Новости Иркутска

Исторически так сложилось, что Иркутск оказался на пересечение важнейших торговых путей, ведущих из центральной части России в Китай, Якутию и на Дальний Восток. Здесь останавливались купцы и путешественники, чиновники и командированные офицеры. Где размещались гости, в каких условиях жили, и чем наш город удивил Чехова — об этом рассказывает выставка «Проживание проездом: гостиничное дело в Иркутске (1860-е — 1919 гг.)», которая открылась в Музее городского быта.

В филиале музея работает постоянная экспозиция, посвященная чаю. Ведь Иркутск был частью Великого чайного пути из Китая в Европу, именно через наш город купцы возили этот товар. В зале музея чая расположены две инсталляции. Одна из них воссоздает торговый зал чайного магазина Полякова, который был расположен в Иркутске на улице Большой (ныне ул. Карла Маркса). А вторая — зал трактира того времени, поскольку туда горожане часто заходили выпить чашечку чая.

Также в экспозицию встроена тематическая выставка, посвященная гостиничному делу. В Иркутске в конце XIX — начале XX вв. такие заведения были очень востребованы, так как приносили быстрый и стабильный доход. Традиционные промыслы сибирских купцов — золотодобыча, торговля пушниной, чаем — требовали больших транспортных расходов, обеспечения безопасности. А с местами для проживания «временного населения»  все обстояло куда проще: нужно было лишь построенное здание, постельное белье да продукты питания для гостей. При гостинице владелец обычно открывал ресторан, куда ходили и сами горожане, при меблированных комнатах устраивался трактир, как правило, для постояльцев.

— Трактирный промысел — это понятие широкое, включающее в себя и гостиницы, и рестораны, и буфеты, и постоялые дворы, и чайные, и кофейни, — рассказывает научный сотрудник филиала Музея истории города Иркутска «Музей городского быта» Виктор Антоник. — То есть это все места, основная задача которых — организация питания и сдача номеров для проживания. Мы же решили сузить тему выставки и рассказать именно о развитии гостиничного дела в городе.

Исследователи говорят, что первая гостиница в Иркутске была открыта в 1838 году купцом 3-й гильдии Венедиктовым. Вообще, гостиницами в ту пору считались дома, где сдавались от 20 до 50 номеров. Хотя были и заведения поменьше — с 5—10 номерами.

— Нам интересны заведения, имевшие собственные торговые знаки, то есть названия, — отмечает Виктор Георгиевич. — Конечно, тогда были распространены и гостиницы с именными указаниями хозяина, например «Меблированные комнаты в доме мещанки Солодухиной» или «Меблированные комнаты крестьянина Черниговской губернии Макаренко (были такие заведения в 1909 г. на Мало-Блиновской улице, ныне ул. Чехова)». Но нас привлекают торговые знаки. «Деко», «Гранд-Отель», «Националь», «Метрополь» — все они вносили свою лепту в своеобразие Иркутска.

Предприниматели не просто так давали европейские названия своим гостиницам: это служило маркетинговым ходом для привлечения посетителей и повышало конкурентоспособность. Для повышения статуса в заведениях внедрялись и технические новинки: электричество, водопровод.

— В Иркутске водопровод появился в 1905 году, но автономные системы водоснабжения были у предпринимателей и до этого времени, — рассказывает Виктор Антоник. — Аналогично дела обстояли и с электричеством: появилось оно в 1910 году, но вот в гостинице «Деко» было уже в конце XIX века.

Много гостиниц появилось после большого пожара 1879 года. Тогда город отстраивался практически заново, возводились и доходные дома — с меблированными комнатами, подворьями, ресторанами.

— В разное время гостиницы возникали, исчезали, их хозяева разорялись, продавали свои дома другим владельцам, те меняли названия, — рассказывает Виктор Антоник. — С 60-х годов XIX века до 1919 года в Иркутске насчитывается около 100 с лишним названий собственных торговых марок доходных домов.

Каждое такое заведение облагалось налогом в зависимости от доходности. Городские власти делили заведения по этому критерию на три группы. Налог для самых состоятельных гостиниц первой группы составлял от 2 до 8 тысяч рублей в год, таких заведений в Иркутске было всего 6-7, в их число входили «Гранд-Отель», «Деко», «Отель Централь», «Метрополь», «Континенталь». Гостиницы второй группы с номерами поменьше платили налогов до тысячи рублей в год. Третью группу заведений с низким доходом облагали минимальными отчислениями.

К концу XIX века Иркутск располагал несколькими неплохими гостиницами, многими меблированными комнатами и десятками постоялых дворов. Место для ночлега и приема пищи можно было найти на любой вкус и кошелек. Владельцы, стремясь привлечь постояльцев, проявляли фантазию в вычурности формы и содержания газетных реклам.

— Разница в гостиничном комфорте была поражающая! — отмечает Виктор Антоник. — Например, «Гранд-Отель», построенный в 1903 году, был оснащен всеми техническими новинками: водопровод, канализация, освещение. В сравнении с ним довольно крупная двухэтажная гостиница «Континенталь», располагавшая 20 номерами, была менее привлекательной для гостей города.

Виктор Антоник при подготовке к выставке нашел в архивах документ начальника штаба Иркутского военного округа от 23 июня 1912 г, который обращался к Иркутской городской управе с просьбой о размещении в местных гостиницах командированных офицеров.

— Военачальник пишет: «В городе Иркутске, как известно, имеются только 5 относительно приличных гостиниц («Централь», «Гранд-Отель», «Центральное Деко», «Коммерческое Подворье», и «Метрополь»), в которых офицерские чины, по прибытии их в город по делам службы, могут остановиться без боязни уронить свое достоинство», — рассказывает Виктор Антоник. — А еще в Иркутске в то время была гостиница, поразившая Чехова. Он был здесь проездом по пути на остров Сахалин в июне 1890 г. Антон Павлович остановился у нас на неделю, писал родным письма о том, какой Иркутск роскошный город, совсем европейский, лучше Екатеринбурга и Томска. С восхищением сообщил, о том, что здесь есть трактир «Таганрог»! Чехов родился в Таганроге, поэтому так удивился, когда нашел в далекой Сибири заведение с названием родного города. А потом, кстати, у этой гостиницы появился новый хозяин, который и назвал ее «Европейской».

Экскурсоводы, рассказывая об Иркутске, обязательно показывают здания, где размещались в прошлом знаковые для городской истории гостиницы. Некоторые топонимы известны только историкам-краеведам, многие названия обойдены вниманием жителей. Но они все же существовали в городе и наряду с наименованиями улиц и предместий индивидуализировали городскую инфраструктуру. Сегодня о многих десятках названий гостиниц, бывших в Иркутске в разные годы, можно узнать на новой выставке в Музее городского быта.