Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Новые музейные экспонаты пополнили запасники филиала Музея истории города Иркутска — «Солдаты Отечества». Многие из них будут представлены в августе на выставке, посвященной 80-й годовщине победы советских войск на Халхин-Голе. Кроме того, сотрудники музея ведут работу по сбору информации об иркутянах — участниках этой необъявленной войны, чтобы увековечить их имена в Книге памяти.

Война, а не просто «инцидент» 

В филиале Музея истории города Иркутска «Солдаты Отечества» к 80-летию военных событий на Халхин-Голе откроется выставка. Подготовка к ней началась задолго до юбилейной даты. Заведующий филиалом Сергей Трофименко в июне побывал на местах боев в составе поисковой экспедиции. Находки, которые он привез из Монголии, пополнят музейную экспозицию. В это же время старший научный сотрудник музея, преподаватель исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев работал в военном архиве, собирая материалы для Книги памяти об иркутянах, погибших на Халхин-Голе.

Наш разговор начался с обсуждения событий, произошедших летом 1939 года на Халхин-Голе, и поиска ответа на вопрос, как они повлияли на дальнейший ход истории. Долгое время эту войну в СССР предпочитали называть локальным конфликтом, а японцы и вовсе окрестили «инцидентом». В то же время прославленный маршал Георгий Константинович Жуков, который руководил наступательной операцией на Халхин-Голе в качестве командира 57-го Особого корпуса, в своих воспоминаниях назвал происходившие на Халхин-Голе события необъявленной войной.

«Все говорило о том, что это не пограничный конфликт, что японцы не отказались от своих агрессивных целей в отношении советского Дальнего Востока и МНР и что надо ждать в ближайшее время действий более широкого масштаба», — писал Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления».

По мнению военного историка Александра Ануфриева, то, что случилось летом 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии, действительно является войной.

— Сейчас историки все чаще называют события на Халхин-Голе именно войной. Официального объявления о нападении не было, что и позволяло говорить лишь о военном конфликте. Однако если учитывать масштаб — а в боевых действиях с двух сторон участвовало более 100 тысяч человек, то, конечно, это была необъявленная война, — рассказывает Александр Валерьевич.

Японцы в течение июня 1939 года сосредоточивали в районе Халхин-Гола значительные военные силы, планируя окружение и разгром группировки советских и монгольских войск с последующим выходом на западный берег реки, где после разгрома резервов должны были захватить и расширить плацдарм, а затем создать мощные оборонительные укрепления. Они были настолько уверены в своей победе, что пригласили в район боевых действий иностранных корреспондентов и военных атташе разных стран, в том числе гитлеровской Германии.

— Значение этой войны трудно переоценить в истории. Именно благодаря убедительной победе Красной армии и разгрому японцев на Халхин-Голе Япония не рискнула вступить во Вторую мировую войну на стороне Германии — настолько ошеломляюще подействовал на них разгром в районе Халхин-Гола, — поясняет Александр Ануфриев.

В боях с японцами особо отличилась 11-я танковая бригада под командованием Михаила Яковлева, посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважно воевали в небе наши летчики во главе с Яковом Смушкевичем.

«22 июня 95 наших истребителей завязали над территорией МНР ожесточенный воздушный бой со 120 японскими самолетами… 26 июня до 60 самолетов противника появилось у озера Буир-Нур. Всего в воздушных боях с 22 по 26 июня включительно противник потерял 64 самолета», — вспоминал маршал Жуков.

Двадцатого августа, когда японская армия потерпела сокрушительный разгром, в воздух поднялись сразу 150 наших бомбардировщиков и 100 истребителей. Хорошо зарекомендовали себя в этой войне мотострелковые и артиллерийские подразделения.

— Еще один важный момент, который нельзя обойти вниманием: красноармейцы, прошедшие Халхин-Гол, получили боевой опыт, который помог им затем воевать с фашистами, — отмечает Александр Ануфриев.

Как писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Георгий Жуков, «соединения, находившиеся в 1939—1940 годах в Монголии, будучи переброшены в 1941 году в район Подмосковья, дрались с немецкими войсками выше всяких похвал».

Среди тех, кто после Халхин-Гола был выше всяких похвал, есть и иркутяне. К примеру, летчик Петр Дмитриевич Егоров, получивший звание Героя России за подвиги в Великой Отечественной войне. Так получилось, что его несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, но награду так и не вручили. Эта несправедливость была исправлена в 1995 году.

Необходимо отметить также иркутян Василия Петровича Лызина, Дмитрия Петровича Перова, Петра Федоровича Тюрнева и других. Все эти ветераны Великой Отечественной войны прошли через Халхин-Гол.

