Новости Иркутска

В Иркутск приехала делегация добровольных пожарных дружин из немецкого города Пфорцхайм, чтобы обменяться опытом со своими сибирскими коллегами. В областном центре они проведут больше недели. В первый день своего пребывания в столице Приангарья пожарные из Германии встретились с мэром Дмитрием Бердниковым.

Побратимство Иркутска и Пфорцхайма имеет 30-летнюю историю. В 1989 году Германию с гастролями посетил иркутский кукольный театр «Аистенок», с тех пор между городами установились прочные культурные, научные и общественные связи.

— Очень приятно, что к нам приехали представители города-побратима, а особенно важно, что вы занимаетесь такой актуальной для нас деятельностью, — сказал Дмитрий Бердников. — У областного центра 15 городов-побратимов, но только с вами налажено тесное сотрудничество по теме добровольных пожарных дружин. Оно началось недавно, шесть лет назад, и я рад, что у наших добровольцев есть замечательная возможность обменяться опытом с немецкими коллегами.

Волонтерское движение играет особую роль в жизни Иркутска. Добровольцы уже не раз проявляли себя в критические моменты — и при возникновении лесных пожаров, и во время паводков.

При мэре Дмитрии Бердникове добровольческое движение в городе перешло на новый этап развития, отмечает руководитель общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Сергей Апанович. Речь прежде всего идет о новшествах в молодежной среде — это и военно-патриотический центр «Патриот», и экологические отряды мэра, и молодежное движение «Наш Иркутск».

Пожарная охрана — это, конечно, приоритетное направление для любого города мира, поэтому добровольцам из Иркутска и Пфорцхайма так интересен опыт коллег. Два года назад иркутяне побывали в Германии, и многое для них стало открытием. В 2019-м с ответным визитом приехала взрослая делегация, однако в планах на будущее привезти в наш город и юных пожарных из Пфорцхайма.

— Немецкие коллеги показали нам, как работают с детьми, подростками, как в игровой форме учат их тушить пожары, реагировать на чрезвычайные ситуации. Этот опыт был очень полезен, и нам тоже есть что показать, — рассказывает председатель совета Иркутского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Алексей Власюк. — Для немецкой стороны тоже будет интересно узнать, как мы работаем с подрастающим поколением. У нас разные методики, несколько другие результаты на выходе. Мы видели в Германии, как дети тушат пожары, как обращаются с профессиональной техникой, но не увидели, как они действуют в других ЧС. Перевязки, искусственное дыхание, спасение, транспортировка — мы этим занимаемся.

Такие навыки юные пожарные из областного центра отрабатывают на практических занятиях, а затем демонстрируют их во время региональных соревнований «Юный спасатель». Впрочем, несмотря на разные подходы, цель и немецких, и российских юношеских дружин одна — как можно больше молодежи забрать с улиц, говорит инициатор обмена добровольными пожарными Иркутска и Пфорцхайма Вальдемар Мезер.

В Германии такие отряды, к слову, являются основным резервом для пожарной охраны страны. Зачастую ребята из этих отрядов сразу после 18 лет идут в огнеборцы. К этому моменту они обладают основными навыками пожаротушения, что неудивительно: набор в дружины ведется с девяти лет, а подготовкой воспитанников занимаются профессиональные пожарные.

— У нас в Германии сильно развито техническое оснащение добровольных пожарных дружин. С другой стороны, тактические подходы, которые используются в России, очень интересны для нас, потому что имеют совсем другие масштабы. Эта комбинация — технических ноу-хау и тактического разнообразия — помогает обеим сторонам развиваться, — считает Вальдемар Мезер.

Стоит отметить, что для него оба города родные. Вальдемар Мезер родился в Иркутске, но покинул его больше 40 лет назад. Пфорцхайм стал для него второй малой родиной, там же он обрел любимую профессию, окончив при этом пожарно-техническое училище МВД СССР. Несмотря на то что большую часть жизни Вальдемар Мезер провел в Германии, он отлично владеет русским языком, хотя сам, смущаясь, говорит, что это не так.

В нашем городе гости изучат структуру Всероссийского добровольного пожарного общества и Добровольной пожарной охраны Иркутской области, узнают, как привлекаются волонтеры на тушение возгораний и спасательные работы.

— Наши добровольцы уже сейчас демонстрируют, на что способны. Например, в Нижнеудинске с первых дней наводнения они задействованы в спасении людей, развозят продукты и воду в Тулуне, — говорит Сергей Апанович. — Мы плотно работаем с этими территориями, направляем туда пожарные помпы, технику и, конечно, гуманитарную помощь.

По мнению начальника части, заместителя коменданта профессиональной пожарной охраны Пфорцхайма Сони Катарины Штерцбах, во время визита новый опыт получит не только немецкая сторона, но и иркутские добровольцы-огнеборцы.

— Наши добровольные пожарные делают то же, что и профессионалы. Людей мы задействуем на всех фронтах тушения пожаров, тем более что они имеют высокий уровень технической оснащенности, — рассказывает Соня Катарина Штерцбах. — У наших стран совершенно разное административное деление — у вас области, у нас земли. Конечно, очень тяжело тушить пожары на таких огромных территориях, и мы бы хотели поделиться своими знаниями о предотвращении лесных пожаров, которых у вас много.

Кстати, тесная дружба между российским и немецким городами проявляется в разных сферах жизнедеятельности. Как рассказал заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников, в следующем году в Иркутске появится сквер Дружбы народов, посвященный побратимским отношениям с Пфорцхаймом. Его разобьют в самом центре города — на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина. Дизайн-проект сквера совместно разработали молодые архитекторы Иркутска и Пфорцхайма.

Фото Дарьи Таракановой