Новости Иркутска

 В поселке Грановщина 28 июня завершились соревнования Сибирского федерального округа по конному спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Спортивное мероприятие состоялось на базе конно-оздоровительного центра Фонда Тихомировых. Сильнейшие спортсмены Сибири состязались в паралимпийской выездке, также в рамках турнира прошли чемпионат и первенство Иркутской области по адаптивному конному спорту. 

Всего в чемпионате и первенстве приняли участие около 70 всадников-паралимпийцев из Республики Бурятия, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей. Как отметила главный тренер Фонда Тихомировых Анастасия Тихомирова, наш зональный турнир более многочисленный, чем даже чемпионат России.

— Чаще всего ребята начинают с иппотерапии, а потом уже переходят в спорт, — рассказывает Анастасия Тихомирова. — Для них соревнования — это самореализация, возможность показать себя, достичь высоких результатов. Победа для любого спортсмена — это всегда сильные эмоции, а для наших ребят это важно вдвойне! Упражнения, которые могут показаться простыми для обычного человека, для всадника на этом турнире требуют серьезных усилий. В адаптивном спорте каждый выступает в своем уровне сложности, в зависимости от ограничений по здоровью. Всего таких уровней четыре. Лошадей мы предоставляем, ведь везти животных из других городов тяжело. Есть один день перед стартом, когда тренеры вместе с наездниками выбирают себе лошадь. От этого выбора зависит результат. В этом году команда Иркутской области выступала не основным составом. К сожалению, лидеры сборной получили травмы и не смогли принять участие в соревнованиях, поэтому наши результаты скромнее, чем обычно.

На турнире было разыграно более 20 комплектов медалей в пяти программах. Победителем в 4-м уровне стал безоговорочный лидер — чемпион России из Красноярска Иван Братилов. В третьем уровне (в чемпионате) первое место у Александры Лазуриной, она также является чемпионкой России. В первенстве третьего уровня победила Екатерина Плахова (Иркутская область).

В первом и втором уровнях был объединенный зачет: в чемпионате победителем стал Андрей Кубасов из Красноярского края, в первенстве — Екатерина Эф (Новосибирская область).

Награждение призеров и победителей провел мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Это не просто состязания, это по-настоящему значимое социальное мероприятие, — отметил Дмитрий Бердников. — Здесь выступают удивительные спортсмены. Вы заряжаете людей своей целеустремленностью, волей к победе, энергией, оптимизмом. Доказываете личным примером, что любые препятствия, любые обстоятельства преодолимы. Вы все победители!

По результатам командного зачета третье место заняла команда «Заря» Новосибирской области, на второй позиции — сборная Красноярского края, первыми стали воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту Новосибирской области.

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа проходят в Иркутске в пятый раз. Гостям у нас очень нравится. Валентина Кубасова и Жанна Лисовская приехали из Красноярска. Их дети — Андрей Кубасов и Алмат Лисовский удачно выступили на турнире. У Андрея два первых места по выездке, у Алмата — серебро.

— Мы всегда с удовольствием приезжаем в Иркутск, в Фонд Тихомировых, здесь прекрасные условия, доброжелательная обстановка, — отметила Жанна Лисовская. — Это многое значит — мы едем сюда как к родственникам. И наши дети здесь чувствуют себя на равных. Алмат с трех лет занимается иппотерапией (у него ДЦП), благодаря этому спорту мы избежали более серьезных проблем. Недавно у нас даже появилась идея — родителям тоже освоить искусство верховой езды. Ведь мы всю жизнь проживаем вместе со своими детьми.