Новости Иркутска

Танцевальный зал до отказа забит тюками с одеждой, в кабинете архитекторов громоздятся мешки с картошкой и крупами, конференц-зал превратился в склад питьевой воды… Здесь, в городском молодежном центре, 29 июня развернулся штаб по сбору гуманитарной помощи для жертв наводнения в Иркутской области. Волонтеры общественного движения «Наш Иркутск» с утра до вечера принимают, сортируют и тоннами отправляют в пострадавшие районы вещи и продукты первой необходимости. В зоне подтопления остаются еще тысячи людей без крова, питьевой воды, теплой одежды, тысячи наших земляков, отрезанных стихией и нуждающихся в помощи. 

Большая вода 

Такого крупного и разрушительного подтопления в Иркутской области не случалось почти два столетия. Реки Бирюса, Уда, Ут, Икейка и Кирей резко вышли из берегов, а уровень реки Ии достиг пикового значения 14 метров при критической отметке в семь. Вода хлынула в 83 населенных пункта, смывая на своем пути дома, мосты, дороги. В зоне стихийного бедствия оказалось почти 33 тысячи человек из Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов, есть погибшие и пропавшие без вести. Повреждено 13 автомобильных мостов, подтоплены дороги местного значения, 33 поселения оказались отрезаны от внешнего мира. В некоторых территориях вода продолжает прибывать, в регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

29 июня президент России Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев экстренно вылетели в Иркутскую область, где провели совещание с руководителями профильных министерств, ведомств и муниципальных образований. Глава государства поручил наладить бесперебойную поставку питьевой воды, обеспечить доступность существующих и подготовку новых пунктов временного размещения, незамедлительно начать выплаты пострадавшим.

— Дети из пострадавших районов должны быть отправлены в летние лагеря, в том числе в другие регионы. Младшие дети должны быть размещены вместе с родителями, — подчеркнул Владимир Путин. — Нужно взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости и не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам возможность наживаться на беде людей. Прошу уже сейчас, не откладывая, наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее. Мы с вами прекрасно понимаем, знаем ситуацию в сибирских регионах: здесь лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок‑то еще не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало. Нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода.

Не остаться в стороне 

Отзвуки большой беды были услышаны через сотни километров — в Иркутске без промедления начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших. Глава города Дмитрий Бердников призвал иркутян не оставаться равнодушными и оказать посильную помощь:

— Людям необходимы продукты и вода, теплая одежда, медикаменты. Призываю вас помочь в сборе средств и вещей первой необходимости для пострадавших. Давайте вместе докажем, что для нас нет чужой беды.

По городу развернули несколько штабов, один из ключевых организовали в молодежном центре на улице Марата. Уже почти неделю здесь не покладая рук работают десятки добровольцев, волонтеров общественного движения «Наш Иркутск», ребята из экологических отрядов мэра. Девушки занимаются приемом и сортировкой вещей, парни — погрузкой.

— Вот подсобрала дома теплые вещи, куртки, сапоги, — протягивает волонтерам туго набитые пакеты иркутянка Валентина Ивановна. — Страшно представить, как там люди без воды, еды, крыши над головой. Мы должны помогать, мы сейчас все в одной лодке.

И таких небезучастных людей только в этот пункт сбора приходит больше сотни в день, как итог — 2-3 тонны ценного груза за сутки. Несут не только продукты и одежду, но и ковры, инвалидные коляски, детские игрушки. Волонтеры не отказывают никому, отправляют все до последней вещицы — знают, что сейчас пригодится каждая тряпочка, каждый кусок хлеба. В конце дня собранное отправляют поездом в Тулун, через 6-7 часов там уже встречают драгоценный груз.

— За первые два дня мы отправили семь тонн гуманитарной помощи, в том числе 200 кг вещей из нашего резервного склада на улице Поленова, созданного молодежным движением, — говорит Константин Бушуев, председатель общественного движения «Наш Иркутск». — Подключились все: и школьники, и пенсионеры, и предприниматели, и национальные диаспоры, и целые компании. Кто-то приносит продукты, кто-то отдает вещи, кто-то жертвует тонну питьевой воды. Это удивляет и вдохновляет, гордость берет за наших.

Поначалу гуманитарную помощь перевозили в тамбурах поездов, а второго июля железная дорога выделила целый товарный вагон, в который удалось поместить 25 тонн необходимых вещей. Кроме того, перед этим в подтопленные районы направили 30 тонн груза, выделенного Росрезервом: наливные дамбы, вместительные палатки, спасательные лодки, три тысячи одеял.

— Все это доставили из Москвы транспортным самолетом Ил-76, а мы уже здесь разгрузили и распределили в пять районов области, — рассказывает руководитель штаба Роман Малинович, не отрываясь от работы. — За день ребята сильно выматываются, так что вечером, когда начинается погрузка в вагоны, нам нужны лишние руки. Сбор вещей и продуктов продолжается. В первую очередь нужны детское питание, детская одежда на разный возраст, подгузники. Лишним сейчас ничего не будет.

ВАЖНО 

Пункты приема гуманитарной помощи в Иркутске

Молодежный центр (ул. Марата, 31, цокольный этаж). Режим работы — ежедневно с 9 до 20 часов.

Опорные пункты по работе с населением. Работают до 10 июля ежедневно с 9 до 18 часов по следующим адресам:

ул. Тимирязева, 42;

ул. Пролетарская, 9;

ул. Рабочего Штаба, 18а;

микрорайон Топкинский, 12.

Пострадавшим жителям требуются:

бутилированная вода;

нескоропортящиеся продукты (консервы, крупы);

детское питание, подгузники;

постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы, постельное белье), полотенца;

чулочно-носочные изделия;

теплая и легкая одежда разного размера, обувь;

бытовая химия, средства гигиены;

спальные мешки;

посуда хозяйственная, столовые приборы и кухонные принадлежности;

детские игрушки.