Новости Иркутска

Первое совещание Центра компетенций, посвященное реализации проекта «Умный город», состоялось в мэрии Иркутска. В нем приняли участие глава областного центра Дмитрий Бердников, председатели комитетов администрации Иркутска, представители научного сообщества и крупных предприятий-провайдеров. 

Не надо робеть перед названием «Умный город» 

Проект «Умный город» — это масштабная стратегия перехода к цифровизации городского хозяйства. Он разработан Минстроем РФ и реализуется в рамках двух национальных проектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Стратегия предполагает повышение качества управления ресурсами, создает условия для организации комфортной и безопасной среды. Основным инструментом ее реализации является широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Иркутск стал одним из 58 городов России, где в пилотном формате претворяются в жизнь задачи проекта «Умный город».

Заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования и программ будет созданный на федеральном уровне Национальный центр компетенций проекта «Умный город». В столице Приангарья по распоряжению мэра создан городской Центр компетенций, в который вошли представители администрации города, телекоммуникационных компаний, банковского и научного сообществ. На его первом заседании речь шла об уже проделанной в рамках проекта работе, а также о ближайших планах и отдаленных перспективах.

— На уровне муниципалитета задача Центра — грамотно и четко выстроить совместную работу по цифровизации городского хозяйства. Она должна затрагивать все сферы жизнедеятельности. В Иркутске есть немало собственных наработок, которых нет в других регионах, накоплен достаточно богатый опыт внедрения цифровых технологий, и сегодня важно им обменяться, выработать общее понимание реализации программы, — подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Бердников. — Нужно осознать, какими силами и средствами, в том числе интеллектуальными, мы обладаем.

Он также заострил внимание участников совещания на том, что не стоит робеть перед названием «Умный город», поскольку проект воплощает в реальность вещи, которые делают нашу жизнь проще и комфортнее.

#ЯИркутянин и Геопортал 

По словам главы комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Екатерины Козулиной, при трехстороннем соглашении между Иркутском, Минстроем РФ и Иркутской областью была утверждена дорожная карта. В нее вошли мероприятия по направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис. Их необходимо выполнить до 2024 года.

— На текущий момент в соответствии с дорожной картой завершена работа над платформой «Геопортал». С ее помощью жители Иркутска смогут оперативно узнать, какие улицы, дворы и дороги будут ремонтироваться, в какие сроки завершится ремонт. Эта программа также аккумулирует данные и благодаря системе аналитических функций помогает принимать грамотные управленческие решения, — отметила глава комитета.

Начальник управления информатизации мэрии Иркутска Алексей Якунин рассказал участникам заседания об уже реализованном проекте #ЯИркутянин.

— Используя этот портал, который работает с 2017 года, горожане могут оперативно сообщать власти о тех или иных городских проблемах. А представители ведомств, исключая бюрократическую волокиту, могут быстро, за 5—7 дней, эту проблему устранить, — пояснил Алексей Якунин.

Кроме этого, на площадке размещаются инициативные предложения горожан, связанные с обустройством, а также здесь предоставляется возможность проголосовать за общественные пространства по программе «Формирование комфортной городской среды».

— Многие города такую платформу только пытаются внедрять, а у нас она уже работает, — добавил начальник управления.

Умные светофоры и домофоны 

Еще одно из приоритетных направлений, которое развивается в Иркутске с 2018 года, — интеллектуальное видеонаблюдение. По словам главы управления информатизации, оно не просто снимает и сохраняет материал на серверах, а обладает функцией распознавания лиц, номеров, может помочь в оценке различных критических ситуаций. Такими технологиями уже оснащены площадь Кирова и прилегающие к ней территории, острова Конный и Юность, бульвар Гагарина. В планах — пляж на Якоби.

Кроме этого, с 2018 года общественные места в городе оснащаются публичной Wi-Fi. Планируется также запуск систем автоматического регулирования потока транспортных средств при повышении и снижении загруженности — так называемые умные светофоры. На основе муниципально-частного партнерства прорабатывается возможность создания умных остановок. Эта интеллектуальная информационная система позволяет получать данные о расписании следования общественного транспорта, времени ожидания, стоимости проезда. В России первая умная остановка была создана в Москве, сейчас они есть в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде, Кирове и ряде других городов. Одной из самых используемых опций умной остановки является возможность зарядить мобильное устройство. Для обеспечения безопасности остановки оснащены системами видеонаблюдения и кнопкой тревоги для вызова экстренных служб.

