Новости Иркутска

Волонтер молодежного общественного движения «Наш Иркутск» Александр Поздняков предотвратил потасовку, грозившую перерасти в кровавую трагедию.

В повседневной жизни всегда есть место для добрых дел. Перевести бабушку через дорогу, вызвать скорую для человека, которому стало плохо на улице, помочь донести тяжелые сумки до подъезда или поменять спущенное колесо — все это в силах сделать каждый из нас. Но иногда случаются ситуации, когда нужно проявить не просто участие, но настоящую смелость и решительность. Один из таких случаев произошел с 22-летним волонтером Александром Поздняковым. 

Это был обычный день. Шестого июля, возвращаясь домой, молодой человек стал свидетелем едва не случившегося ДТП в поселке Энергетиков. Водитель автомобиля «Тойота-Камри», ожидая выезда на главную дорогу с второстепенной, слишком сильно выдвинулся на полосу, по которой следовал «Ниссан-Скайлайн». Водителю «Ниссана» пришлось уходить от столкновения, он сделал резкий маневр, вылетев на встречную полосу. К счастью, обошлось без жертв.

Такие ситуации на дорогах не редкость. Однако в этот раз автомобилисты сначала вступили в словесную перепалку, а затем перешли к более серьезным действиям. У одного из мужчин в багажнике оказался топор, которым он решил воспользоваться. И кто знает, чем бы закончился этот дорожный конфликт, если бы не проходивший мимо Александр.

— После инцидента водитель «Тойоты-Камри» уехал к светофору, затем с ним поравнялся «Ниссан-Скайлайн», там мужчины продолжили ругаться. Затем водитель «Камри» вышел из машины, подошел к багажнику и достал топор, начал замахиваться на своего оппонента, тот уворачивался, — рассказывает Александр Поздняков. — Я сначала ничего не понял, только увидел, что водитель «Ниссана» упал. Подбежал к нему и только тогда осознал, что в руках у нападавшего была не палка, а топор. Ну раз уж пришел, нужно что-то делать. Я схватился за рукоять топора и просто держал его.

Молодой человек удерживал оружие до тех пор, пока хозяин топора не успокоился. Помогли и водители мимо проезжавших машин. Второй же участник конфликта сел в свой «Ниссан» и уехал. Александр говорит, что было страшно, но пройти мимо он не смог.

Александр Поздняков, проявивший себя как человек редкой выдержки, в волонтерском движении «Наш Иркутск» совсем недавно — полмесяца. Но он уже четко знает, чем будет заниматься. Александр говорит, что хочет участвовать в благоустройстве городских уголков, чтобы в нашем городе становилось как можно больше мест, где иркутяне смогут отдыхать с комфортом.