Новости Иркутска

Иркутские дворы без игровых зон теперь редкость. В последние годы постоянно появляются новые комплексы, где ребятишки могут играть, заниматься спортом. Конечно, и сама территория, и оборудование площадок требуют ухода, но эта работа не всегда проводится своевременно. По просьбам жителей решить вопрос своими силами взялся депутат Владислав Свердлов.

Народный избранник организовал друзей, коллег и знакомых, и они все вместе привели в порядок детские площадки в избирательном округе № 17. Для более эффективной работы его команда разработала пять программ благоустройства игровых территорий. Первую завершили еще во время общероссийского субботника в апреле: подкрасили ограждения, отремонтировали качели, восстановили горки и песочницы.

Когда стало теплее, завезли песок, площадки, где еще нет резинопола, засыпали отсевом соответствующей ГОСТу фракции, привлекли Горзеленхоз к обрезке сухих деревьев и кустарников. Теперь занимаются озеленением игровых зон. Для этого по совету дендрологов был закуплен рябинолистник — кустарник неприхотливый, но быстро разрастающийся. В будущем его подстригут и придадут ему красивую форму. В приоритете, конечно, те дворы, куда зовут сами жители, но и все остальные без внимания депутата не останутся.

— Так мы помогаем администрации Октябрьского района. Наши программы — это даже не депутатская работа, скорее волонтерская деятельность. Инициатива шла от старших по домам, я ее подхватил. Для меня, как депутата, нет разделения на округа, это мой город, — говорит Владислав Свердлов. — Мне звонят из разных районов, с улиц Баумана или Лермонтова, когда видят в социальных сетях результаты нашей работы. Тут я уже подключаюсь, сообщаю коллегам с тех округов, откуда поступают обращения.

Одним из примеров работы на результат Владислава Свердлова стал двор на улице Пискунова, 146/2. Еще несколько лет назад рядом с этим домом был заросший пустырь. Но в 2017 году благодаря инициативе народного избранника здесь появилась детская площадка. Весь комплекс оборудования выделил Октябрьский округ. А в 2018 году двор попал в программу «Формирование комфортной городской среды». Четвертого июля все жители вместе с Владиславом Свердловым вышли на посадку новых кустарников. В мероприятии участвовали даже дети, которые бережно засыпали корни землей и обкладывали рябинолистник камушками, рассказывает старшая по дому Светлана Григорьева.

— Владислав Свердлов никогда не оставляет нас без внимания, всегда откликается на наши просьбы. Деревья высаживают уже не в первый раз. С некоторыми людьми разговариваешь — как об стенку горох, а нашим депутатом я очень довольна, — поддерживает Светлану Григорьеву жительница дома Светлана Новокрещенова.

Впрочем, нерешенных вопросов у инициативных жителей дома еще много — это и недочеты в благоустройстве, и проблемы с управляющей компанией. Владислав Свердлов пообещал решить их оперативно.

Стоит отметить, что в округе № 17 команда Владислава Свердлова обновила 10 детских площадок. Всего же их 35, все они будут благоустроены до конца лета.

— То, что я обещал людям, конечно, нужно сделать. Если со мной никто из знакомых не сможет поехать из-за загруженности по работе или из-за отпуска, тогда буду делать один, — говорит Владислав Свердлов.