Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Капли по клавишам рояля, неутомимый джаз и бриз с Ангары: на острове Юность состоялся сольный концерт группы «Доктор Джаз». Он организован в рамках проекта «Летние джазовые сезоны» при поддержке администрации города Иркутска. Его цель — музыка под открытым небом для всех желающих.

Тон пятничному концерту задала первая композиция вечера — Summer Samba: расслабляющая и по-летнему легкая, она напомнила иркутянам о солнечных лучах, которых так не хватало в тот день. И зрители поддержали заданную музыкантами тональность: несмотря на моросящий дождь, на звуки джаза собрались и давние поклонники группы, и случайные горожане, которые в это время прогуливались по Юности. Все места перед сценой были заняты, публика горячо аплодировала музыкантам и кричала «браво».

— Позитивная энергетика, которая исходит от зрителей, нас хорошо заряжает. На сцене возникает ощущение, что ты летишь, — делятся впечатлениями музыканты.

Дети танцевали, а взрослые хором подпевали, ведь половина репертуара «Доктора Джаза» — это всемирно известные композиции. Играли про идеальный мир без нужды и потерь — Джона Леннона; темпераментные испанские мелодии; как сокровенное признание звучала знаменитая Only You. Каждую композицию музыканты исполняли в собственной интерпретации.

В этот вечер на сцене было шестеро музыкантов: Александр Филиппов — клавиши, Юрий Куртилов — электробас, Сергей Рушковский — гитара, Андрей Маркин — барабаны, Александр Сорвин — труба, вокал, Наталья Лихошерст — вокал. Вместе они меняют оригинальные джазовые стандарты так, чтобы те приобрели новые оттенки.

«Доктор Джаз» может сыграть знаменитое Take Five ровно на пять частей или кардинально изменить характер композиции. Так произошло с известным хитом Besame Mucho: нежная песня, написанная мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес, получила брутальное звучание и в исполнении вокалиста и трубача Александра Сорвина стала одой сибирской любви.

— Если классическая музыка непременно связана с каноном, то джаз — это нескончаемый эксперимент, — утверждает музыкант, который три года играл в составе Губернаторского симфонического оркестра. — Его аранжируют в любой стиль — латину, свинг, бибоп, в руках каждого музыканта он звучит по-особому. Джаз податлив и энергичен — в этом его прелесть.

Уже 18 лет коллектив экспериментирует с музыкальными направлениями и заражает своей любовью к джазу людей не только в России, но и за рубежом.

— Мы были группой музыкантов-любителей, которые встречались на выходных и играли свою музыку, — рассказывает основатель коллектива «Доктор Джаз» и продюсер компании Filippov Music Александр Филиппов. — Долго искать название группы не пришлось: я сам врач-педиатр, и в первом составе был еще один врач. Мы подумали: «доктор» — очень достойное слово, оно делает джаз серьезным. С тех пор наш ансамбль — «Доктор Джаз».

Сейчас группа готовит новый альбом авторской музыки. «Блюз ночного Иркутска», Feel The Sun и другие — это результат огромной работы всего коллектива, где каждый добавляет в мелодию свой неповторимый музыкальный штрих.

В 2012 году авторскую композицию «Дыхание Байкала» коллектив представил на фестивале Kanazawa Jazz Street в Японии. Говорят, что для участников это был особенный опыт — продемонстрировать японским слушателям произведение об озере, которое те никогда не видели. Звуки варгана, напоминающие шаманские обряды, музыкальные инструменты, имитирующие топот копыт и вой ветра, — такой эту композицию сделали музыканты, вдохновленные Байкалом.

— Нам рассказывали, что после концерта многие наши японские зрители искали изображения Байкала и сравнивали картинку со своими слуховыми представлениями о нем, — говорят участники коллектива. — Возможно, кто-то захотел лично посетить озеро. Через музыку мы заинтересовываем людей — это важно.

Впереди у группы «Доктор Джаз» насыщенный осенний сезон: идет работа над проектом «Kilijek» cовместно с исполнительницей хакасских песен Катей Килижековой — музыканты представят его на фестивале «Усадьба Jazz»; концерты в Музыкальном театре им Н.М.Загурского и постоянные проекты с участием американских исполнителей.

Финальная нота проекта «Летние джазовые сезоны» прозвучит в исполнении ансамбля «Доктор Джаз» 1 сентября.

Фото предоставлено организаторами проекта.