Новости Иркутска

 Его можно назвать летописцем и исследователем иркутского спорта. Тренер, преподаватель, писатель — это все об Александре Ширшикове. Его судьба неразрывно связана с историей иркутских побед и поражений, он посвятил спорту более 50 лет, является основоположником изучения истории развития физической культуры и спорта нашего региона. Александр Геннадьевич с одинаковым уважением относится и к олимпийским чемпионам, и к простым участникам сельских игр. О героях и проблемах иркутского спорта, его прошлом и будущем Александр Ширшиков рассказал нашей газете. 

Праздник для села 

Александр Геннадьевич относится к поколению, прошедшему закалку войной. Родился он в 1939 году в Красноярском крае. Учился в Горнопромышленной школе, работал на большой стройке, окончил курсы шоферов. А в Иркутске оказался благодаря друзьям, в том числе нашему олимпийскому чемпиону Константину Вырупаеву.

— Познакомились мы на соревнованиях в Чите, когда я там служил в армии и всерьез занимался греко-римской борьбой, — вспоминает Александр Геннадьевич. — Константин Григорьевич приехал туда со своей второй Олимпиады, где завоевал бронзу. Я и до этого бывал в Иркутске, а тут он мне начал рассказывать, как хорошо на его родине! В общем, я демобилизовался и отправился в Иркутск.

Надо отметить, что к тому моменту он получил серьезную травму и переключился с борьбы на лыжные гонки. Его приняли в одну из пожарных частей города, так Александр Геннадьевич освоил еще и пожарно-прикладной спорт. Затем он отучился в Иркутском техникуме физической культуры, работал преподавателем физвоспитания, тренером, тренером-методистом спорткомитета СССР по БАМу и ударным стройкам Усть-Илимска. А с 1981 по 1987 год возглавлял Иркутский областной совет ДСО «Урожай».

— Это была очень интересная работа, я объехал всю Иркутскую область, — рассказывает Александр Ширшиков. — Тогда меня больше всего впечатлили сельские стадионы. В подавляющем большинстве поселков — это поляна в центре, огороженная штакетником, где пасутся коровы. С одной и другой стороны — по три жердины. И все! Я задумался — надо что-то менять. Так появилась идея о проведении сельских игр. Первые такие соревнования провели в Осе.

Председатель местного райисполкома Гавриил Богданов заразился этой идеей, всех чиновников поднял для подготовки к играм!

Тогда в селе впервые обустроили площадки для волейбола, городков, стрельбы из лука, трибуны, на стадионе появилась асфальтированная беговая дорожка.

— До сих пор перед глазами церемония открытия, — вспоминает Александр Ширшиков. — Впереди шли ветераны в орденах и медалях (в 1984 году многие еще были живы), артисты в национальных костюмах, а за ними — настоящий комбайн и молодые люди в военной форме с автоматами. На стадионе яблоку негде упасть, люди с окрестных деревень приехали. Вечером мы собрались у родителей нашего товарища Виктора Тюрнева. Его мать говорит: «Я заплакала, когда торжество началось. Всю жизнь здесь прожила, а такого праздника не видела!». Вот как спорт влияет на людей…

«Мы были патриотами…» 

Так благодаря Ширшикову началась история сельских игр в Иркутской области. Стали проводить и летние, и зимние турниры.

— Ценность их в том, что перед основными стартами в деревнях проводили отборочные соревнования, а для этого строили пусть и простые, но стадионы, выделяли финансирование на инфраструктуру, инвентарь, — отмечает Александр Геннадьевич. — Я благодарен своему коллективу. Личность — это хорошо, но главное — команда. У нас она тогда была слаженной! Я, будучи руководителем, никогда не избегал тяжелой физической работы: выезжая в село, брал лопату в руки и вместе со всеми готовил территорию к соревнованиям.

В СССР не было спорта для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Но после того как в стране была создана такая федерация, в регионах начали уделять внимание паралимпийским видам спорта. Иркутяне одними из первых внедрили новую практику — при ведомстве Александра Ширшикова был открыт клуб для спортсменов с ограниченными возможностями «Вита». Там они могли играть в настольный теннис, заниматься легкой атлетикой, сидячим волейболом.

