторых дворах даже два раза в год.

Еще одна статья расходов — замена деревянных деталей на скамейках и лавочках. Эти малые формы, как правило, стоят без навеса, открыты ветрам и дождям. А ребята не только на них сидят, но и прыгают по лавочкам, когда играют в знакомую многим «Земля — лава». От механического и физического воздействия нарушается целостность сидений, а как только на не покрытое краской дерево попадает влага — оно начинает гнить.

— Не случайно рядом с игровыми комплексами устанавливаются информационные стенды с правилами эксплуатации площадок. Там указаны ограничения и по весу, и по возрасту. Взрослым надо и самим обращать внимание на эти правила, учить детей их соблюдать. Тогда и оборудование прослужит дольше, — отмечают в администрации Иркутска.

Дворовое обновление

Подшипники на каруселях, перила и ступени на горках, ограждение песочниц — все это регулярно ремонтируется, подкрашивается или заменяется. До 25 сентября все работы должны быть завершены. Так, на территории Свердловского округа Иркутска отремонтируют 220 детских площадок, в Октябрьском округе — 65 таких объектов, в Правобережном округе — 67.

В рамках реализации муниципальной программы «Экологичный город на 2013—2020 годы» часть работ уже выполнили: демонтировали устаревшее оборудование, заменили скамейки, восстановили деревянные перила и ступени горок, закончили покраску малых форм детских площадок.

— Аналогичную работу мы проводили в прошлом году. Тогда было отремонтировано 60 детских площадок, — рассказал заместитель мэра — глава комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский. — На каждом запланированном объекте предусмотрен определенный перечень работ. Преимущественно это доукомплектация игровых комплексов, ремонт детского игрового оборудования и покраска малых архитектурных форм, установка ограждений. Как правило, площадки ремонтируем из-за их устаревания, а также ненадлежащего использования, чаще подростками и взрослыми.

Личный интерес 

Список площадок, требующих ремонта, начинают составлять весной. Местные жители обращаются к депутатам и в управляющие компании, а те уже направляют списки в администрации округов. Активную работу проводят члены территориальных общественных самоуправлений. Они совместно с сотрудниками мэрии (а бывает, и самостоятельно) проводят ревизию. Кроме того, общественники организовывают субботники, во время которых вместе с соседями высаживают цветы и деревья вокруг обновленных площадок.

— Перечень подлежащих ремонту детских и спортивных площадок формируется по обращениям жителей, — подчеркивает глава Правобережного округа Надежда Лебедева. — До середины сентября на площадках общественных пространств и дворовых территориях будут проведены работы по их отсыпке, по ремонту и покраске деревянных и металлических элементов качелей, игровых и спортивных комплексов. Также подрядчики отремонтируют и покрасят ограждения площадок. Большая работа предстоит по демонтажу малых архитектурных форм, которые не подлежат ремонту. В случае необходимости будет произведена установка новых скамеек и урн.

В иркутских дворах появятся и новые площадки. Например, в Свердловском округе планируется поставить 12 детских комплексов, в Октябрьском округе — 11, а также доукомплектовать новыми малыми формами шесть имеющихся игровых зон.

Детские площадки отремонтируют и обновят в этом году и на общественных пространствах — в парках и скверах. Большой подарок ждет маленьких иркутян на острове Конном. Здесь расширили полюбившуюся многим детскую площадку. В новом игровом комплексе — различные виды качелей, а также карусели, беговые барабаны и лазы-лабиринты. Для детей постарше — высокая игровая башня.

Также для подростков в Иркутске планируется установить спортивные площадки для занятий воркаутом. Так, в Октябрьском округе обустроят сразу пять спортивных участков, а также поставят в двух дворах уличные тренажеры. Новые спортивные площадки появятся и в Ленинском районе.

— Наш двор в этом году комплексно благоустраивают: и асфальт нам меняют, и бордюрный камень. В детском городке заменяют старые качели и горку, а скоро привезут и уличные тренажеры, — рассказывает Галина Шаманова, руководитель ТОС «Соседи». — Так что взрослые не будут беспокоиться за безопасность подростков, а молодежь получит возможность заниматься спортом бесплатно прямо во дворе.

В Ленинском округе приведены в порядок детские и спортивные площадки на территории 50 многоквартирных домов. Это примерно 30 процентов от запланированных объемов, отметила глава Ленинского округа Татьяна Жичина.

— Все работы по ремонту выполняются в соответствии с требованиями ГОСТа. Проведены ремонт скамеек, установка ограждений, окраска малых форм, а также завоз песка, — уточнила глава округа. — Специалистами комитета с участием управляющих организаций регулярно проводится мониторинг площадок на предмет технической неисправности. После проведения аукциона по определению подрядных организаций работы по ремонту детских и спортивных площадок будут продолжены.

Напомним, что в прошлом году в Ленинском округе отремонтировали 64 площадки.

Фото Валентина Карпова