Новости Иркутска

Наш разговор с начальником отдела благоустройства и озеленения муниципального казенного учреждения города Иркутска «Городская среда», биологом, ученым-агрономом и ландшафтным дизайнером Ольгой Григорьевой начался с обсуждения звонка в редакцию одного из читателей газеты «Иркутск». Горожанин был недоволен видом тополей с сильно обрезанной кроной. Но в итоге удалось узнать, куда исчезла горностаевая моль, каковы модные тенденции городского ландшафтного дизайна и почему придется и дальше терпеть наличие тополиного пуха.

— Зеленые насаждения Иркутска — деревья, кустарники, цветочные клумбы выглядят сегодня более здоровыми и ухоженными, чем несколько лет назад. Стоит вспомнить только одни яблони, пораженные горностаевой молью… Но, когда в городе вырубают старые деревья, возмущенные читатели звонят в редакцию. Неужели нельзя избежать этой процедуры?

— Наше муниципальное учреждение отвечает не только за здоровье и внешний вид зеленых насаждений в скверах и парках города, но и за безопасность горожан. Люди не задумываются над тем, что старые и больные деревья, пораженные вредителями, могут представлять опасность. У Иркутска очень массивный зеленый фон. В 50-60 годы прошлого века в городе велись масштабные работы по озеленению. Появились насаждения вдоль магистральных улиц, в Академгородке, в поселке Энергетиков, в микрорайоне Ново-Ленино. Немного позднее – в Первомайском и Университетском. Бальзамические тополя, а в Иркутске, как и во многих других городах Сибири, этот вид деревьев доминирует, вырастают очень крупными. В центре города встречаются тополя, у которых диаметры стволов достигают 120 сантиметров! И надо понимать, что в случае падения такого гиганта последствия могут быть трагическими. Так что работа у наших специалистов очень ответственная.

Агрономы, дендрологи, биологи МКУ «Городская среда» имеют не только специальное образование, но и опыт работы. Прежде чем принять решение о дальнейшей судьбе дерева, проводится тщательное обследование, дается экспертная оценка его состояния. Без заключения нашего специалиста ни одно дерево в городе никто вырубать самовольно не имеет права.

— А с какой целью проводится такая радикальная обрезка тополей, которую мы нередко наблюдаем на улицах вдоль дорог? Не вредит ли она деревьям?

— Наоборот, обрезка тополей проводится в оздоровительных целях. Деревья в городе несут огромную нагрузку и стареют гораздо быстрее, чем в условиях дикой природы, особенно если растут вдоль магистральных улиц. Чтобы продлить им жизнь, за ними надо ухаживать — подкармливать, уничтожать вредителей, обрезать крону. Поэтому и проводятся такие виды обрезки, как санитарная, формовочная и омолаживающая. После этих процедур дерево в течение двух лет не поражается вредителями, снижается парусность кроны, что исключает обламывание крупных скелетных ветвей. Такое растение еще много лет прослужит фильтром для загрязненного городского воздуха.

— То есть люди, которые отпиливают ветки городских деревьев, тоже не могут начать эту работу самовольно?

— Конечно, нет. Убираются только сухие, аварийные или нежизнеспособные деревья. Ни на один объект рабочие не зайдут, пока там не будут проведены обследования нашими специалистами. По его результатам подрядным организациям выдается письменное задание, где указано, что нужно сделать и в каких объемах. В местах, где деревья убираются и производится корчевка пней, высаживаются новые. Так было, например, на улицах Карла Маркса, Сухэ-Батора, Мира.

То же самое и с обрезкой. Подрядчик получает четкое письменное задание. Если дерево обрезано с нарушением технологии и погибло, то в рамках гарантийных обязательств он за свой счет должен поменять его на крупномер. Эти условия прописаны в муниципальных контрактах на проведение работ по обрезке деревьев. А посадка крупномера – полноценного взрослого дерева  в городских условиях – дорогое удовольствие. По расчетам, только подготовка посадочной ямы, вывоз грунта, доставка почвогрунта, посадочного материала, посадка с применением специализированной техники обходятся в 12-15 тысяч рублей плюс стоимость крупномерного саженца. Так что в интересах подрядчика сохранить дерево после обрезки живым и здоровым.