— Когда я впервые увидел соревнования, был в шоке, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Мужчина без рук играл в настольный теннис, к культям чуть выше локтя привязана ракетка. Но как он играл! Что творил! Я проникся и понял: таким людям действительно надо помогать. И мы при поддержке предпринимателей создали Байкало-ангарский фонд развития спорта.

Хотя Александр Ширшиков уделял много внимания развитию массового спорта в селах, в его ведомстве в Иркутске находились и школы олимпийского резерва по легкой атлетике, борьбе.

— Конечно, времена изменились, поменялась учебно-тренировочная база. Появились новые залы для единоборств, крытый манеж для легкоатлетов, у гимнасток есть возможность заниматься в комфортных условиях. Еще один плюс — спортсмены, достигшие высоких результатов, попавшие в сборную страны, имеют поддержку, получают стипендии от властей. Хорошо, что в городе и области есть ДЮСШ, в которых дети могут заниматься бесплатно.

Но есть и сложности, отмечает Александр Геннадьевич. По его мнению, основная проблема сегодня — возрастной тренерский состав. А ведь тренеры — это основа спорта.

— Молодые не идут в профессию: не устраивает зарплата, — разводит руками Александр Ширшиков. — Мы в свое время были ярыми патриотами, не скажу, что сейчас ребята не такие, но их больше интересует материальная сторона, комфорт. И ведь переманивают спортсменов в другие регионы, обещают большие зарплаты. Век спортивный короткий — ребята решаются. Так что у тренера высокая задача — объяснить подрастающему чемпиону, что у него есть родина, свой город, и он должен быть патриотом. Вот Константина Вырупаева тоже ведь пытались переманить. Перед второй Олимпиадой его пригласили в Ростов-на-Дону. Принимающая сторона повезла его на берег Дона, решили отдохнуть, сварить уху. Он вспоминал: «Для этого привезли с собой флягу с водой. Мне стало не по себе! Мы ведь привыкли, что воду из Ангары, Байкала можно пить, зачерпывая ладонями… И я понял: даже речи быть не может о переезде!».

Мечты о будущем 

Александр Ширшиков говорит, что его радует развитие спорта в Иркутске. Он считает, что горожанам нужно иметь спортивные объекты в шаговой доступности.

— Мне нравится, что глава города Дмитрий Бердников занимается спортом и понимает, как это ценно, — отмечает Александр Геннадьевич. — Важно, что появляются спортивные площадки. Но это долгий процесс. Мне хочется, чтобы в городе усиливалась работа по строительству спортивных комплексов в отдаленных районах Иркутска. Уже есть ФОКи в Юбилейном, на Синюшиной Горе. Уверен, микрорайон с появлением такого объекта оживет! Это нужно для массового спорта, для детей.

Есть у Александра Ширшикова мечта — построить в Иркутске центр пропаганды физической культуры, спорта и олимпийского движения, где могли бы собираться все спортивные федерации. Сейчас таким центром притяжения для спортсменов является музей спортивной славы Приангарья, которым Александр Геннадьевич руководит. Там хранятся олимпийские медали Константина Вырупаева, Натальи Ивановой, костюмы и форма иркутских спортсменов, выступавших за сборную России, портреты наших чемпионов.

— Тренеры приходят с первым набором ребятишек, вручают им первые удостоверения, у детей такие глаза! — улыбается Александр Ширшиков. — Есть у меня традиция, чаще всего она касается борцов, все-таки мне они ближе. Перед крупными соревнованиями я их благословляю здесь. Провожу свой ритуал, показываю медали Вырупаева, говорю: «Ты победитель — Константин Григорьевич передает тебе силу». И ведь работает! Психология в спорте имеет огромное значение.

Мы спросили у Александра Ширшикова, кто же из иркутян может стать новым героем музея спортивной славы Приангарья? Кого из способных ребят он бы выделил?

— Тхэквондисты — братья Кузнецовы, Олег и Роман. Если будут пахать, следить за собой, соблюдать режим, не потеряют мотивацию — добьются успехов, — ответил Александр Геннадьевич. — В греко-римской борьбе выделю Гусейна Гусейнова, который тренируется у Александра Хаустова. Но в спорте нельзя судить однозначно и прогнозы делать невозможно…