Новости Иркутска

В начале июня в Новокузнецке завершились соревнования по пожарно-спасательному спорту памяти мастера спорта СССР Сергея Бушуева. В общекомандном зачете сборная  Иркутской области заняла третье место, а наша спортсменка — радиотелефонист Людмила Еремина показала лучшее время и технику на полосе препятствий среди женщин. Благодаря этому результату иркутянка вошла в состав сборной МЧС России и примет участие в чемпионате мира, который состоится в сентябре 2019 года. О том, как готовится к предстоящему старту и почему выбрала пожарно-спасательный спорт, Людмила Еремина рассказала нашему корреспонденту.

На соревнованиях в Новокузнецке Людмила еще раз подтвердила свой уровень, вполне ожидаемо попав в сборную. Предстоящий чемпионат мира для иркутянки не станет первым: в сентябре 2018 года она уже привозила медаль с мирового первенства. Тогда наша спортсменка выиграла серебро на одной из самых сложных дистанций — 100-метровой полосе препятствий.

В пожарно-прикладном спорте Людмила Еремина всего чуть больше года. Девушка является титулованной легкоатлеткой, мастером спорта России международного класса, ее специализация — прыжки с шестом.

— Я родилась в Ангарске, потом мы с семьей переехали в Иркутск, — рассказывает Людмила Еремина. — В пятом классе меня заметил тренер по легкой атлетике, так и начался мой спортивный путь.

Людмила признается, что выбор между легкой атлетикой и чем-то другим даже не стоял.

— Легкая атлетика — моя жизнь, и представить себя без спорта я не могла, — говорит девушка. — Мне хотелось достичь результатов. После окончания школы я уехала в Москву, поступила в училище олимпийского резерва. Потом вернулась в Иркутск и здесь поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Людмила активно выступала в прыжках с шестом, является трехкратным призером чемпионата России по легкой атлетике в помещении, участницей юношеского чемпионата мира, была шестой на молодежном чемпионате Европы. Как-то раз на тренировке к ней подошел тренер и спросил, не хочет ли она попробовать себя в пожарно-прикладном спорте.

— Я, будучи человеком ответственным, сразу погрузилась в новый вид как в омут с головой! — смеется Людмила. — И сейчас сконцентрирована на этой деятельности. Просто в тот момент я понимала, что в легкой атлетике достигла своего максимума, хотелось развития. А пожарно-спасательный спорт — это новый вызов. Сложностей не боялась, наверное, все шестовики в какой-то мере смелые авантюристы.

Стоит отметить, что переход из легкой атлетики в пожарно-спасательный спорт — практика довольно распространенная. Тренеры в МЧС признаются, что с этими спортсменами легко работать. Ведь зачастую все легкоатлеты начинают с многоборья, развивая свои навыки во всех направлениях. Но, несмотря на хорошую физическую базу, поначалу Людмиле было трудно.

— Мне казалось, что все эти движения нереально совместить, – вспоминает Людмила. — К тому же зимой мы тренировались в Ангарске — приходилось вставать в пять утра, чтобы поехать на утреннюю тренировку. Но я не жалела о своем выборе.

Почти сразу же после перехода в новый спорт Людмила выиграла чемпионат Сибирского федерального округа, прошла отбор на чемпионат России.

— И вот за день до ключевых стартов ко мне подошел тренер сборной России и сказал: «Если хорошо пробежишь, то мы возьмем тебя в команду, есть одно место», — рассказывает спортсменка. — Я не особо переживала, пробежала хорошо, и меня взяли.

Вот так иркутянка попала в сборную МЧС России, несмотря на отдаленность региона от столицы. Как показывает практика, проще собрать всех в команду из центральной части страны, а не оформлять командировки. Однако Людмила в жесткой конкуренции (из 85 регионов в команду отбирают всего 10 девушек) смогла показать свой потенциал.

— На самом деле конкуренция огромная, — говорит Людмила Еремина. — Сейчас уже молодые спортсменки наступают на пятки: выросли те девочки, которые занимались в дружинах добровольных юных пожарных. Несколько лет назад они начали заниматься пожарно-спасательным спортом целенаправленно и сейчас готовы выступать на взрослом уровне.

Людмила тогда не только смогла попасть в сборную России, но и завоевать серебро на чемпионате мира в полосе препятствий.

— Я всем говорю, что эта медаль — заслуга тренера нашей иркутской команды МЧС Дениса Шпички! — признается Людмила. — Если бы не его ценные указания, то я просто прокатилась бы, выдала средний результат. Есть ли отличия в легкоатлетических соревнованиях и в турнирах МЧС? Отмечу, что в легкой атлетике каждый выступает за себя, а в пожарно-спасательном спорте все нацелены на командный результат. Есть капитан команды, в задачи которого входит сплотить команду.

Сезон у спортсменов МЧС складывается так же, как и у легкоатлетов: осенью и зимой — подготовительный период, тогда закладывается физическая база и техника, потом предсоревновательный этап, и сейчас — соревновательный. В настоящее время Людмила в штатном режиме готовится ко второму своему чемпионату мира. А подготовительный старт состоится в начале июля в Новосибирске, там пройдет чемпионат России.

— Думаю, на чемпионате мира во второй раз выступить будет сложнее, — размышляет иркутянка. — Все-таки результаты выросли. Но то, что турнир состоится в России, в Саратове, станет дополнительным плюсом, ведь известный факт — дома и стены помогают.

Кстати, Людмила продолжает прыгать с шестом — зимой на чемпионате СФО стала третьей. А на недавних соревнованиях в Новокузнецке Людмиле Ереминой было присвоено звание мастера спорта России по пожарно-спасательному спорту. Несмотря на плотный график тренировок, девушка находит время и для увлечений.

— Прошлой осенью я окончила курсы кройки и шитья, зимой даже сшила пару вещей, — рассказывает Людмила. — Еще я люблю отдыхать на природе — съездить в Листвянку, в Большое Голоустное. Книги читаю на спортивную тему — про питание, тренировки, разные полезные статьи.