Новости Иркутска

В финальном этапе конкурса приняли участие 12 иркутских семей-победителей в Октябрьском, Свердловском и Ленинском округах.

Фамильные ценности 

В светлом и просторном холле на втором этаже школы № 19 в этот день было весело и многолюдно. Здесь участники подготовили свои экспозиции, украсив их грамотами, памятными кубками, изображениями генеалогического древа, фотографиями и предметами семейного творчества.

Молодая семья из Иркутска II — Максим и Валентина Каднай в костюмах Олимпийских богов по-русски хлебосольно потчевали гостей. Одновременно молодые родители внимательно посматривали в сторону двух маленьких девчушек в платьицах с прозрачными крылышками.

— Это наши очаровательные дочки-ангелочки, — представил наследниц Максим.

Надо отметить, что в этот день в зале примерно одинаковым было количество взрослых и детей, которые стали полноправными соавторами семейных команд в трех номинациях конкурса: «Молодая семья», «Многодетная семья» и «Приемная семья». Детей развлекали аниматоры в костюмах, фотографировали в специально оборудованной фотозоне.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников тепло приветствовал участников, их многочисленные группы поддержки и гостей большого семейного праздника:

— Иркутск славен своими трудовыми династиями! Да, многие поколения врачей и учителей, ученых и художников, строителей и военнослужащих, рабочих промышленных предприятий развивали наш город, делали все, чтобы он становился лучше, комфортнее, красивее. Но важно еще отметить, что в Иркутске всегда с особым уважением относились к семейным ценностям. Ведь именно семья дает человеку опору и поддержку. Она дарит настоящее счастье материнства и отцовства. В ней формируется характер и жизненные ценности ребенка. Глядя на вас, понимаешь, что Иркутск — это одна большая семья, дружная, крепкая, сплоченная.

Дмитрий Бердников вручил благодарность за образцовое воспитание детей семье Виктора и Галины Кармазиных.

К сожалению, их сын, старший лейтенант Евгений Кармазин, выпускник средней школы № 76, погиб при исполнении воинского долга в Аргуне Чеченской Республики в 2003 году.

Участники финала конкурса «Почетная семья» после презентации выставки «Домашнее задание» на сцене актового зала показали свои «Визитные карточки» и участвовали в «Минуте славы».

«Визитки» сопровождали фотографии, песни, стихи, видеосюжеты, авторами и исполнителями которых были мамы, папы и дети. «Визитные карточки» были разнообразными по форме, талантливыми и всесторонне рисовали общий образ современной городской семьи. Очевидно, что все конкурсанты не похожи по возрасту, количеству детей, по своим увлечениям, но едины в главном — в понимании важности семейного устройства, взаимной любви и уважения.

Мы есть друг у друга

Алексей и Марина Ломтевы рассказали о своих самых счастливых днях — о свадьбе, рождении дочерей. По их словам, в этой семье «папа может все что угодно» и «три дочки — не точка».

Дочери Кира и Мирра Людмилы и Дмитрия Переславцевых гордятся историей своего рода. Для них семья — это любовь, верность и годы, прожитые вместе.

Для Кулаковых «папа — самый лучший пример и фундамент, а мама — тепло, забота и любовь». Пока старшая дочка удивляла зрителей приемами карате, младшая, казалось, готовая обнять весь мир, фонтанировала неуемной энергией, вызывая искренние улыбки зрителей. Кулаковы мечтают побывать во Франции, потому их «Минутой славы» стала песня на французском языке.

Семейство Каднай в своей конкурсной программе опиралось на дружное сообщество многочисленных родных и близких, чьи судьбы тесно связаны с Иркутским авиазаводом. Заводчане дружно пели, оказались очень музыкальными и громкоголосыми. Их группа поддержки своей многочисленностью выиграла конкурс болельщиков.

Озерковы читали много стихов, рассказывали о своих родственниках, от мала до велика отличающихся трудолюбием и «двужильностью». В этой семье уверены, что «нет роднее родни у меня». Их домашний лозунг — «мы за мир во всей семье!»

В приемной семье Смолиных-Демченко к двум старшим дочерям прибавились два племянника. Мальчишки еще невелики, но всерьез занимаются борьбой, у них на двоих 35 медалей и 9 кубков. Женя и Саша сделали свою семью по-настоящему спортивной.

В приемной семье Низовцевых 10 детей, и все они уверены, что «Счастье есть. Счастье — это мы!».

Как считают Соловьевы, история их семьи только начинается. У «семейного теплого солнца 11 лучиков: 6 сыновей и 5 дочек». Их «Минутой славы» стал рецепт традиционного пирога с рыбой, главный его секрет — совместное творчество в изготовлении и поедании.

В семье Баневич трое детей. Они стали номинантами «Самой дружной семьи», где единогласно считают, что «Наш папа — семье голова».

У многодетной семьи Лисициных главное чудо случилось в один день: 10 лет тому назад папа забирал из роддома жену-красавицу и троих ребятишек — сына и двух дочек. В семье до сих пор хранят добрую память о помощи хороших людей и городских властей, которые выделили им новую большую квартиру.

В многодетной семье Орловых пока только четверо сыновей, пятого ждут совсем скоро. На сцене свою маму активно поддерживали юный блогер Святослав, рыжеволосые близнецы Архип и Ермолай. Младший сын Платошка, несмотря на небольшой возраст, лучше всех помнил слова своих выступлений.

Многочисленное семейство Старцевых в казацких костюмах продемонстрировали уважение к народным традициям и православной вере. Глава семьи — священнослужитель отец Павел — уверен, что «семья — малая церковь. В семье закладывается фундамент духовности и нравственности». Его пятеро сыновей учатся хранить семейные традиции, прекрасно поют, танцуют.

Устроители «Почетной семьи» — МАУ «Праздник» — посвятили сценарий самого доброго семейного конкурса театральной теме, где каждая семья — маленький театр. Главный режиссер семейного спектакля — папа, главная актриса — мама, а дети — изобретательные и непредсказуемые сценаристы.

Бесспорно, создание семьи — самое настоящее искусство. Украшением семейного праздника стали выступления центра танца «АРТиШОК», школы современной хореографии «Шаги» и сольные выступления Алисы Новиковой.

Конкурс «Почетная семья» проходит в Иркутске в 22-й раз при поддержке администрации города. Его целью организаторы ставят повышение социальной значимости семьи, материнства, отцовства и детства, укрепление роли семьи и возрождение традиций. Все семьи в равной степени были отмечены памятными дипломами, как театральные, спортивные, самые дружные и хранители традиций.

В номинации «Приемная семья» победила семья Низовцевых (Октябрьский округ), лучшей «Многодетной семьей» стали Старцевы (Ленинский округ), в номинации «Молодая семья» победила семья Каднай (Ленинский округ).