Новости Иркутска

Зрелищный, яркий и веселый — только таким и может быть День молодежи. В этот раз на празднике в Иркутске многое произошло впервые — от смены локации мероприятий до гонок в историческом центре города. Развлечение по вкусу на Нижней Набережной мог найти себе каждый. И все это под жаркими лучами солнца, которое радовало горожан вопреки прогнозам метеорологов, обещавших дождливое 29 июня.

Легальный «нелегал» 

Рев моторов, визг шин, запах жженой резины, сумасшедшие скорости. Безусловно, самым ожидаемым событием Дня молодежи — 2019 в Иркутске стали гонки Drag Wars. Соревнования по дрэг-рейсингу на кубок мэра собрали участников не только из областного центра. В Иркутск на своих тюнинговых железных конях примчали пилоты из Братска, Ангарска, Красноярска, Читы и Улан-Удэ. Что было и неудивительно: гонки, снискавшие среди непосвященных обывателей репутацию нелегальных ночных «покатушек», проводились на официальном уровне в центре столицы региона. Такое если не в мире, то в России случилось точно впервые, отметил руководитель автосообщества Drifttroopers Михаил Кудрявцев.

На старте участников поприветствовал мэр Иркутска Дмитрий Бердников:

— Сегодня мы впервые открываем празднование Дня молодежи подобным мероприятием. Здесь сотни участников и болельщиков, а это говорит о том, что интерес к авто- и мотоспорту в Иркутске огромен. Поздравляю вас с этим праздником скорости, адреналина, — сказал Дмитрий Викторович. — Это отличный старт мероприятиям в честь Дня молодежи! Вот так — активно, на позитиве — и будем праздновать День молодых, умных, активных и веселых людей! Желаю всем нам зрелищных соревнований, а спортсменам — удачи. И пусть победит сильнейший!

Дрэг — спринтерский заезд по прямой на 402 метра. Цифра не случайна. Таково стандартное расстояние между светофорами в США — на родине этого вида автоспорта.

Отбор участников битвы за призы мэра Иркутска происходил на Нижней Набережной с самого утра субботы. В каждом заезде на старт выходили два автомобиля. В итоге перед иркутянами в четырех квалификациях красовались восемь машин — от отечественной «копейки» до культового спортивного автомобиля экстра-класса «Порше 911».

Подготовка к такому зрелищному событию заняла около полутора лет, говорит Михаил Кудрявцев. И потребовала вложение колоссальных человеческих и технических ресурсов. Для проведения гонок предусмотрели не только всевозможные меры предосторожности (ограждения для зрителей и защитное снаряжение для участников), но и подготовили саму трассу, положив новый асфальт, по которому, кстати, пройдет и стартовый этап ралли «Шелковый путь». Только на подготовку самого трека ушла неделя.

— Это было шоу с заездами на четверть мили, чемпионатом по дрэг-рейсингу в чистом виде его не назовешь. Да, нервов было много, но только потому, что никто не знал, как это делать в центре города. Опыт проведения подобного мероприятия мы фактически нарабатывали сами. Огрехи были, но зрители их не заметили, они получали удовольствие, — рассказывает Михаил Кудрявцев. — Мэр – это человек, который верит в нас, в наши идеи. Он нам доверился и помог. Отдельная благодарность Главному управлению МВД по Иркутской области, Иркутскавтодору, ГИБДД. Они все отработали отлично, без заминок.

Во время гонки не обошлось и без аварии: один из болидов въехал в трехтонный бетонный блок. Авария хоть и вызвала всплеск адреналина у зрителей, но на деле оказалась не очень серьезна. На дрэге, говорит Михаил Кудрявцев, проблемы возникают небольшие в отличие от дрифта, где все происходит гораздо жестче.

— Даже этот «краш» прошел быстро и четко. Пилот не получил никаких повреждений, потому что был в шлеме, зрители целы, потому что все в бетонных блоках, эвакуатор быстро увез машину, рядом дежурила скорая. Все проходило без задержки мероприятия, — делится впечатлениями организатор гонки.

Спорту — особый почёт 

Дрэг-рейсинг без преувеличения стал ключевым мероприятием Дня молодежи — 2019 в Иркутске, но и на других площадках было на что посмотреть.

Так, у памятника русскому первопроходцу, основателю города Якову Похабову, под эгидой центра «Патриот» расположились семь военно-спортивных объединений.

Для всех желающих здесь проводили мастер-классы по разборке и сборке всевозможного оружия, естественно, охолощенного, показывали, каким образом в полевых условиях оказывается первая медицинская помощь раненым. Для тех же, кто хотел испытать себя по-настоящему, организовали тир и пробное занятие по скалолазанию. Участники под присмотром опытного инструктора забирались по стенке с нижней площадки набережной до верхней. Конечно, не обошлось и без полевой кухни. В этот праздничный день горожане могли угоститься гречневой кашей по-армейски.

Как рассказал начальник штаба иркутского отделения «Юнармии» Александр Неверов, площадку организовала ассоциация военно-спортивных клубов Иркутска, которая была создана при поддержке городской администрации в 2018 году для проведения студенческих и юношеских соревнований, а также других мероприятий.

