Новости Иркутска

Соседи просто хотели подружиться и обустроить свой двор, а в итоге создали объединение, ставшее надежной защитой для целого квартала. Именно так в одном предложении можно охарактеризовать ТОС «Мудрость», который появился в Ленинском районе Иркутска пять лет назад.

Идея создать территориальное общественное самоуправление появилась в 2013 году. Тогда жильцы новостроек на Баумана поняли, что толком и не знают друг друга. В дома № 205, 207, 201 и 197 на протяжении 10 лет переселяли жителей аварийных и ветхих строений со всего города: с улиц Александра Невского и Байкальской, из поселков Кирова и Жилкино. Кроме того, в дом № 201 из Усть-Ордынского округа переехали десять участников Великой Отечественной войны. Разумеется, многие долгое время чувствовали себя неуютно на новом месте.

— Большинство из нас раньше были жильцами частных домов, небольших деревянных двухэтажек, бараков, так что привыкли общаться с соседями, знать в лицо друг друга. А после переселения многие почувствовали себя одинокими, особенно люди преклонного возраста, — вспоминает председатель ТОСа «Мудрость» Елена Гавкина. — Хотелось создать объединение, которое стало бы крепкой, надежной опорой для людей. Сначала появилась инициативная группа, в которую в основном вошли школьные педагоги, воспитатели детских садов, затем подтянулись и активисты из других профессиональных групп, пенсионеры, ветераны труда.

Сначала был создан совет ветеранов, руководителем которого стала Любовь Филипповна Горелая. Первое собрание прошло в библиотеке «Алые паруса», где в это время была организована тематическая книжная выставка «Мудрость». Членам только что созданной организации показалось, что это название отлично подходит и для них: хотелось проявить мудрость в решении социальных, сложных бытовых вопросов территории. И уже через год, в августе 2014-го, официально был зарегистрирован ТОС «Мудрость», в который вошли четыре новостройки на Баумана.

Свою работу активисты ТОСа начали с поквартирного обхода.

— Помню, как вечерами с Любовью Филипповной стучали в двери, знакомились со всеми, рассказывали о том, что создан ТОС, чем будем заниматься, приглашали принять участие в организации дворовых праздников и других мероприятий. И люди откликались, улыбались, приглашали на чай. Так мы узнавали, где живет пожилой человек, которому нужна помощь, где многодетная семья, а где мать-одиночка. Нашей главной целью было сплотить людей, познакомить друг с другом, научить комфортно и свободно жить в новых условиях после переезда, — рассказывает Елена Гавкина.

Новый, 2015 год — первый праздник, который ТОС провел собственными силами в своем дворе. В его организации приняли участие уже все соседи. Дети сделали украшения для елки, женщины помогли сшить флажки для растяжек, а мужчины — соорудить горку и фигуры из снега. На праздник вышел и стар и млад. И активисты поняли: ТОСу быть, он действительно нужен жителям. Теперь объединение проводит до 10 мероприятий за год, включается во все социальные проекты города, например полюбившийся иркутянам кинотеатр под открытым небом.

Жильцы взялись и за решение бытовых и социальных вопросов. Активисты ТОСа «Мудрость», оправдывая свое название, никогда не вступали в конфликты с администрацией города. Искали конструктивные выходы из проблемных ситуаций. Когда на территории новых домов еще стоял строительный забор, лежал мусор, обращались в мэрию, искали помощи у спонсоров, прикладывали и собственные усилия для обустройства двора. Например, каждое лето во главе с растениеводами соседи высаживают до 1000 цветочных кустов. Кстати, городской конкурс «Цветы у дома» стал первым соревнованием, в котором ТОС «Мудрость» принял участие.

— В наших домах много пенсионеров, людей пожилого возраста. Вовлекая их в озеленение двора, мы в первую очередь хотели их сблизить. Одиноким можно быть и в семье, но соседи у нас всегда придут на помощь. Когда нам выделили специальное помещение в доме № 207, мы стали вместе с советом ветеранов проводить мастер-классы, чаепития, встречи для людей разного возраста. И всегда жильцы активно откликались, — рассказывает Елена Гавкина.

В 2015 году жители поняли, что сами готовы обслуживать свои дома и двор. Так ТОС «Мудрость» создал управляющую компанию «Квартал», это уникальный случай для Иркутска. В областном центре немало ТСЖ, организованных силами общественников, но никто раньше не решался основать крупную управляющую компанию с немаленьким штатом. Ее директором и стала Елена Владимировна Гавкина, она как раз уволилась из школы. В штат набирали в первую очередь местных жителей. Так что сотрудники УК лично заинтересованы в высоком качестве работы.

— Я полтора часа иду с работы домой, хотя офис находится в соседнем здании, — смеется Елена Владимировна. — Подходят соседи, обсуждаем вопросы, проблемы, они высказывают мне свои пожелания. Сейчас управляющая компания обслуживает не только четыре дома ТОСа, но и соседние. Однако за количеством не гонимся. Мы за каждый шаг ответ держим перед своими жильцами, иначе и не получается.

Решать бытовые вопросы помогает администрация города, с руководством Ленинского округа ТОС «Мудрость», совет ветеранов и управляющая компания встречаются часто. Общими усилиями удалось попасть в программу «Формирование комфортной городской среды», благоустройство двора ожидается в 2020—2021 годах. Раз в квартал ТОС участвует в заседаниях комиссии при мэре Иркутска, где делится своим опытом и проблемами. Недавно и глава города Дмитрий Бердников встретился с жителями, пообщался с советом ветеранов, активистами, обсудил вопросы дальнейшего благоустройства придомовых территорий.

— Сегодня наша задача — совместными усилиями создать комфортные условия для проживания. Хочу особо обозначить, что все работы будут идти в тесном взаимодействии с жителями. Ход ремонта будем контролировать вместе. Если вдруг у вас будут возникать какие-то пожелания или замечания, всегда можете обратиться, — подчеркнул Дмитрий Бердников.