Новости Иркутска

Форум состоялся во вторник, 9 июля, в Байкал Бизнес Центре. В его работе принял участие глава города Дмитрий Бердников, активисты ветеранских, молодежных, волонтерских, спортивных организаций, военно-патриотических объединений, национально-культурных центров, представители разных конфессий, профессиональных образовательных и культурных сообществ, а также председатели ТОСов, депутаты городской думы и Законодательного собрания Иркутской области.

Определить вектор развития 

Открывая форум, собравший более 400 участников, организаторы вспомнили о тех преобразованиях, которые произошли в Иркутске за истекшие пять лет. В городе было создано 69 новых общественных пространств, отремонтировано более 700 дворов и 2,5 миллиона квадратных метров дорог, построено и введено в эксплуатацию четыре новых здания школы, 21 детский сад, возведено и реконструировано пять крупных спортивных и оздоровительных комплексов. Участникам форума предстояло обсудить дальнейший вектор развития Иркутска. Для этого общественники собрались на трех тематических площадках — «Городская среда», «Социальная политика», «Молодежная политика и патриотическое воспитание». Перед тем как участники разошлись по секциям и приступили к обсуждению насущных проблем, которые волнуют иркутян, к собравшимся с приветственным словом обратился мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Сегодня нам предстоит важная работа! Мы поговорим о том, какие изменения произошли в городе, как преобразился Иркутск за последние годы. Обсудим и острые для нас вопросы. Подискутируем на проблемные темы. Сегодня на форуме будут работать высококвалифицированные эксперты из разных областей — производственной, научной, общественной, — отметил Дмитрий Бердников. — Такая совместная работа позволит нам еще раз, что называется, сверить курс, понять, в верном ли направлении движемся. И еще раз обозначить векторы развития Иркутска.

Глава областного центра также отметил, что Иркутск часто называют протестным городом, но это неправильная точка зрения.

— Иркутск — это город со своим мнением. И важно научиться использовать это качество во благо. Сегодняшний форум нужен, чтобы обозначить самые насущные проблемы горожан, обсудить их и вместе найти решение, — сказал мэр.

Городская среда

Модератором площадки «Городская среда», в работе которой принял участие и мэр Дмитрий Бердников, выступил директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин.

На этой дискуссионной площадке были подняты вопросы формирования комфортной городской среды, проблемы «мусорной реформы» и безнадзорных животных. Также участники форума обсудили содержание дворов, спортивных площадок, развитие общественного транспорта.

Пожалуй, одной из самых острых тем для региона сегодня остается «мусорная реформа». Закон вступил в силу 1 января 2019 года. Согласно поправкам, к началу 2019 года все регионы РФ, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, должны были создать и представить территориальные схемы обращения с отходами, а также провести аукционы по выбору региональных операторов, основная задача которых — вывоз и переработка мусора в данном субъекте.

О том, какие проблемы возникли в реализации этой реформы, рассказал генеральный директор СРО «Содружество жилищно-коммунального хозяйства» Михаил Дамешек.

— «Мусорная реформа» развивалась с 2015 года, и за два года система должна была стать отлаженной, — отметил Михаил Дамешек. — Реформа предполагает положительные изменения: практику раздельного сбора отходов, грамотную переработку, ликвидацию несанкционированных свалок. Однако в 2017 году оказалось, что большинство регионов к этому не готово. Было решено дать еще два года для подготовки. Но в 2019 году реформа обернулась большой проблемой для Иркутской области. Региональный оператор не заключил ни одного контракта с перевозчиком, не выстроил структуру, тарифную политику. Тариф был принят 28 декабря 2018 года. Чисто по-человечески так не делается: переход от старого уклада к новым тарифам должен быть плавным. У субъектов есть законное право взять паузу на полгода, чтобы подготовить инфраструктуру и население к тому, чтобы эту программу реализовать нормально. Но в регионе не было четкого плана действий, что в итоге привело к социальному взрыву. Тариф в Иркутской области вырос на 45%, но для населения ничего не изменилось. Основная проблема в том, что сейчас отсутствует четкое распределение функций между правительством области, городскими властями, региональным оператором, управляющими компаниями и населением. У администрации Иркутска нет полномочий заниматься данным вопросом, но она вынуждена держать ситуацию под контролем, чтобы город не погряз в мусоре.

Михаил Дамешек предложил провести общественные слушания с участием областных властей, а также принять четкий регламент взаимодействия между сторонами.

Помимо острых тем на форуме также обсудили и положительные практики, в частности реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Депутат городской думы Евгений Дроков отметил, что в Иркутске этот проект стал действительно общенародным.

— Важно, что при составлении плана ремонта во дворах обязательно приглашаются жители, учитывается мнение каждого, — сказал Евгений Дроков. — Работы ведутся не так, чтобы это было проще для чиновников, а так, чтобы было удобно горожанам.

— Тот объем работ, что мы выполнили за два года, — это только начало пути, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Спасибо иркутянам, которые своим неравнодушием и активностью включаются в работу по развитию города. И хотелось бы, чтобы в этот процесс больше вовлекались региональные власти.

Кроме этого, участников интересовали конкретные вопросы строительства школы в Селиванихе, обустройства дороги на улице 30-й Дивизии. Ответы участники форума услышали от Сергея Дубровина.

— Что касается школы и детского сада в Селиванихе — сейчас идет проектирование, в 2020 году стартуют строительные работы, — сказал Сергей Дубровин. — А проект коллектора на улице 30-й Дивизии на данный момент проходит экспертизу, надеемся, что к 2020 году начнется строительство.

