Новости Иркутска

В районах Иркутской области, пострадавших от июньского наводнения, продолжают ликвидировать последствия разрушительного паводка. И спустя месяц жертвам стихии нужна помощь. Ее по-прежнему оказывают всем миром, в стороне не остается и областной центр. Вместе с гуманитарной помощью в Тулун и Тулунский район волонтеры привезли пострадавшим многодетным семьям и сертификаты на получение материальной помощи.

Большая вода пришла в центральные районы Иркутской области 25 июня после продолжительных дождей в Саянах. Сначала под волну попал Нижнеудинск, затем Тулун, который и пострадал больше всего: в городе смыло целые улицы, жители остались без домов — деревянные постройки унесло водой. Многоквартирные дома, расположенные в низине, затопило по третий этаж. Именно Тулун оказался в центре новостных сводок, туда тоннами отправляли гуманитарную помощь. В информационной тени оказались десятки сел, поселков, деревень, особенно отдаленных. Ведь наводнение затронуло больше сотни населенных пунктов.

В деревни Тулунского района и направились иркутские добровольцы — члены общественного движения «Наш Иркутск», МКУ «Безопасный город», Центра боевых искусств, центра «Патриот», спортсмены и общественники. Перед поездкой к ним обратился мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Со дня наводнения прошло уже больше трех недель, но люди по-прежнему нуждаются в помощи. Особенно это касается отдаленных населенных пунктов, куда волонтеры доставят собранный гуманитарный груз, — отметил Дмитрий Бердников. — 17 тонн помощи было уже отправлено пострадавшим, еще 8 тонн наши добровольцы доставят адресно.

В гуманитарном грузе все самое необходимое — одеяла, подушки, постельное белье, газовые печки, продукты, корма для животных, игрушки, памперсы, одежда, средства личной гигиены. Все это волонтеры привезли в четыре населенных пункта — Евдокимово, Одон, Уйгат, Афанасьево.

Село Евдокимово стало одним из самых пострадавших в наводнении поселений. Население здесь чуть больше полутысячи человек, стихия лишила крова две сотни местных жителей, рассказывает фермер Виктор Хохлов. Вода поднялась на 14 метров, дома были полностью скрыты под ней.

— Хотелось бы, чтобы продолжалась жизнь в поселке. Однако наводнение внесло свои коррективы, такие, что, наверное, в той части, что была затоплена, люди уже не будут строиться, — говорит он.

Жители рассказывают: наводнение началось, после того как прорвало дамбу, рассчитанную на высоту воды в 10 метров, на село хлынул мощный поток. Деревянные постройки, унесенные рекой Ией, сгрудились на местном стадионе. Устоявшие дома теперь будут полностью сносить, ремонтировать их нецелесообразно.

— Это не просто страшно, это очень страшно! Вы не представляете, какой страх был тогда, когда все это началось вечером! Вода прибывала очень быстро, и люди плыли на домах. Многие не покидали своих жилищ, сидели на крышах с детьми. И вот волонтеры, ребята, молодцы, на ветродуйках — специальных таких лодках, снимали их с крыш, — делятся местные жители.

Населению предлагали эвакуироваться еще с вечера, но люди, особенно пенсионеры, не хотели — думали, что переждут паводок на крышах домов. Никто не ожидал, что стихия разгуляется так мощно и быстро. Местных жителей пришлось спасать ранним утром.

Стихия повредила и социальные объекты. Больше всего досталось школе, в которой учились 87 детей. Некоторые учебные классы уже были полностью готовы к новому учебному году, но здание уничтожено и восстановлению не подлежит. Взамен в селе построят новое образовательное учреждение, но уйдет на это пять-шесть месяцев.

— Мы, конечно, на это очень надеемся, нам школа необходима. Не будет школы — не будет села, не будет жизни здесь, — говорит директор МОУ «Евдокимовская СОШ» Татьяна Цындяйкина. — Я сюда вернулась, чтобы здесь жить, и уезжать отсюда не собираюсь.

Не стало в Евдокимове и крестьянского фермерского хозяйства. Фермер Константин Хохлов говорит, что оно было полностью уничтожено — погиб скот, исчезли под водой посевы. Хозяйство, которое развивали 12 лет, смыло за сутки. Что теперь будет дальше, пока не ясно.

Сейчас жители самостоятельно восстанавливают село, собственными силами отсыпают дорогу. Помощь из Иркутска оказалась как нельзя кстати. И благодарят местные за нее как могут. В дар мэру областного центра Дмитрию Бердникову передали книгу «Евдокимово. Тропами памяти» — об истории поселения. Три года назад идейным вдохновителем издания о своей малой родине — от ее основания до современного состояния — стал Виктор Хохлов. Два года шла работа над краеведческой книгой. Теперь эти 380 страниц хранят память о селе, от которого мало что осталось.

Фото Дарьи Таракановой