Новости Иркутска

Первая летняя смена продолжалась с 4 по 27 июня. Все это время в Иркутске работали 77 лагерей дневного пребывания. В них отдохнули 9290 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. Кроме того, в июне также работали три ведомственных лагеря с круглосуточным пребыванием детей — «Ангара», «Иркутёнок», «Иркутский» и два загородных лагеря — «Байкал» и «Эколог», где побывали 450 детей.

В Иркутске лагеря дневного пребывания функционировали не только на базе школ, но и в учреждениях дополнительного образования. Ребята не просто отдыхали, вместе с педагогами они участвовали в проектной работе. Например, воспитанники лагеря на базе Дворца спорта «Юность» тренировались, прокладывая себе дорогу к олимпийским медалям, а в Доме детского творчества № 2 изучали театральную азбуку. Школьники со станции юных натуралистов реализовывали проект ландшафтного дизайна «Островок здоровья», а ребята из Центра детского технического творчества проводили экологические квесты, собирали макулатуру в рамках проекта «Зеленая копилка», а также создавали маршрутные карты по историческим местам Иркутска.

Все лагеря дневного пребывания проходили внешнюю независимую экспертизу. Заместители директоров школ по воспитательной работе вместе с родителями-активистами проверяли и оценивали деятельность лагерей. Итоги экспертизы показали, что качество организации летнего отдыха детей в этом году улучшилось и составило 95%.

Еще одна форма летней занятости — это трудоустройство подростков. С 1 июня в областном центре действовал проект «Экологические отряды мэра». В июне 120 ребят участвовали в экологических акциях, субботниках, помогали в озеленении городских территорий, вели общественный контроль. Еще 415 подростков в возрасте от 14 лет были трудоустроены подсобными рабочими в 73 школах Иркутска.