Новости Иркутска

С днем рождения, Искра! 

Алена Григорьева
11 июля 2019

Пятого июля жители иркутского микрорайона Искра впервые отметили его день рождения. На празднике побывали также заместитель мэра — председатель комитета по управлению Правобережным округом Надежда Лебедева и депутат избирательного округа № 23 Антонина Корочкина.

Чтобы добраться до микрорайона Искра, нужно отправиться на окраину Иркутска. Эта территория, которую еще называют поселком, находится на выезде из города в сторону Качугского тракта. Но отдаленность от делового центра и промзон скорее плюс, чем минус.

— Искру можно назвать одним из самых экологически чистых районов Иркутска, — рассказывает руководитель инициативной группы жителей поселка Анжелика Кузина. — Здесь и реликтовые сосны, и озера под боком, и очень чистый воздух. А еще никакой городской суеты.

История микрорайона началась в 1954 году, когда на этом месте организовали совхоз «Тепличный». Его работникам стали выдавать участки под строительство собственных домов. Искра существует уже больше полувека, но день рождения отмечает впервые.

— Жители постоянно спрашивали: «Почему в соседнем микрорайоне, Лесном, отмечают дни рождения, а у нас нет?». Мы подумали и решили, что тоже будем проводить такие праздники. Это инициатива жителей, а с организацией помогли мэр Иркутска и администрация Правобережного округа, — говорит Анжелика Кузина.

И праздник действительно удался — на улице Центральной установили сцену с музыкальным оборудованием, пригласили городские творческие коллективы. Перед жителями выступил даже оркестр.

— Я вас поздравляю с Днем микрорайона! Это подлинно народная, добрая традиция — отмечать такие простые семейные праздники, как дни рождения наших улиц, районов, округов, — поприветствовал собравшихся мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Такими праздниками закладываются правильные традиции воспитания, в том числе подрастающего поколения. И я искренне желаю микрорайону Искра хорошеть и развиваться!

Мэр отметил грамотами самых активных жителей микрорайона-юбиляра. Благодарственные письма главы города получили Анжелика Кузина, семья Евгения и Оксаны Перевозниковых, Вероники Сигуновой, Александра и Юлии Курс, Ольги и Сергея Холодковых, Евгения и Елены Реган, Антонины Реган и Виталия Яскевич, Сергея и Анастасии Кузнецовых, Эруарда и Ксении Риве, Натальи и Бориса Шерстовых. Во время поздравления особо отметили семью Степана и Нины Пуляевых: в этом году они отмечают 63-летие совместной жизни.

— Дорогие жители, ваш микрорайон находится в замечательном, живописном месте! Конечно, самое главное богатство — люди, которые здесь живут. Вы очень сплоченные, отзывчивые, ответственные. Поздравляю вас с этим замечательным праздником и желаю, чтобы ваш район обязательно развивался, — поздравила жителей Искры депутат Антонина Корочкина.

Она отметила, что уже 1 сентября для юных жителей Искры откроется новая школа в микрорайоне Лесном, которую начали строить по инициативе Дмитрия Бердникова. Искра — поселок небольшой, но тут проживает много семей с детьми, поэтому школа рядом с микрорайоном очень нужна. В целом детям здесь уделяют огромное внимание. Это было заметно и на праздновании Дня микрорайона. Для ребятишек подготовили отдельную концертную программу и развлечения на любой вкус.

Взрослые проводят для них и другие праздники — День защиты детей, Новый год, создают в поселке детскую инфраструктуру, чтобы малышне и подросткам было чем заняться. А юные искровцы в свою очередь участвуют в различных городских мероприятиях, например в спартакиаде «Мы вместе», конкурсах «Цветы у дома», «Елка нашего двора», и занимают призовые места.

— Пять лет назад мы добились ремонта старого клуба, в котором раньше был кинотеатр. Здание стояло заброшенным лет десять, если не больше. И вот из него сделали спортивный зал, ресурсный центр, и сейчас там занимаются ребятишки, — рассказывает Анжелика Кузина. — Еще нам установили спортивную площадку, засыпали ее песком, закрепили сетку для пляжного волейбола. Зимой трактором чистим озеро, и дети катаются на коньках.

Сейчас микрорайон входит в ТОС «Лесной». Но местные жители хотят образовать отдельное территориальное общественное самоуправление. Так, говорит руководитель инициативной группы жителей, у микрорайона появится возможность самостоятельно участвовать в различных конкурсах, проектах и программах благоустройства, а значит, он станет более ухоженным и комфортным.

Фото Дарьи Таракановой