Книга памяти 

В боях на Халхин-Голе погибло около 10 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Многие из них похоронены в братских могилах, и узнать их имена не представляется возможным, поскольку в 1939 году еще не использовались армейские жетоны. Лишь изредка удается установить данные бойцов по личным вещам. Проще, когда речь идет о летчиках, так как самолеты имеют маркировку, по которой можно определить имена и фамилии членов экипажа.

— Важно узнать имена всех погибших на Халхин-Голе наших солдат и офицеров, увековечив их потом в Книге памяти. В идеале надо было бы установить всех участников этой войны — и погибших, и раненых, и оставшихся в живых, — считает Александр Ануфриев.

Благодаря президентскому гранту ученый получил возможность поработать в Российском государственном военном архиве в Москве, где хранятся документы Рабоче-крестьянской Красной армии до 1941 года. Историку удалось собрать информацию обо всех иркутянах, погибших на Халхин-Голе: фамилии, имена, даты рождения, места службы, звания, откуда были призваны, где похоронены и есть ли родственники.

— С Халхин-Гола не вернулось около ста жителей Приангарья. Поскольку единого списка погибших нет, пришлось просмотреть более 4,5 тыс. листов, чтобы установить наших земляков, — рассказывает Александр Валерьевич.

Ряд имен, по словам ученого, вызывает вопросы. Документы не всегда оформлялись правильно, поэтому есть расхождения в ряде биографических данных. Например, летчик Виталий Иванович Юрецкий, по одним данным, является уроженцем и жителем Краснодарского края, а по информации из учетной карточки — он родился и жил в Иркутске, на улице 5-й Армии, и там же имел родственников. Это еще предстоит уточнять в процессе работы.

— Но многие данные очень достоверные, и было бы хорошо найти родственников этих людей, — отмечает Александр Ануфриев.

Вот, например, иркутянин Виктор Константинович Казаринов служил в 149-м мотострелковом полку 36-й мотострелковой дивизии; погиб 2 августа 1939 года, похоронен в братской могиле. В Иркутске проживал на улице Доронина, в доме № 13. Вполне возможно, что, прочитав Книгу памяти, которую готовит историк, чьи-то родные действительно найдутся.

Новые музейные экспонаты 

Массу интересных находок привез из поисковой экспедиции в Монголию заведующий филиалом Музея истории города Иркутска «Солдаты Отечества» Сергей Трофименко.

— Основная задача поисковиков, конечно же, найти тела наших погибших солдат и захоронить их. В этом году были преданы земле останки 25 красноармейцев, погибших в боях с японцами. Большая их часть была обнаружена во время прошлой экспедиции, — рассказывает Сергей Трофименко.

Многие предметы, которые участники поисковых отрядов находят, откапывая тела, представляют музейную ценность. Например, в этом году поисковики поднимали остатки двух советских самолетов и одного японского. В частности, были найдены части кабин советского скоростного бомбардировщика и японского разведывательного самолета.

Заведующий филиалом показывает особенно ценные находки, привезенные из экспедиции.

— Вот по-настоящему уникальный экспонат — граната времен Первой мировой войны. Она была разработана в 1914 году. В Иркутске их делала фирма Хейфица, получившая подряд от военного ведомства на изготовление корпусов таких гранат. Для тех, кто занимается историей вооружения, это действительно раритет. Есть среди находок и гранаты более поздние — например, образца 1933 года. Они применялись и на Халхин-Голе, и во время Великой Отечественной войны, — рассказывает Сергей Трофименко.

Рядом — пробитая осколком мины каска военнослужащего Красной армии, гильзы от снарядов, вещи японских солдат: фляжка, котелок… Все эти реальные свидетели жестокой битвы 80-летней давности будут представлены среди других экспонатов на предстоящей выставке. Музейные работники также подготовят стенды с именами героев необъявленной войны и биографическими материалами о них.

Фото автора и из архива музея

Справка

Военным событиям на Халхин-Голе предшествовал двухнедельный конфликт летом 1938 года между советскими и японскими войсками на озере Хасан, который закончился победой Красной армии. Основной причиной агрессии со стороны Японии было желание обезопасить строительство своей железной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур вблизи границы с Советским Союзом. Стратегически железная дорога была необходима для организации плацдарма с целью нападения на СССР.

Красная армия вступила в локальную войну с Японией на территории МНР в соответствии с Протоколом о взаимопомощи, подписанным в марте 1936 года.

Соглашение о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол между Советским Союзом, Монголией и Японией было подписано 15 сентября 1939 года.