— Сейчас на улицах города появились молоденькие тополя с серебристыми листьями. Они придут на замену стареющим деревьям, или есть еще какие-то виды, которые будут радовать горожан?

— Саженцы с серебристыми листьями — это белые тополя. Они, как и бальзамические, довольно выносливы по отношению, например, к таким вредителям, как минирующая моль. Именно этот вид высажен на улицах Советской и частично на Карла Маркса. Так как саженцы находятся здесь вблизи дороги и пешеходной зоны, то высок риск их повреждения. Для сохранности были предусмотрены короба. Пока они сделаны из бруса. В перспективе надеемся их заменить, например, гранитными.

В конце апреля и в мае наши специалисты регулярно проводили мониторинг состояния саженцев, высаженных в прошлом году на улицах Сухэ-Батора и Карла Маркса, смотрели, как они перезимовали. Надо отметить, что уровень приживаемости в таких конструкциях довольно высокий, если сравнивать с показателями, которые были на данном объекте 10 лет назад.

Вообще, мы стараемся заменять старые деревья новыми, равнозначными по виду. Например, где растут ясени (это район главного корпуса ИГУ), там посадили ясени. Есть также в нашем городе вязы, яблони, лиственницы, липы и ряд других видов древесной растительности.

Сейчас по программе «Эко-Логичный город на 2013-2021 годы» предусмотрено финансирование на уходные мероприятия: полив, подкормку, рыхление, прополку. Их необходимо проводить для улучшения приживаемости насаждений. Средства на такие работы стали закладывать в бюджет только последние два года.

— Теперь что касается яблонь. Помнится, не так давно они страдали от горностаевой моли и в самый разгар лета улицы города были похожи на декорации к голливудским фильмам. Как удалось победить моль?

— Благодаря комплексным работам, грамотной, своевременной химической обработке. Цель такой обработки – снизить порог численности вредителей, поддерживать эстетический вид насаждений. Сложность заключается в том, что обработка должна проводиться в определенный период развития вредителя – стадию, когда он наиболее уязвим к препаратам. Обработку надо проводить только по гусенице, на стадии куколки обработка будет неэффективна.  Поэтому важно отследить процесс развития насекомого, а на него в природе влияет множество факторов – температурный режим, ранняя или поздняя весна, наличие осадков, скорость ветра и так далее. Более того, в разных районах города эти факторы влияют на растения по-разному.

Необходимо очень тщательно проводить мониторинг и контроль за качеством и эффективностью обработки. Нельзя допустить, чтобы гусеница превратилась в куколку, тогда вредитель уже не отреагирует на препарат.

Эту работу мы планируем на год вперед. Так как необходимо не только выделить на ее проведение средства, но и провести все необходимые конкурсные процедуры.

Обычно мы обрабатывали деревья до 15 мая, в этом году весна была затяжная, поэтому заходили с обработкой уже после 20 мая. Если этого не делать, то вредитель будет благополучно развиваться.

— Многие наши читатели отмечают, что город стал более ухоженным. Уютно во дворах, появилось много клумб, которые создают сами жильцы. Ваша организация как-то участвует в этом процессе?

— Действительно, последние пять лет иркутяне активно украшают свои дворы. В обязанность МКУ «Городская среда» входит содержание муниципальных общественных территорий общего пользования — скверов, парков, бульваров, озелененных территорий вдоль магистральных улиц, а также фонтанов, организация охраны ценного оборудования и малых архитектурных форм. В летний период работа включает в себя косьбу газонов и стрижку живых изгородей, цветочное оформление, обрезку деревьев, посадку зеленых насаждений, уход за ними, а в зимний — уборку пешеходных дорожек от мусора и снега.

