Новости Иркутска

Глава города Дмитрий Бердников поздравил с окончанием школы лучших выпускников 2019 года. Торжественный прием мэра «Надежда нации» состоялся на Нижней Набережной в Иркутске. Целью данного мероприятия является поощрение талантливых выпускников, окончивших школу с отличием, награжденных медалью «За особые успехи в учении». Торжественный прием проводится с 2000 года.

На Нижней Набережной, неподалеку от памятника сибирским первопроходцам, 20 июня было многолюдно. Нарядные девушки и юноши, педагоги и родители пришли в этот день на торжественную церемонию «Надежда нации». По красной ковровой дорожке лучшие выпускники иркутских школ, как настоящие звезды, шагали к импровизированной сцене для получения заслуженных наград. С успешным окончанием школы медалистов поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Это по-настоящему важный этап в вашей жизни. Время, когда нужно ставить перед собой значимые, взрослые цели. И у вас есть все для того, чтобы добиваться их. Школа дала вам надежный багаж для будущего. Вы сами уже доказали, что способны покорять вершины. Здесь собрались лучшие выпускники — надежда нашего Иркутска, всего региона, надежда нации. Не снижайте эту планку! — сказал, обращаясь к молодежи, глава областного центра.

В этом учебном году среднее общее образование в Иркутске завершили 3848 человек. С отличием школу окончили 311 выпускников. Среди них — победители и призеры региональных, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, научно-практических конференций. Лидером по количеству медалистов стала гимназия № 25 — 31 выпускник. Второе место поделили лицей ИГУ и лицей № 36 ОАО «РЖД», где по итогам года медали получил 21 человек. На третьем месте — лицей № 3, здесь 17 девушек и юношей окончили школу с отличием.

Медалисты лицея № 36, прошагав по красной дорожке вслед за директором учебного учреждения Ольгой Станиславовной Штепиной, заняли всю сцену. Как удалось добиться высоких результатов в учебе такому большому количеству ребят? На этот вопрос директор ответила кратко: «Высокая мотивация к обучению плюс сильные, заинтересованные в результате педагоги».

Среди медалистов лицея два человека получили 100 баллов при сдаче единого государственного экзамена по русскому языку и математике. Еще два ученика сдали ЕГЭ по математике, получив по 99 баллов.

— У нас в лицее инженерно-ориентированное образование. Акцент делается на изучении физики, математики, робототехники. Поэтому выпускников, которые выбирают профессии, связанные с точными науками, довольно много, — пояснила Ольга Станиславовна.

Среди медалистов лицея, что на общем фоне выглядело не совсем типично, большинство юношей. Вместе с директором школы проводим среди них экспресс-опрос: «В какой вуз планируете поступать?». В основном ребята мечтают стать инженерами, будут пробовать свои силы при поступлении в Московский государственный технический университет им. Баумана, в Иркутский госуниверситет путей сообщения и в ИРНИТУ.

А вот среди медалистов школы № 24 только девочки. По словам директора СОШ Екатерины Алексеевны Старцевой, «все они умницы, красавицы, спортсменки», в общем, настоящая надежда нации. У Вали Богдановой, Арины Меньшиковой, Ани Никулиной, Веры Панчуковой и Ани Ширкалиной большие планы на будущее.

Аня Ширкалина мечтает о профессии журналиста.

— Я экстраверт, мне очень нравится общаться с людьми, узнавать новое, путешествовать. Я давно решила стать журналистом, — пояснила Аня.

Ее одноклассницы планируют остаться в Иркутске и поступать в медицинский институт и госуниверситет.

Но не все ребята уже однозначно определились с выбором будущей профессии. Например, выпускница школы № 7 Ульяна Богданова пока не знает, в какой вуз будет подавать документы.

— От этого выбора зависит вся моя жизнь. Поэтому надо подойти к вопросу очень серьезно, — сказала Ульяна.

Пока девушку переполняют эмоции.

— Так много событий связано с окончанием школы, — говорит она. — Замечательные воспоминания о том, как встречали с одноклассниками Новый год или праздновали Хэллоуин.

Еще не прошло волнение от сдачи ЕГЭ и выпускного вечера. В общем, надо успокоиться и все серьезно обдумать.

Несмотря на то что выпускники иркутских школ, вошедшие в пул «Надежда нации», такие разные, их объединяют целеустремленность, хорошие базовые знания и желание максимально реализовать себя в будущем. Пожелаем им удачи!

Фото  Валентина Карпова