Сергей Дубровин отметил, что движение «Наш Иркутск» готово помочь в проведении встречи с представителями областных властей, где можно будет обсудить проблемы иркутян, в частности «мусорную реформу».

Молодежная политика и воспитание патриотизма

Еще одна площадка форума объединила две такие важные темы, как молодежная политика и патриотическое воспитание. Ее модератором выступил лидер иркутского отделения «Молодой гвардии» Константин Бушуев. Обсуждение темы началось с разговора об одной из серьезных проблем современности — наркомании. Именно молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет больше всего подвержены этой угрозе. Такой посыл дал старт поискам ответа на вопрос: «Что можно противопоставить сегодня этому пагубному увлечению?».

По мнению директора Иркутского городского центра «Патриот», генерал-майора авиации в отставке, профессора Александра Барсукова, человек должен расти и воспитываться в коллективе, где действуют четкие нормы и правила поведения, где у каждого есть понимание — что такое хорошо и что такое плохо.

— Дисциплина, здоровый дух коллективизма, дружба, взаимовыручка формируют характер, способный противостоять тем соблазнам, которых сегодня у молодого человека более чем достаточно, — отметил Александр Барсуков и пригласил всех в центр «Патриот» посмотреть, как интересно и с пользой юноши и девушки проводят там время.

 

Занятия военным делом, изучение истории своей страны, участие в общественных акциях и, конечно же, увлечение спортом помогают воспитанникам «Патриота» сформировать правильные жизненные ориентиры. Александра Барсукова поддержали ветераны военных действий, принимавшие участие в работе площадки. Они акцентировали внимание на том, что в городе должно быть как можно больше самых разных спортивных секций.

В одном из выступлений прозвучало мнение, что в нашем детстве заниматься любым видом спорта можно было бесплатно. Сейчас родители не всегда могут отдать ребенка в секцию, потому что надо платить деньги. Чтобы молодежь росла здоровой и не увлекалась наркотиками, необходимо создавать именно бесплатные спортивные секции.

О том, как сегодня функционирует отдел по молодежной политике городской администрации, участникам форума рассказал его руководитель Иван Смолкин. Он отметил, что в городе долгое время отсутствовала системная работа с молодежью. Все ограничивалось разовыми мероприятиями, и сегодня мэрия уходит от такой практики, внедряя более масштабные и конкретные программы. По итогам работы площадки ее участники приняли резолюцию, в которой отметили необходимость более тесного сотрудничества молодежных и ветеранских организаций, создания добровольческих отрядов для помощи пожилым людям.

Социальная политика

В работе этой площадки, модератором которой выступила председатель городского женсовета, директор школы № 14 Людмила Тучкова, активное участие приняли депутаты городской думы. И это понятно, ведь более половины средств городского бюджета предназначены именно для развития социальной сферы.

Участники форума, которых более всего волновали вопросы, связанные с образованием и здравоохранением, озвучили наиболее значимые, на их взгляд, проблемы социальной сферы. Несмотря на то что город активными темпами строит детские сады и школы, люди ощущают недостаток этих учреждений. Многие горожане хотели бы, например, иметь школу и детсад в шаговой доступности от своего дома.

Задачей первостепенной важности назвали участники этой дискуссионной площадки поддержку молодых специалистов — врачей, учителей, воспитателей, тренеров, библиотекарей. Они, по мнению собравшихся, нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки за счет городского бюджета. Кроме того, необходимо развивать целевую подготовку специалистов, организовывать производственные стажировки студентов, повышать квалификацию выпускников вузов, поддерживать талантливую молодежь.

Отдельной темой форума стало обсуждение работы городских больниц и поликлиник. Проблемы большой очереди при записи к докторам, длительного ожидания приема, неправомерно короткого срока пребывания в больницах и стационарах, определенного правилами страховой медицины, поднимались многими участниками дискуссии. Поскольку сфера здравоохранения сегодня в соответствии с законодательством относится к компетенции областных властей, решено было в течение месяца подготовить встречу с представителями регионального минздрава и правительства, чтобы люди смогли получить ответы на наболевшие вопросы.

Форум закончился подведением итогов работы и принятием резолюции, в которой участники обратились к жителям областного центра и региона с просьбой поддержать общественное движение «Наш Иркутск».

— Времени для обсуждения важных тем было, конечно, мало. Но стоит учитывать, что этот форум наметил многие направления для работы, — сказала Людмила Тучкова.

И действительно на данном этапе, как это было озвучено на открытии форума Дмитрием Бердниковым, важно было услышать друг друга и попытаться выработать общее видение по самым разным вопросам. Этот шаг стал первым в движении «Наш Иркутск», и началом огромной созидательной работы.

В августе запланировано проведение ещё двух подобных форумов, их темой станут экология и здравоохранение. Планируется, что основным вопросом, подлежащим обсуждению по теме здравоохранения, будет задача планомерного возвращения сегмента первичного медицинского звена в муниципалитет. Это вызвано тем, что у горожан накопилось немало претензий, связанных с нехваткой узких специалистов в больницах, отсутствием талонов на запись к врачам, очередями, плохим техническим обеспечением поликлиник, благоустройством больничных территорий, проблемами вызова «скорой помощи».

 

Фото Александра Вавилова

Справка

Общественное движение «Наш Иркутск», которое объединило все передовые общественные практики, было создано в областном центре в мае 2019 года. С инициативой консолидировать силы, направленные на развитие города, выступили руководители городских объединений. К движению уже присоединились общественные, молодежные, спортивные, патриотические организации. В июне, по просьбе общественников, лидером движения «Наш Иркутск» стал глава города Дмитрий Бердников.