Новости Иркутска

Дворы без асфальта, детских площадок и скамеек — трудно поверить, но такие места еще остались в отдаленных уголках Иркутска. К ремонту самых неблагоустроенных придомовых территорий уже приступили в Ленинском округе. Всего летом в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в районе обновят 35 дворов, в том числе 14 комплексно. Качество ремонта проверил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Дворы на улицах Демьяна Бедного и Просвещения не ремонтировались уже более 20 лет. По словам жителей, главное неудобство заключалось в том, что грунтовую дорогу во время дождей сильно размывало — ни пройти ни проехать.

— Сегодня мы побывали во дворах на улицах Демьяна Бедного, 36, 38, Просвещения, 38, Ленинградской, 77, и Муравьева, 21. Это те дворы, в которых не то что не проводился ремонт, вообще не было асфальта! Сейчас здесь идут комплексные работы. Они выполняются в тесном взаимодействии с жителями, которые самостоятельно решают, какой будет их придомовая территория, — отметил глава города.

В ходе благоустройства дорогу заасфальтировали, обустроили тротуары и площадку для сушки белья, отремонтировали колодцы. Вскоре здесь выполнят обрезку деревьев, установят урны и спортивную площадку с тренажерами.

По просьбе жителей дома № 77 на улице Ленинградской во дворе заасфальтировали проезжую часть, обустроили тротуары, парковочные карманы, газоны. Позже установят ограждения, высадят деревья и кустарники, установят урны и лавочки. Также в этом году продолжилось благоустройство придомовых территорий в районе улицы Муравьева.

— Это хороший пример комплексного благоустройства не только одного двора, но и значительной территории в целом. В прошлые годы мы ремонтировали близлежащие дворы — на Украинской, 17, и Сибирских Партизан, 20. В этом году во дворе дома № 21 на Муравьева заасфальтируют проезжую часть, сделают устройство бортовых камней и тротуаров, увеличат количество зеленых насаждений, проведут формовочную обрезку деревьев, установят уличные тренажеры. Кроме этого, в двух соседних дворах — на Муравьева, 19 и 23, заасфальтируют территорию, обустроят тротуары и газоны, — доложила заместитель мэра — председатель комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска Татьяна Жичина.

Всего в текущем году в Иркутске благоустроят порядка 230 дворов по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». В 50 из них к работам уже приступили.