Новости Иркутска

В центре Иркутска 15 июня на ежегодный детский инклюзивный фестиваль «Крылья» собрались около 200 юных горожан с особыми потребностями.

Сквер имени Кирова в минувшую солнечную субботу наполнился громким детским смехом. Главными героями дня стали особые ребятишки с проблемами здоровья. Именно для них фонд помощи «Сила» при поддержке администрации Иркутска организовал очередной фестиваль «Крылья». В областном центре его проводят с 2017 года. Проходит он два раза в год: летом в сквере Кирова, зимой в арт-заводе «Доренберг». На один день оба пространства превращаются в территорию добра и света, где дети веселятся, играют, творят. А помогают им специально обученные волонтеры.

Для ребятишек устраивают игровую программу, фотозоны с профессиональными фотографами, приглашают аниматоров и художников по аквагриму. Среди участников в этот раз были и «мохнатые друзья» человека, ведь на фестиваль пригласили контактный зоопарк.

А еще «Крылья» — это возможность научиться чему-то новому. Для этого юным иркутянам устраивают мастер-классы. На нынешнем, уже третьем, фестивале, например, можно было овладеть секретами вязания крючком, создать для себя и мамы резиночку для волос или открытку, или сшить «друга» — текстильную игрушку.

Конечно же, был и концерт, на котором выступали не только известные коллективы города, например группа «Шанахи», ВИА Miel Band, танцевальная студия Light Dance, студия этнической перкуссии «Этнобит», но и сами дети. Они представили горожанам свои театральные и вокальные номера, прочли стихотворения. Кстати, звуковую аппаратуру для проведения праздника предоставили из городских фондов, ей поделилось МАУ «Праздник».

Организаторы особенно отмечают: фестиваль «Крылья» — это не замкнутое мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья. Нет, это настоящий праздник, который находит отклик и среди многих других взрослых и юных иркутян.

— На фестивале горожане участвовали как зрители, и они вместе со своими детьми остались в восторге от него, от самого концерта. Кроме того, здоровые ребятишки имели возможность пользоваться всеми интерактивными площадками на фестивале, — рассказывает директор фонда помощи «Сила» Мария Потипалова. — Наш фестиваль «Крылья» на самом деле на то и нацелен, чтобы не было разделения детей. Благодаря этому социализация наших особых деток проходит быстрее, они чувствуют себя такими же, как и другие ребята.

Кстати, на протяжении всего мероприятия участников фестиваля угощали сладостями, вкусными напитками и многим другим.

— Дети и их родители остались счастливыми, радостными после фестиваля, а значит, наша цель достигнута. Мы не хотим, чтобы наши особые дети чувствовали себя оторванными от общества, и фестиваль «Крылья» — это один из проектов, который помогает им ощущать себя наравне со здоровыми детьми, — говорит Мария Потипалова.

Уже в новом учебном году в Иркутске планируется открыть инклюзивный клуб еженедельных занятий, где ребятишки будут учиться разным видам творчества, чтобы снова и снова доказать, что ментальные заболевания и нарушения нервной системы совсем не приговор.