Еще одна инновация ближайшего будущего — умный домофон. По словам разработчиков, им можно будет управлять с помощью мобильного устройства — телефона или планшета. Такой домофон значительно повысит уровень безопасности в жилом доме: он способен отслеживать все перемещения в подъезде и вызвать при необходимости экстренные службы. Такие технологии уже апробируются в пилотном режиме в шести подъездах во вторичном жилом фонде Иркутска. Проектом заинтересовалось большинство крупных застройщиков, работающих в областном центре.

Муниципальный акселератор 

Цифровизация — это основа современной жизни. И наличие технологий, сопровождающих повседневность, является одной из мотиваций, чтобы молодежь оставалась учиться и работать в родном городе.

— Много сегодня говорится о том, что молодежь должна оставаться в Сибири. Но вряд ли это возможно, если не внедрять в жизнь новые технологии, — подчеркнул на заседании Центра Дмитрий Бердников.

Более того, молодые специалисты, студенты сами активно участвуют в обустройстве города в соответствии с требованиями, заложенными в программы «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Об этом рассказал участникам совещания проректор Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Евгений Семенов.

— Вузом совместно с мэрией в прошлом году был запущен проект «Муниципальный акселератор». В интересах муниципального хозяйства было отобрано 69 проектов. Из тех, что дошли до финала, а это порядка десяти, все касаются темы цифровой трансформации, — рассказал Евгений Семенов.

Он также отметил, что в эту работу активно вовлекаются и студенты из других вузов города. А специальный учебный курс «Цифровая экономика», разработанный преподавателями университета для школ города, по мнению проректора, будет востребован и очень полезен при решении профориентационных задач.

Приборы учета будут работать дистанционно 

На заседании Центра обсуждались и перспективные проекты, которые помогут управлять системой снабжения ресурсами, обеспечивающими жизнедеятельность.

С 1 января 2020 года в соответствии с федеральным законодательством все приборы автоматического учета энергии от собственников должны перейти на баланс электроснабжающих организаций. Это позволит дистанционно собирать все показания потребления электричества. Объем работы огромный: только в следующем году в Иркутске предстоит заменить около 50 тысяч приборов, у которых закончится срок поверки. Такую же работу в дальнейшем предстоит сделать в сфере водо- и теплоснабжения.

Мэр дал поручение собрать по данному поводу все заинтересованные стороны — управляющие и сбытовые компании — на отдельное совещание, где эта тема будет обсуждаться предметно.

Поделиться опытом 

Как отметила заместитель министра — начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта и связи министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольга Золотарева, которая также принимала участие в совещании Центра компетенций, в список пилотных городов проекта «Умный город» Иркутск вошел благодаря реализации конкретных проектов.

— Заявки на участие в проекте подавали многие города нашего региона. Однако тем критериям, которые были заявлены федеральным центром, полностью отвечал только Иркутск. На тот момент в столице Приангарья многое не только было запланировано, но и уже становилось реальностью, — отметила Ольга Золотарева. — Масштабное воплощение этого проекта позволит не только повысить имидж и областного центра, и региона, но и, главное, улучшит качество жизни населения.

По словам заместителя министра, Иркутск уже сегодня может делиться опытом с муниципальными центрами Приангарья, где также предстоит широким фронтом внедрять в управление инфраструктурой цифровые технологии.

В настоящее время администрация Иркутска ведет работу по привлечению к реализации проекта как отечественных, так и зарубежных компаний. Партнерами в этом процессе выступают крупные российские банки. В случае успешной апробации администрация нашего города поспособствует включению технологического решения в перечень лучших практик для дальнейшего тиражирования на всей территории России.

По итогам заседания принято решение создать рабочие группы по каждому направлению реализации проекта. Следующая встреча участников Центра компетенций состоится через месяц.

Фото Валентина Карпова