— Крайне важно знакомить людей с нашими военно-спортивными клубами. Многие юноши и девушки хотели бы заниматься в них, поэтому нужно, чтобы это направление стало более известным, востребованным. Для детей в школах есть ОБЖ, начальная военно-спортивная подготовка, а дальше такое ощущение, что все — в вуз поступил и к армии можно не готовиться. И у меня есть множество примеров тех (кстати, я в том числе), кто пошел служить в армию после института неподготовленным. Это, в принципе, можно поправить благодаря именно деятельности военно-спортивных клубов, — считает Александр Неверов.

Чуть поодаль от военно-патриотической площадки на нижней части набережной соорудили октагон, обтянутый сеткой. Здесь впервые в рамках Дня молодежи прошли соревнования на кубок мэра Иркутска по панкратиону — древнему виду единоборств, возрожденному лишь в XX веке. По словам руководителя Иркутского центра боевых искусств Олега Евсеева, «фишка» этой дисциплины заключается в том, что спортсмены при ударах могут использовать не только руки и ноги, но и колени, локти, голову.

Поединки проводятся в разных весовых категориях. Одна схватка состоит из трех раундов по три минуты. За такое короткое время зрители видят град ударов, эффектные броски и различные приемы, позволяющие повергнуть соперника на землю. Тут даже у закоренелого противника единоборств просыпается азарт при наблюдении за ходом схватки. Не менее завораживающе выглядит и подготовка к самому бою. Спортивные соперники в специальных головных уборах под названием «монгкон» под ритмичную музыку исполняют танец вай кру, включающий в себя поклон — дань уважения учителям и всем тем, с кем спортсмены работают. В День молодежи перед зрителями на ковре сошлись более десятка молодых людей.

«Кругосветка» за пять минут 

О горожанах, которые все-таки предпочитают не экстрим, а более мирные развлечения, тоже позаботились. Для них работал традиционный «Иркутский Арбат», где по ярмарочным ценам можно было приобрести для себя изделия рукодельниц, научиться чему-то новому, а уж для совсем юных иркутян устроили шоу мыльных пузырей, которое не оставило равнодушными и взрослых.

Надо особо отметить, что активисты общественного движения «Наш Иркутск» безостановочно проводили разные интерактивы, розыгрыши и конкурсы. Место на Нижней Набережной нашлось всем. Кстати, в этом году площадку для проведения Дня молодежи решили изменить с учетом мнения тех, кому он посвящен. Раньше праздник традиционно проходил на набережной у памятника Александру Третьему. Но специально проведенный опрос показал: это место морально устарело, пришла пора для новой локации.

«Но какая же тусовка без кавээнщиков?» — этой фразой на основной сцене Дня молодежи открылся конкурс на кубок мэра Байкальской лиги КВН. Здесь сражались разные команды клуба веселых и находчивых — и школьной, и студенческой лиги. Всего их было шесть.

Самыми младшими участниками игр стали ребята из коллектива актерской детской киношколы «Стоп! Снято!» под названием «Синемашки». Именно им и выпала миссия открыть борьбу за кубок мэра. Также свои умения рассмешить зрителей показали сборная школ «27-я», команды ИГУ «Дьютифрейд», «На брудершафт», представители ИрГАУ «Феникс» и легендарные в Иркутске кавээнщики «Посейдон Корлеоне».

Мастерство юмора все они продемонстрировали в двух конкурсах — традиционном «Приветствии» и «Музатлоне». Последний, кстати, стал своеобразным ноу-хау. Каждая из команд выдавала публике залпом по шесть шуток подряд. Сразу же после этого жюри коллегиально решало, какому коллективу КВН какие баллы поставить. А еще судьи в этот раз выбрали лучшую шутку игры, самую смешную иркутянку и самого смешного иркутянина. Зрители же расположились как можно удобнее вокруг сцены, заняв все скамейки и ступеньки виадука Нижней Набережной. Среди них, а не на VIP-местах, можно было заметить и главу города Дмитрия Бердникова.

После фееричного юмористического концерта пришла очередь музыкантов. На сцену вышли танцевальные коллективы Иркутска, а также приглашенные гости — шоу барабанщиков Zanozza. Иркутяне в это время могли натанцеваться и повеселиться от всей души.

Красивым завершением праздника стал видеомаппинг на здании музея истории Иркутска, на пересечении улиц Франк-Каменецкого и Октябрьской Революции. Благодаря мастерам из компании Vid Media фасад построенной в XIX веке бесплатной школы превратился в волшебный экран. Под музыкальное сопровождение зрителям показали видеоинсталляцию и световое шоу, во время которого здание музея буквально ожило. Все самые известные виды Иркутской области, включая мыс Бурхан и Хобой острова Ольхон, перемежались с мировыми и российскими достопримечательностями и символами. Вот на экране Китай с его буддийскими храмами, корейские сады, технологичная Япония, близкий Иркутску по духу и архитектуре Санкт-Петербург, уже ставший родным на время отпусков и каникул для многих горожан Таиланд. Вот так всего за пять минут иркутяне совершили кругосветное путешествие, и это был отличный подарок под занавес Дня молодежи.