Что касается внутриквартальных озелененных территорий, то здесь мы ограничиваемся выдачей рекомендаций управляющим компаниям по видам работ с объектами озеленения.

Кроме того, жители, которые изъявили желание озеленить свою придомовую территорию, имеют возможность по программе «Любимому городу — новые скверы» получить саженцы деревьев, кустарников и почвогрунт.

Более того, часто бывает, что люди обращаются к нам с просьбой: «Хочу посадить свое дерево». Мы понимаем, как это важно, и помогаем им определить место для посадки, консультируем, какой вид дерева можно посадить и как за ним ухаживать. На бульваре Гагарина между улицей Ярослава Гашека и Глазковским мостом, на острове Конном есть такие семейные деревья. Люди очень трепетно относятся к своим насаждениям, ухаживают, поливают, чуть ли не разговаривают с ними. Часть их –  дубы, ели, лиственницы, тополя и липы – были высажены в рамках акции «Мое дерево в моем городе».

Нередко представители предприятий приходят, говорят, что хотят высадить к юбилею компании свою аллею. Например, в районе Цесовской Набережной есть целый сквер 50-летия полета Гагарина с фонтаном, созданный на средства одной из компаний Иркутска, есть сквер Купеческий, расположенный на пересечении улиц Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий, который организован и благоустроен силами Общественной палаты Иркутска.

Когда создаются подобные общественные пространства, в том числе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», перед нами встает вопрос, как и на какие средства эти территории содержать. На таких объектах, как правило, создаются клумбы из дорогостоящих сортов многолетников, ценных декоративных деревьев и кустарников. Инициативу шефствовать над таким объектом, как сквер 50-летия полета Гагарина изъявили садоводческие организации города.

Клубы садоводов, кстати, очень часто выходят с инициативой провести озеленение общественных пространств, с предложениями высадить свою цветочную клумбу. Например, интересная идея была реализована ими в сквере рядом с мемориалом «Вечный огонь» и памятником Герою Великой Отечественной войны Афанасию Белобородову. Причем эта клумба сделана с применением объемных элементов.  Такой способ цветочного оформления использовался в советское время на территории Иркутска и сейчас снова вошел в моду. Например, такие клумбы можно увидеть в Санкт-Петербурге.

— В городе есть объемные зеленые скульптуры, оформленные цветами. Забота о них входит в ваши обязанности?

— В Иркутске есть несколько объемных зеленых скульптур, которые находятся у нас на содержании: «семь гномов» в сквере 50-летия образования СССР, что напротив кинотеатра «Баргузин», неподалеку в том же районе — скульптура «олень», на кольцевой дороге по улице Байкальской — «медведь». Рядом там была еще «голова нерпы», которая «вынырнула» из синей клумбы агератума, высаженного в виде Байкала. Но она, к сожалению, пришла в негодность, и мы ее временно убрали. Жители обращаются с просьбой вернуть нерпу, так она полюбилась горожанам. Будем над этим работать.

— Еще один вопрос, наверное, волнует всех горожан — есть ли возможность при озеленении города избежать такой беды, как тополиный пух? Говорят, если посадить только мужские деревья, то пуха не будет.

— При использовании тополей избежать пуха невозможно. Разве что вовсе не высаживать этот вид деревьев. Но тополя, как я уже отметила, это «легкие» города, они наиболее приспособлены к условиям выживания в довольно агрессивной для растения среде. Листовая масса тополя больше, чем у других деревьев, тополя лучше справляются с очищением воздуха. Поэтому альтернативы им нет.

Для посадки в городских условиях в советское время высаживались тополя только мужского типа цветения, но в городе мы все же повсеместно наблюдаем пушащие деревья этого вида — то есть тополя женского типа цветения. Есть версия, что в процессе жизнедеятельности тополя перерождаются.

Так что без тополиного пуха никак не обойтись, его можно лишь минимизировать, например, той же обрезкой. Кстати, пора тополиного пуха уже на исходе, но из-за сильных дождей мы его в этом году слабо ощутили.

Фото Александра Новикова