Новости Иркутска

С 21 по 30 июня в Минске (Республика Беларусь) прошли II Европейские игры. На престижном турнире в составе сборной России выступил иркутянин, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Артем Черноусов. Он завоевал три золотые медали из четырех возможных. Для нашего стрелка участие в Европейских играх — это очередной этап подготовки к Олимпийским играм — 2020. 

Первое золото Артем Черноусов выиграл вместе с Виталиной Бацарашкиной (Омская область) в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров среди смешанных команд. Вторую медаль иркутянин взял в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров среди мужчин. А вот третье золото Артем завоевал вместе с Маргаритой Ломовой (Московская область) в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 50 метров среди смешанных команд.

Артем с Маргаритой также выступили и в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров среди смешанных команд. Но в этой дисциплине взять медали не удалось.

— Отрабатывали это упражнение не настолько хорошо, чтобы составить конкуренцию на международном уровне, — говорит Артем. — Стреляли больше по наитию, чем по какой-то продуманной схеме. Тем не менее три медали — это определенно успех, хотя и не стопроцентный, но очень весомый.

Кстати, Маргарита Ломова — невеста Артема, так что тандем уже давно работает слаженно.

— Мы еще в юниорском возрасте стреляли вместе миксты, в прошлом году даже победили на чемпионате Европы в стрельбе на 10 метров в смешанных командах, — рассказывает Артем. — Маргарита у меня большая умница, поэтому работать вместе, конечно, было приятно.

— Отличается ли уровень Европейских игр от чемпионата Европы?

— Конкуренция на Евроиграх во многом похожа на конкуренцию чемпионатов Европы из-за приблизительно одинакового состава участников. Но так как это мероприятие проводится под эгидой Олимпийского комитета раз в четыре года (как чемпионат мира и Олимпийские игры), то престижность соревнований возрастает.

— Чем для тебя полезно выступление на Евроиграх?

— Опыт ценен тем, что я понял, как организованы подобные мероприятия: жизнь в олимпийской деревне, контроль аккредитаций на каждом шагу, везде инспекторы допинг-контроля, дресс-код. Для меня участие в Европейских играх — это не только промежуточный этап подготовки к Олимпийским играм — 2020, но и один из главных стартов сезона.

— Какие старты ожидаются теперь?

— Пока в планах отдых. Планирую разобраться с домашними делами, собираюсь сходить в горы, также хочу съездить в Монголию. Из ближайших стартов — чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия в августе, потом один старт в Бундеслиге (новое для меня состязание в Германии) и финал кубка мира в Китае в ноябре.

Кстати, Артем Черноусов из Минска не сразу вернулся в Иркутск: задержался в Москве. Его пригласили в эфир канала «Матч ТВ». Артем — патриот родного края, поэтому на эфир надел футболку с надписью Baykal.