Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Жители частного сектора на берегах рек Каи и Иркута в Иркутске с уверенностью могут сказать, что благоустройство территории — заслуга дружных соседей. Десять лет назад по инициативе активистки Ирины Балуевой здесь создали первое в регионе территориальное общественное самоуправление в частном секторе. Сегодня ТОС активно решает социальные и бытовые вопросы поселка. По сложившейся традиции свой день рождения организация отметила праздником Днем Нептуна. С юбилеем жителей ТОСа поздравил и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— В частный дом на берегу Каи мы с мужем переехали в 2000 году. Местность тогда называлась Нахаловка. Поселку более 70 лет, люди после ВОВ селились здесь, строили дома. Никто не занимался благоустройством дорог, не было детской площадки, освещения улиц, цивилизованного вывоза мусора, постоянно возникали проблемы с водоснабжением, — вспоминает Ирина Балуева, заместитель председателя ТОС «Мельниково». — В частном секторе нет управляющих компаний и жители самостоятельно заключают договора и оплачивают услуги за электроэнергию, вывоз ТКО, воду.

В 2009 году в Иркутске начали создаваться ТОСы. В администрации Свердловского округа Ирине Владимировне тоже предложили образовать территориальное общественное самоуправление. Опыта создания ТОСа в частном секторе ни в Иркутске, ни в области не было. Ирина Балуева стала первопроходцем. Сама написала устав ТОСа, который, правда, пришлось раза три переделывать. И 9 июля 2009 года на конференции, где присутствовали по два-три представителя с каждой улицы, было принято решение о создании ТОСа «Мельниково». Название взяли историческое: жители выяснили, что раньше на берегу реки Каи стояла мельница.

Первым делом решили построить в поселке детскую площадку, она была очень нужна местным ребятишкам. Выбрали участок, в администрации Свердловского округа подсказали адрес двора, где освободилось игровое оборудование — его убрали при строительстве корта.

— Я понимала, что оборудование не новое, но на тот момент это был наш единственный вариант. Обратилась к соседям-автомобилистам, совместными усилиями привезли качели, горку, песочницу. Устанавливали пару недель всем поселком. Кто-то помогал сбивать старый бетон с оснований, кто-то красил, кто-то закреплял на новом месте. Тогда и почувствовали, что вместе мы — сила! — рассказывает Ирина Балуева.

Потом поставили ограждение, так что площадка стала безопасной. Теперь здесь не только дети играют, но и собирается молодежь, люди постарше.

За 10 лет ТОСу удалось преобразить территорию поселка. По обращениям ТОСа заасфальтировали улицы, провели капитальный ремонт детского сада № 173, а также построили централизованный водопровод и дополнительно установили девять водоразборных колонок.

Сегодня в совете ТОСа состоят 15 человек. Им удается не только решать бытовые вопросы, но и организовывать праздники, уличные гулянья. Новый год, Масленица, День защиты детей и День Нептуна — сегодня жители Мельниково не представляют свою жизнь без этих веселых мероприятий.

День Нептуна проводят во время празднования дня рождения ТОСа. Вот и в этом году десятилетие отмечали в морском стиле, сами готовили театрализованное представление с танцами и песнями. Например, Нептуна вот уже пять лет играет Александр Кожинов. Он помощник машиниста на железной дороге и свой рабочий график всегда старается выстроить так, чтобы не пропустить праздник. Танцы с местной ребятней ставит Надежда Караваева. Каждый вечер на протяжении почти месяца танцоры тренировались и репетировали. Большую часть административных вопросов на себя взяла активист Совета ТОС Ольга Зарубина.

ТОС неоднократно выигрывал  конкурсы на лучший социально значимый проект территориального общественного самоуправления города Иркутска, на выигранные средства для праздников купили торговую палатку, столы, ткань для костюмов, материал для изготовления игрового реквизита. А вот звуковую аппаратуру получили, выиграв в конкурсе «Народные инициативы».

ТОС «Мельниково» почти ежегодно принимает участие в Спартакиаде ТОС города Иркутска, дважды занимал призовые места. Активисты Совета ТОС также участвуют в конкурсах Свердловского округа «Лепим зиму» и «Елка нашего двора», завоевывая награды.

В этом году жителей поселка с 10-летием ТОСа поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Мельниково — одно из самых деятельных объединений, а его жители неравнодушные, активные. Вы ответственно и результативно решаете актуальные и важные вопросы, — отметил глава города Дмитрий Бердников. — Многое сделано, но многое еще предстоит. Желаю ТОСу дальнейшего процветания, новых интересных проектов. Всем — счастья и благополучия!

Фото Дарьи Таракановой