Новости Иркутска

И уже несколько лет подряд праздник проходит на улицах областного центра. В этот раз он состоялся в 130-м квартале.

А началось все 22 июля 2017 года в Москве. Тогда в российской столице в рамках Всероссийского дня бокса провели массовую тренировку спортсменов. Это был новый мировой рекорд по числу участников, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Присутствовавший на праздновании президент Международной ассоциации бокса, пораженный размахом мероприятия, объявил, что отныне праздник станет международным и будет отмечаться 22 июля.

Кстати, в том историческом мероприятии участвовали и двое иркутян. Это Василий Шангин, заместитель начальника управления физической культуры и спорта города Иркутска, и Аркадий Журавлев, директор МКУ «Спортивная школа «Центр развития спорта». Оба раньше занимались боксом и являются большими поклонниками этого вида спорта.

— Это был рекорд по количеству одновременно тренирующихся людей в боксе, — вспоминает Василий Шангин. — Когда узнали, что такая акция будет проводиться, то подали заявку на участие и специально поехали вдвоем от Иркутска. Было очень интересно: три с половиной тысячи участников, в числе которых были и мы.

— С флагом города Иркутска! — добавляет Аркадий Журавлев. — Тридцать минут без остановки шло занятие, а вели его олимпийские чемпионы — Алексей Тищенко, Олег Саитов и Софья Очигава. Они показывали движения, а мы повторяли.

Нечто похожее происходило и на празднике в Иркутске: тренировку для воспитанников детских спортивных школ проводил Альберт Пакеев, бронзовый призер Олимпиады-1996 в Атланте, а помогал ему Василий Зверян, призер чемпионата России по боксу. Альберт Пакеев, как всегда, был в центре внимания: всем хотелось с ним пообщаться, сфотографироваться, взять автограф. Сейчас он работает в детской спортивной школе «Юный динамовец».

— Альберт — это настоящее золото, — говорит его коллега, тренер Сергей Карпушев. — Он своеобразный тренер, дает очень интересную подготовку, видит, из кого получится боксер. Я думаю, Пакеев со временем обязательно вырастит олимпийского чемпиона!

Когда зрители собрались, их поприветствовали организаторы.

— Хочу пожелать юным боксерам красивых поединков, побед различного уровня — от муниципального до международного! А всем присутствующим — массы впечатлений и хорошего настроения! — сказал Василий Шангин.

— Это не просто олимпийский вид спорта — это культура. Бокс объединяет, — добавил Андрей Помляков, президент федерации бокса Иркутской области.

После открытия началась разминка, а затем сама тренировка. Василий Зверян поделился с участниками секретами мастерства.

— Многие думают, что бокс — это спорт, где нужно постоянно бить руками, так ведь? И что выигрывают те, кто хорошо бьет. Но на самом деле это не так. Бокс начинается с ног. Для этого нужна правильная стойка. Давайте-ка ее сейчас отработаем! Встали, ручки собрали… И поехали! Работаем. Двигаемся!

После было два поединка. Хотя и товарищеских, но по-настоящему активных и динамичных. Так что зрители остались довольны.

Все время, пока шел праздник, над городом кружили тучи, но так и не пролились. Мы спросили Андрея Помлякова: а если бы дождь?

— Никаких переносов! — заверяет он. — Спорт воспитывает сильных духом, поэтому при любой погоде — и в дождь, и в снег — мы бы его все равно провели. В прошлом году такой праздник мы устраивали в сквере Кирова: тоже были общая тренировка, почетные гости, ветераны, праздничное настроение и музыка. А еще для меня очень важно, что сюда пришли ветераны: например, наш Валерий Абрамович — это настоящая история иркутского бокса! Здесь и Андрей Мишин, участник Олимпиады-2000 в Сиднее.

Присутствовал на празднике и представитель нового поколения чемпионов — воспитанник школы «Центр развития спорта» Сергей Ярулин. Весной нынешнего года он выиграл молодежное первенство Европы.

— Мне нравится, что тут такой праздник, боксеры вместе собрались, как на соревнованиях, общаются, — говорит Сергей. — Что для меня бокс? Это все для меня. Я живу этим видом спорта.

Сергей рассказал, что в ближайшее время он уезжает на учебу в Санкт-Петербург, в университет имени Лесгафта. И выступать пока будет за Северную столицу. В будущем, возможно, он станет защищать спортивную честь Иркутска и мы увидим его на Олимпиаде.

В следующем году организаторы планируют также провести в Иркутске праздник, посвященный Дню бокса, и сделать его еще более масштабным и интересным.

Фото автора