Новости Иркутска

Решение о внесении изменений в бюджет Иркутска были приняты на заседании городской думы.

— Мы продолжаем сохранять социальную направленность бюджета города. Ежегодно более 60% расходов направляются на социальную сферу: заработную плату бюджетников, социальную поддержку населения, выплату подъемных для молодых учителей, медиков, работников культуры, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Кроме того, по его словам, в этом году дополнительные средства пойдут на ремонт и строительство социально значимых объектов, ремонт дорог и ряд других целей, по-настоящему важных для иркутян.

Как пояснила заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина, увеличение произошло за счет налоговых и неналоговых поступлений. В частности, увеличены поступления налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, земельного налога, государственной пошлины, доходов от продажи материальных и нематериальных активов и платы за негативное воздействие на окружающую среду.

— Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в мае текущего года в закон Иркутской области «Об областном бюджете», и установленным порядком предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств, Иркутску переданы межбюджетные трансферты на общую сумму 3 млрд 65 млн рублей. Таким образом, доходная часть бюджета города увеличена на 3 млрд 481 млн рублей, — отметила Альфия Валиулина.

В социальной сфере средства направят на решение таких задач, как завершение строительства и ввод в эксплуатацию с 1 сентября 2019 года школы в микрорайоне Лесном, на возведение пристроя для начальных классов к школе № 14. Кроме того, будут выделены деньги на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту спортивного поля спорткомплекса «Авиатор» и приобретение спортивного инвентаря и оборудования в физкультурно-оздоровительный комплекс на бульваре Рябикова. Почти 52 млн дополнительно потратят на проведение ремонтных работ в муниципальных учреждениях.

На реконструкцию и ремонт автомобильных дорог в рамках софинансирования национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» также планируется дополнительно направить почти 245 млн рублей.

Добавятся финансовые средства на устройство и ремонт детских и спортивных площадок, линий наружного освещения и капитальный ремонт сетей водоснабжения на территории частного сектора.

В связи с нехваткой средств, выделенных из областного бюджета на исполнение государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, на эти цели также предусмотрены бюджетные средства города.