Новости Иркутска

Близится торжественная  дата: в следующем году наша страна отметит 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов остается все меньше и меньше, и наш долг — не забывать об их подвиге. Старшему поколению пришлось многое преодолеть, чтобы отстоять мир для своих потомков. Мы начинаем серию публикаций об иркутянах — героях Великой Отечественной войны. Сегодня о фронтовике Иване Алексеевиче Бровкине рассказывает его правнучка, студентка 3-го курса ИРКПО Ксения Порошина

Третьего июля Иван Алексеевич отметил 96-летие. Как обычно, в этот день собралась его большая семья. Иван Бровкин 30 лет преподавал рисование в Иркутском региональном колледже педагогического образования, он глава династии художников. Все поколения в его семье связаны с живописным творчеством: сын Василий, внучка Анна и правнучка Ксения. Ксюша сейчас учится в колледже, где когда-то учительствовал Иван Алексеевич.

— Наш прадед — постоянный гость «Уроков мужества», праздничных мероприятий и встреч со студентами, — рассказывает Ксения Порошина. — Я часто бываю на этих беседах и вижу, с каким уважением слушают студенты его рассказы о военных годах. Он всегда с большим удовольствием встречается с молодежью, делится своими воспоминаниями, читает стихи, играет на аккордеоне.

Действительно, несмотря на возраст, Иван Алексеевич до сих пор мастерски исполняет на своем инструменте песни военных лет. Играл он и на войне. Так как никогда не курил, выменял пайки с махоркой на баян. Иван Бровкин с детства был творческим человеком, мечтал стать художником. Но сразу поступить в художественное училище помешала война.

— Прадед ушел на фронт добровольцем в 17 лет, — рассказывает Ксения Порошина. — В срочном порядке выучился на летчика. Обладая хорошей фотографической памятью, во время полетов легко запоминал местность, это помогало при доставке писем. Приходилось совершать и боевые вылеты в тыл врага, где его самолет несколько раз попадал в тяжелые ситуации. Как-то раз они бомбили пункт боеприпасов врага. После окончания операции решили вернуться, проверить обстановку. И, видимо, не до конца все уничтожили — их самих сбили во время возвращения. Самолет упал, но каким-то чудом они с напарником уцелели. Сам Иван Алексеевич до сих пор не может объяснить, почему выжил в той страшной войне, пережив многих молодых однополчан. Наверное, ему была уготована иная и необыкновенная судьба.

После демобилизации Иван Бровкин вернулся к любимому занятию: окончил Иркутское художественное училище, стал преподавать рисование в педагогическом училище. Там же встретил свою жену, которая на протяжении всей жизни оставалась для него верным другом и музой. Дети, внуки и правнуки радуют деду Ваню (так зовут Ивана Алексеевича в семье) своими успехами.

— Все мы унаследовали его большую любовь к родной природе, энергичность и трудолюбие, — говорит правнучка ветерана. — Он радуется, что мы развиваемся всесторонне, например, в нашей семье все занимаются верховой ездой. Конечно, деда Ваня гордится, что мы продолжили его дело. Всегда просит показать наши работы, с интересом их оценивает.

Может покритиковать, подсказать и всегда найдет, за что похвалить. Прадед больше всего любит живопись, в этом мы с ним похожи.

Иван Алексеевич даже в 96 лет остается подтянутым, собранным. Занимается огородом, ходит на рыбалку, причем сам управляет лодкой и имеет «водные» права. Не может сидеть без дела: пишет пейзажи, занимается активной общественной работой в совете ветеранов.

— Прадед у нас стойкий, крепкий духом, — отмечает Ксения Порошина. — Это помогло ему пройти через все тяготы войны. Любит во всем порядок, и нас этому учит. Например, деда Ваня очень одобряет, что я хожу с собранными волосами. Меня это всегда умиляет.

Иван Алексеевич часто рассказывает правнукам о военном времени, о том, какой ценой далась победа.

— Я была совсем маленькой, только научилась говорить, но хорошо помню прадеда в праздничном пиджаке с медалями, — рассказывает Ксения Порошина. — Их было много, мне хотелось все потрогать. Казалось, что деда Ваня — самый главный герой и только благодаря ему наша страна победила фашистов. С интересом слушаю его воспоминания и сейчас, только не могу перенести, когда он начинает плакать, рассказывая о войне. Сердце щемит…

В прошлом году Ксения написала эссе о своем прадеде. Оно заняло второе место во всероссийском патриотическом конкурсе. Ксения не только рассказала об интересной судьбе Ивана Алексеевича, но и раскрыла его характер, гражданскую позицию. Вот выдержка из этого эссе.

«Ему интересно все, что происходит вокруг, хотя многое и расстраивает. Иван Алексеевич Бровкин — человек с достаточно жестким характером, имеет на все собственное мнение и не стесняется демонстрировать свою принципиальность. Но к детям, в особенности к своим правнукам, он относится с большой теплотой и любовью. В то же время он видит в нас свое продолжение и делится всем, что его тревожит. Часто с горечью он говорит о сегодняшней жизни, о неверном воспитании молодежи, его беспокоит низкий уровень патриотизма и многие другие злободневные проблемы. Дедушка старается прививать нам любовь к своей Родине:

— Во время войны мы все упирались, не жалея сил своих, делали все возможное и невозможное, чтобы выбросить врага с территории нашей страны и не допустить распространения фашистской чумы. На фронте всегда было понятно, где друг и кто враг. Сегодня многое перепуталось. И ведь большинство людей все видят и все понимают. Почему молчат? Вам, молодым, предстоит наводить порядок в своей стране, строить новую жизнь и сохранить мир. Защищайте свою Родину!

Я не знаю, как ответить Ивану Алексеевичу на такие сложные вопросы. Но мне кажется, что со временем все встанет на свои места. Ведь есть же мы — пока еще молодые и неокрепшие листочки его родового дерева. В нас течет его кровь, мы питаемся от его энергии, патриотизма, жизнелюбия и справедливых установок. Я, как и сегодняшнее поколение молодых, чувствую не только всю силу своего рода, но и ответственность перед ним за нашу жизнь. Думаю, что многие мои ровесники будут следовать заветам наших дедов и прадедов, стремиться сохранить мир в своей стране, сделать Россию сильной, справедливой и могучей, такой, о которой мечтали все наши предки и мечтаем мы».

Фото из семейного архива Ивана Бровкина