Новости Иркутска

Более десяти стран, три тысячи участников, личные рекорды и хорошая погода — Иркутский международный Слата марафон прошел во второй раз. Что удивительно, говорят организаторы, в Иркутске с его богатыми спортивными и беговыми традициями раньше не было такого вида соревнований, и любителям бега приходилось ездить в другие города. Теперь же в областном центре может появиться еще одно направление для развития — спортивный туризм.

В прошлом году организаторам не удалось решить вопрос с ограничением движения на центральных улицах и участники стартовали на узенькой аллее набережной Ангары. В этот раз к устройству соревнований подключились более опытные люди, например Артем Детышев, участник Олимпиады-2006 в Турине и один из организаторов серии марафонов БАМ. Также большую помощь в подготовке к главному беговому празднику региона оказала администрация Иркутска.

— Нам удалось решить вопрос и открыть улицы города для участников марафона, — рассказывает Артем Детышев. — Это дало возможность тысячам человек пробежать или пройти по центру Иркутска, рассмотреть исторические здания. Особенно это важно, когда речь идет о гостях города.

В мероприятии приняли участие около трех тысяч человек — это примерно в два раза больше, чем год назад. Слоты на марафон и на дистанцию 10 км закончились за пять дней до старта. Увеличилось и число женщин-участниц главной дистанции — марафона. В 2018-м их было шесть, в этот раз — четырнадцать. Но настоящий бум оказался в детском забеге.

— В прошлом году в детском забеге участвовало около сотни детей. Нынче мы думали — ну придет сто пятьдесят… Но собралось почти триста ребятишек! Это было очень неожиданно! — рассказывает Артем Детышев.

В этом году значительно расширилась и география участников. В марафоне приняли участие граждане более десяти стран — Японии, Монголии, Лаоса, Вьетнама, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и др. Еще одним новшеством этого спортивного мероприятия стало появление денежного призового фонда.

Победителем главной дистанции — марафона — у мужчин стал Сергей Нечпай, как и год назад. Его время — 2 часа 32 минуты, на 14 минут лучше, чем год назад.

— Борьба на дистанции была упорной, — рассказывает Сергей. — Я выиграл у второго призера около двух минут, парень молодец, держался, не отставал до последнего! Очень здорово, что наконец-то в Иркутске стали проводить марафон! И по сравнению с прошлым годом много плюсов, особенно это касается трассы. Прежде всего, открыли улицы, не нужно было толкаться по аллеям среди прохожих. Второе — в этот раз трасса была интереснее, удобнее и легче. Появился также призовой фонд. Думаю, если в следующем году его увеличат, то сюда приедут сильные ребята со всей России, тогда будет и конкуренция на трассе гораздо жестче, и результаты выше.

У женщин марафон выиграла иркутянка Нина Гумарова, ее время — 3 часа 11 минут 25 секунд. В прошлом году она бежала полумарафон и стала второй. А сейчас решила пробежать марафон — третий раз в жизни.

— Это очень хорошее для меня время. Сегодня дистанция далась довольно комфортно, хотя последние два километра пришлось потерпеть! И хотя к финишу я уже оставила своих соперниц далеко позади, но боролась за хорошее время.

В мероприятии приняли участие такие известные иркутяне, как олимпийский чемпион Алексей Негодайло, дважды участница Олимпиады Ольга Курбан, а также известный ведущий Александр Манаков.

— Я стартовал на 10 км, пробежал в удовольствие, почти всю дистанцию вел светскую беседу с другими спортсменами! — с улыбкой рассказывает Александр Манаков. — Мое время? За пятьдесят минут управился! Старт был в десять часов, а мне нужно было успеть до одиннадцати, потому что в это время начинался детский забег, там бежал мой четырехлетний сын Федор. Я стараюсь участвовать в различных спортивных мероприятиях, спорт — один из тех моментов, от которых я получаю удовольствие. Сейчас у меня пять тренировок в неделю плюс бег, в среднем пробегаю по семь километров в день. Несмотря на занятость, время на это нахожу всегда! И думаю, что именно та энергия, которую я получаю от спорта, от движения, помогает мне так много успевать и реализовывать различные важные проекты.

Фото Валерии Нестеровой