Новости Иркутска

Конкурс детских рисунков «Фантазии о чае — 2019» проходит в Иркутском музее городского быта, где работает постоянная экспозиция, рассказывающая об истории появления чая в Сибири, а также о развитии чайной культуры в России. О конкурсе и его участниках газете «Иркутск» рассказала старший научный сотрудник музея Жанна Яковлева.

Цибики в обмен на пушнину

О существовании напитка, заваренного из сухих чайных листьев, в России узнали раньше, чем в Англии. Во второй половине XVI века первые образцы чая привезли в Москву из Китая казачьи атаманы. Но широкое распространение традиция чаепития получила в России лишь в начале XIX столетия. Тогда ящики с чайным листом, которые назывались цибиками, российские купцы выменивали на мягкое золото — пушнину. Для этого на границе с Китаем было основано торговое поселение — Кяхта, куда и стекались караваны с чаем. Дальше товару, прежде чем попасть в Москву, а оттуда в Санкт-Петербург, предстояло пройти по Сибирскому тракту путь длиной почти в 10 тысяч километров. Спустя два с половиной века он получил название «Великий чайный путь» и стал частью популярного туристического маршрута.

Подробно узнать историю появления чая и развития чайной культуры в Сибири и Центральной России можно в Музее городского быта, посмотрев постоянную экспозицию. По словам Жанны Яковлевой, многие экспонаты этой выставки не имеют аналогов, в частности сохранившиеся образцы продукции из музея Иркутской чаеразвесочной фабрики, которая прекратила свое существование в 1990-е годы.

Следуя от стенда к стенду, здесь можно проследить, как культура чаепития повлияла на самые разные сферы человеческой жизни.

Широкое производство сервизов, самоваров, подстаканников, кондитерских изделий (конфет, пряников, баранок, пирогов, тортов) — все это так или иначе было связано с чаем. И хотя статуса церемонии, как это случилось в Японии, чаепитие у нас не получило, без этого напитка и сегодня не обходится ни один праздник, ни одна деловая встреча.

Пушкин у самовара

Выставка детского рисунка «Фантазии о чае» в этом году проводится Музеем городского быта уже в четвертый раз. С начала марта, когда был объявлен конкурс, со всей Иркутской области поступило более 120 работ. По замыслу организаторов, проект призван объединить тех, кто любит рисовать и пить чай. Участниками конкурса стали ученики художественных и общеобразовательных школ, а также воспитанники детских домов. Впервые в этом году свои работы прислали и дошколята.

Фантазии на тему чая у ребят самые разнообразные. Вот, например, восьмилетний Христиан Малов нарисовал Александра Пушкина за столом, на котором стоит самовар. Картина так и называется «Пушкин у самовара». При этом поэт держит в руках гусиное перо и что-то пишет на листке бумаги. Видимо, чай вдохновил поэта на сочинение очередного гениального произведения.

Многие авторы работ фантазировали на тему чаепития героев Льюиса Кэрролла — Кролика, Шляпника и Алисы. Конечно, оставить без внимания этот благодатный сюжет было бы странно.

Ребята из художественных школ региона с удовольствием рисовали натюрморты, где есть близкий сердцу каждому россиянину русский самовар, баранки, фрукты, чайники. У каждого такого рисунка, несмотря на общность темы и набор предметов, свое особенное настроение.

Выставка показывает, что школьники неплохо знают фольклор и литературную классику. Кроме «Алисы в стране чудес» здесь есть иллюстрации к сказке Лаймена Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», а также множество героев русских сказок.

Итоги конкурса будут подводиться осенью. Компетентное жюри, состоящее из профессиональных иркутских художников, выберет лучшие работы, победители получат грамоты и подарки. Но, по словам Жанны Викторовны, без награды никто не останется.

— Работы все чудесные — яркие, интересные по замыслу. Для выставки, конечно, выбраны самые лучшие, но, на мой взгляд, все участники достойны признания, — высказала свое мнение Жанна Яковлева.

Она также отметила, что, по условиям конкурса, посетители музея тоже станут членами жюри и определят участника, который получит приз зрительских симпатий. Выставка продлится до конца 2019 года.

Фото автора

Справка

Музей городского быта был открыт в Иркутске 17 апреля 2009 года как филиал Музея истории города Иркутска им. А.М.Сибирякова и находится в здании, являющемся памятником истории и архитектуры конца XIX — начала XX века. В 70-е годы XIX века усадьба, в состав которой входит памятник, принадлежала иркутской мещанке Елизавете Шипицыной. В экспозиции «Музей чая» представлены семь выставочных комплексов: «Чайный путь», «Иркутск на Чайном пути», «Российские чаеторговцы XIX — начала XX века», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Русские традиции чаепития», «Туристический маршрут «Великий чайный путь», «Современные иркутские чаеторговцы».