Новости Иркутска

Юбилейный вечер иркутского писателя Александра Петровича Ведрова состоялся в Центральной городской библиотеке им А.В.Потаниной. Поздравить автора с 80-летием пришли его друзья, родственники и коллеги. 

Александр Петрович Ведров — не типичный представитель литературного цеха. Технарь по образованию, после окончания Уральского политеха он был направлен на работу в Ангарск. Годы на Ангарском электролизно-химическом комбинате, затем партийная карьера и работа в областной избирательной комиссии в должности заместителя председателя. Накопленные за долгие годы впечатления от встреч и знакомств с самыми разными людьми, в том числе с теми, кого сейчас называют поколением детей войны, желание поделиться собственным мироощущением во многом объясняют биографический поворот к писательству.

Александр Петрович — автор более 200 литературных произведений: сборников рассказов, стихов, некоторые из них стали песнями. В свои 80 лет писатель бодр, активен. Ведров имеет три высших образования, обладает прекрасной памятью, образной и хорошо поставленной речью, которая яркими штрихами расцвечивает его обычный на первый взгляд рассказ о жизни, работе и творчестве.

Пока слушала писателя, подумала — первое, что надо обязательно прочитать, его рассказ «Их было четверо и дзот», посвященный участнику Великой Отечественной войны, бывшему работнику Иркутского релейного завода Георгию Федоровичу Козлову. Тем более что знавший его в годы совместной работы директор ИРЗ Виктор Никитович Максименко дополнил образ своими личными воспоминаниями.

— Георгий Федорович Козлов проработал много лет в отделе кадров нашего завода. Это был очень скромный человек, с хорошим чувством юмора. Как и большинство фронтовиков, он нечасто вспоминал о военной службе, — рассказал Виктор Максименко. —Если бы не Александр Петрович Ведров, мы вряд ли когда-нибудь узнали бы, что рядом с нами трудился самый настоящий герой.

Рассказ «Их было четверо и дзот» напоминает о тяжелейших днях Сталинградской битвы. Ожесточенные бои развернулись на территории Сталинградского тракторного завода. Немцы яростно прорывались к Волге.

Разведчика, старшего лейтенанта Георгия Козлова вызвал комполка и поставил задачу уничтожить хорошо замаскированный и защищенный фашистский дзот. Козлов предложил направить с ним отвлекающую группу из трех красноармейцев. Пока три бойца с наступлением ночи передвигались по открытой местности, привлекая к себе внимание немецких пулеметчиков, четвертый должен был пробраться к дзоту и закидать его гранатами.

— Сам поведу, слишком большой риск, решения придется принимать на месте, — объяснил свой план старший лейтенант Козлов.

Они знали, на что шли — «…на игру со смертью, которая и без того косила однополчан безжалостно и непрестанно в каждое мгновение». Смельчакам не удалось доползти до цели. Один был убит, другой тяжело ранен. Сам Козлов, рванувшись навстречу пулеметным очередям с гранатой, был ранен и упал с раздробленной пулями ногой. Но четвертому бойцу удалось завершить операцию и уничтожить злополучную огневую точку.

Писатель Александр Ведров, узнав об этом военном событии и подвиге наших воинов, написал и опубликовал рассказ, в котором нет ничего лишнего, только воссоздана с предельной точностью хронология главного выбора истинного воина и защитника.

Пройдет еще несколько лет, и воссоздать военные события, прочувствовать горечь потерь и поражений, но вместе с тем осознать высоту человеческого духа наши современники смогут только по архивным и литературным произведениям. Тем важнее становятся факты, оставленные в нашей памяти такими писателями, как Александр Ведров, сумевшими сопережить, прочувствовать и донести до будущих поколений не приукрашенную и жестокую военную правду.