Новости Иркутска

Кадеты школы № 68 приняли участие в Международном слете учителей и Всероссийском форуме социально-педагогических работников, которые проходили в Сочи в июне. Социальные проекты иркутян, представленные там, получили самую высокую оценку жюри. С кадетами и их руководителем встретился глава города Дмитрий Бердников.

Военизированная форма, пилотки и погоны с двумя буквами КК: учащиеся начальных классов школы № 68 — не просто школьники, они кадеты. Помимо стандартной школьной программы ребята изучают историю Великой Отечественной войны, встречаются с ветеранами локальных войн, занимаются строевой подготовкой и следовой работой под руководством Пограничного комитета. Ведь не просто так их класс называется «Погранцы». Действующие офицеры-наставники также проводят для кадетов занятия по топографии в аэропорту Иркутска. А кроме того, они изучают хореографию, музыку и этикет.

Недавно ребята и их педагог Ольга Ларионова принимали участие в X Международном слете учителей и IV Всероссийском форуме социально-педагогических работников в Сочи, где представили инновационный социальный проект: «Три поколения. Сердцами добрыми едины». Он получил самую высокую оценку жюри и кадетов из других городов России. Руководитель кадетского класса Ольга Васильевна также поделилась с коллегами опытом работы с кадетами, провела открытый урок «День памяти». После возвращения школьной делегации в Иркутск с кадетским классом встретился глава города Дмитрий Бердников.

— Кадетские классы — явление, на мой взгляд, уникальное. Они позволяют получить не только качественное образование. Ученики посещают дополнительные занятия по ОБЖ, строевой подготовке, получают навыки оказания медицинской помощи. И наряду с этим занимаются хореографией и вокалом. Но самое главное — здесь воспитываются настоящие патриоты нашего города, страны, — обратился к кадетам мэр Иркутска. — Кадетскими классами могут гордиться далеко не все российские города. Воспитанники-иркутяне кадетских классов и их педагоги достойно показывают себя на всероссийском уровне.

В Иркутске кадетские классы открыты в пяти школах. В 68-й школе кадетский класс «Погранцы» существует два года. Еще три класса пограничной направленности есть в школе № 2. Классы МЧС открыты в школе № 10 и гимназии № 44, два класса МВД — в школе № 45.

Фото Дарьи Таракановой