Новости Иркутска

Вопрос о том, почему накануне старта очередной избирательной кампании депутаты думы Иркутска так озаботились деятельностью МУПа «Центральный рынок», уже обсуждался на страницах газеты «Иркутск». Сегодня в продолжение темы вспомним еще несколько позитивных фактов, которые произошли в работе муниципального предприятия за последние несколько лет.

В выпуске газеты «Иркутск» от 7 июня 2019 года в материале «Яблоко раздора, или Как отодвинуть конкурентов» речь шла о том, что местные товаропроизводители и торговцы из ближнего зарубежья, продавцы собственной продукции и перекупщики имеют сегодня равные права на осуществление торговой деятельности. Со всеми подписываются договоры в соответствии с очередностью поданных заявлений. Тарифная политика аренды торговых мест не меняется уже в течение пяти лет. Все тарифы в соответствии с законом находятся в открытом доступе — размещены на стендах с информацией, а также на сайте организации. Более того, для людей социально незащищенных увеличено количество торговых мест за счет организации семи сельскохозяйственных ярмарок в разных районах Иркутска. Плата за социальные места составляет 50 рублей в день на площадке Центрального рынка и 20 рублей в день — на ярмарках.

Но эта работа хоть и важная, но все-таки не является стратегической в плане развития предприятия. В городах Центральной России рынки уже давно перестали быть просто торговыми площадками. Современный подход расширяет функции торговых объектов безгранично: люди должны получить здесь возможность вкусно поесть, провести время с друзьями за чашкой кофе, побывать на мастер-классе известного шеф-повара или шоколатье и так далее и тому подобное. Руководство МУПа «Центральный рынок» планирует превратить третий этаж здания в зону фуд-корта. Проект выполнен, уже можно приступать к строительно-монтажным работам. Но, увы, на стадии, когда руководством МУПа уже проведена большая работа по оптимизации управления, ремонту и перепроектированию здания, а в бюджет города впервые за много лет перечислен процент от прибыли (пусть пока и небольшой — около 250 тысяч рублей), работой предприятия вдруг пристально заинтересовались депутаты городской думы. И ведь какой вопрос их взволновал: «Почему в 2014 году, до прихода действующего руководства, рынок платил в бюджет почти четыре десятка миллионов, а сейчас всего ничего?» Если не вникать в детали, вопрос звучит вполне патриотично. Но больно уж как-то просто все получается. Давайте все же вникнем.

МУП «Центральный рынок» обязан перечислять по итогам года в бюджет города 30 процентов от прибыли предприятия. В 2018 году она составила порядка 800 тысяч. Мало, говорят депутаты. Вот в 2014 году в бюджет города поступили аж 38 млн руб. Откуда такая цифра? На самом деле рынок платил эти деньги в бюджет не из прибыли, хотя она у него и ранее была порядка 3 млн рублей в год. Но в законе, который регламентирует взаимоотношения МУПа и учредителя — администрации города в лице КУМИ, есть такой небольшой нюанс. Если МУП арендует у муниципалитета помещения и землю, то платить отчисления от прибыли ему не нужно. А до 2014 года Центральный рынок арендовал у города довольно солидный участок земли и стоящие на нем складские помещения на улице Пискунова. Именно за пользование этим объектом МУП перечислял в бюджет 38 млн рублей. То есть, по сути, деньги из одного бюджетного кармана просто переходили в другой, и от перемены мест слагаемых сумма в итоге не менялась. Формула перестала работать, когда с приходом в 2015 году нового директора — Владислава Свердлова рынок отказался от аренды складов, так как эти траты были нецелесообразными.

А куда же тогда шла ежегодная прибыль размером в 3 млн рублей? Расход, как известно, определяется по приходу. Штат МУПа «Центральный рынок» до 2014 года насчитывал аж 225 человек. По сравнению с четырьмя десятками сотрудников, работающими на предприятии сегодня, это целая армия. Каждому премия, ежегодная материальная помощь, дополнительный оплачиваемый день к отпуску — всё из прибыли. Более того, у этой армии в аренде было целое поле, куда все дружно выезжали сажать картошку опять же на арендованных автобусах.

С помощью такой простой арифметики патриотичный с виду вопрос стал и не вопросом вовсе. Но почему-то многие депутаты предпочитают по-прежнему им задаваться. Может, с арифметикой не дружат, а может, есть еще какая-то другая причина?..