Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

 

Фестиваль творчества «Иркутский Арбат» уже стал визитной карточкой нашего города. Цель мероприятия, которое проводится администрацией Иркутска, — создать возможности для творческой самореализации иркутян. Народных мастеров и умельцев фестиваль собирает несколько раз в год. 20 июля в сквере им. Кирова состоялась очередная демонстрация рукодельного искусства.

На «Иркутском Арбате» свои работы представили более 50 участников фестиваля, каждый из которых мастер в своей области. Одна из рукодельниц, например, делает шляпы в технике мокрого валяния. Шерсть, хлопок, лен — в ход идут самые разные материалы, которые превращаются или в элегантную шляпку клош, по форме напоминающую колокол, или в широкополую шляпу с хулигански распущенными краями и кокетливой розой на боку.

Некоторые участники фестиваля виртуозно владеют особой техникой вязания — не спицами, а пальцами они создают подушки и пледы. А различные зверюшки и инопланетные существа с милыми мордочками выполнены в эстетике японского искусства вязания крючком — амигуруми. Мастерицы рассказывают: это настолько увлекательный процесс, что за неделю они могут создать до 14—15 игрушек.

Несколько иркутянок представили авторскую бижутерию: серьги, кольца и колье, выполненные на основе проволочного каркаса, с добавлением бусин и полудрагоценных камней, броши из полимерной глины — в виде кудрявых девочек и мальчиков, заснеженных домов и цветущих растений. Девушки рассказали и о самых интересных своих работах. Например, после просмотра фильма «Властелин колец» был создан набор украшений в форме секир и мечей, а среди необычных и самых запомнившихся заказов — эльфийская диадема.

Далеко не все хэнд-мейд-работы имеют исключительно декоративное назначение. Например, создательница тряпичных кукол-оберегов уверяет, что они избавляют от болезней и делают хозяина счастливым.

— Вот берегиня, — показывает мастерица самую большую из кукол. — А эта пышногрудая кормилка с младенцем на руках и мешком гречки за поясом приносит в дом достаток и покой. Желанница — кукла-подружка, с тесьмой в волосах и яркими бусами: самое сокровенное желание передается ей от хозяйки с глазу на глаз, после чего оберег прячут в укромное место, чтобы загаданное наверняка исполнилось.

В этом году на «Иркутском Арбате» собрались не только местные ремесленники, но и жители других регионов. Татьяна Майснер приехала из города Назарово, чтобы увидеть внуков, а заодно привезла на фестиваль игрушки из валяной шерсти.

— Шесть лет назад муж сделал для нашей внучки кукольный дом, а я сваляла свою первую вещь — игрушечный диван, — рассказывает Татьяна Майснер. — Теперь я сама даю мастер-классы и создаю изделия на заказ. Особенно клиенты любят парные игрушки. К этому меня подтолкнула внучка, сказавшая, что ее игрушечной улитке одиноко. Так одна семья улиток дала жизнь паре черепах-молодоженов, котов-школьников и мышкам-воришкам.

Художница Елена пару недель назад переехала в Иркутск из Казахстана. Она расписывает масляными красками магниты из спилов деревьев разных пород (амурский бархат, красная ольха, береза), самовары, мебель и камни. Говорит, что ее работы есть в Англии, Индии, Бельгии и Австралии. В 2018 году художница вошла в двадцатку лучших ремесленников Казахстана.

— Иногда проводишь линии кистью так тонко, даже сердце замирает. Один мазок, второй, третий — и получается ажурная роспись, — говорит Елена. — Мужу очень нравятся мои работы, и он даже шутит, что их нельзя продавать: как можно, говорит он, ведь это бесценное искусство.

В этом году фестиваль творчества «Иркутский Арбат» пройдет также 10 и 17 августа, 14 и 21 сентября, 12 октября.

Фото автора